吴付来副书记参加马克思主义学院马克思主义理论党支部党史学习教育专题组织生活会

    7月2日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来同志以普通党员身份参加所在马克思主义学院马克思主义理论党支部党史学习教育专题组织生活会。吴付来指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党100周年成立大会上的重要讲话精神,全面、深入、持续推进党史学习教育,不断提升中国人民大学马克思主义学院在全国马克思主义理论和中国共产党历史学科的影响力,以为师生办实事的成果来检验党史学习教育成效。

    马克思主义学院马克思主义理论党支部书记谭清华主持会议。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、马克思主义学院副院长张晓萌等25名支部党员参加会议,中国人民大学党史学习教育第四指导组组长伍聪、副组长邓晖、成员李莎以及片区专职组织员张华列席会议。

    组织生活会上,党支部全体党员齐唱国歌,集体学习习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央制定学习材料收获如何,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在哪些差距和不足,为身边群众做了什么实事好事等具体问题,逐一展开自我批评,支部其他同志针对问题和不足提出了批评和整改意见,将党史学习教育和党性修养提升有机结合起来。吴付来认真听取了每位党员同志的发言,与大家深入开展交流,组织生活会气氛严肃活泼、热烈融洽。

    吴付来同志指出,共产党员是一个组织称号,作为一名普通党员与在座的同志们都是平等的,参加组织生活是党员应尽的义务。他结合学校纪检和党建工作的实践指出,对党忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入党之后就要一心一意跟着党走,坚定政治立场和站位,对党知恩、感恩、报恩。党内法规非常严明,对各个方面的违纪、违法行为绝不姑息迁就,坚决做到“零容忍”。落实到每个党员的身上,要严格践行“三严三实”的要求,当老实人、做老实事,始终保持敬畏之心,严守保密纪律,决不能对党三心二意。

    学院党委书记兼常务副院长王易代表学院汇报了党史学习教育的开展情况。她指出,作为全国马克思主义理论和中国共产党历史教学与研究的中坚堡垒,学院在2021年上半年党史学习教育中主要通过立足课堂主阵地、善用新媒体技术、推出重磅研究成果等方式,把党史课程讲生动、讲鲜活、讲透彻。

    支部书记谭清华代表支部向全体党员报告了支部半年来在开展党史学习教育方面取得的成绩与存在的不足。他指出,依据上级党委制定的党史学习教育文件规定,支部第一时间制定好学习计划,做好整体部署,从理论学习和为群众办实事两个大的方向展开党史学习教育。同时,支部也存在活动形式单一、实践教育活动不足等问题。

    在全程参与组织生活会后,指导组副组长邓晖同志高度肯定了本次专题组织生活会的质量,评价学院和支部的党史学习教育是全校的标杆,并提出了“学深悟透、学以致用、创新方法、心系群众”四点期望。片区专职组织员张华同志肯定了马克思主义理论党支部在党史学习教育上取得的显著成效,评价支部活动取得了规范、实效、严格、高标的成果。

    在深入开展批评与自我批评之后,支部全体党员在中国共产党成立100周年之际重温了入党誓词。组织生活会在庄严的国际歌中圆满结束。

09

2021.07

- 分享 -