中国人民大学马克思主义学院2021年 “全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”成功举办

    7月3日至5日,中国人民大学马克思主义学院2021年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”成功举办。来自中国人民大学、北京大学、吉林大学、南开大学、山东大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、兰州大学等“双一流”建设高校的99位营员在精彩而充实的夏令营活动中开拓了视野、展示了风采,也坚定了从事马克思主义理论专业学习研究的决心与信心。

    本届夏令营在线上开展了开营仪式、名家讲座、专题交流等活动,增进了营员对马克思主义理论及相关学科专业的了解。通过开展多种形式的交流对话,营员们加强了彼此间的有效互动,提升了综合素养。同时,通过夏令营选拔推荐推免硕士生候选人和直博生候选人,有效推进了中国人民大学马克思主义理论学科及相关学科的本硕博一体化人才培养体系的全面建设。

    7月3日,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授,中国人民大学“大华讲席教授”、马克思主义学院张雷声教授,学院副院长郗戈教授、学院研究生教务秘书母稷祥、倪振老师和全体夏令营学员参加了开营仪式。开营仪式由郗戈教授主持。

    王易在开营辞中代表中国人民大学马克思主义学院对来自全国各地的莘莘学子表示诚挚的欢迎,并向营员介绍了中国人民大学的光辉历史与优势特色,阐述了中国人民大学马克思主义学院的历史沿革、名师风采和学科地位。她指出,中国人民大学马克思主义学院有着独特的历史、雄厚的学术底蕴、一流的教学科研成果,并全面建立了马克思主义理论学科贯通本硕博的一体化培养体系和涵盖七个二级学科的全学科培养模式,为马克思主义理论学科的传承、发展与创新提供了坚实的人才支撑。“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”正是学院推荐优秀本科生进入本硕博一体化、全学科培养体系的重要途径和平台。她希望同学们在学习与生活中能够勤学修德,明辨笃实,永葆家国情怀和奋斗精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献应有之力,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中成就绚丽人生,并预祝大家在此次夏令营活动中取得优异成绩。

    郗戈对来自全国各地兄弟院校的优秀青年大学生们表示热烈欢迎,对同学们在竞争激烈的入营初选中脱颖而出表示祝贺。他指出,虽然疫情对我们的夏令营工作提出了挑战,但这并不能阻挡同学们求知的热情,不能阻挡同学们对思想的追求。同时,他也向同学们提出了殷切期望,希望同学们在夏令营活动中认真学习、尽展才华、增进友谊,未来不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

    随后,中国人民大学“大华讲席教授”、马克思主义学院张雷声教授应邀作了主题为“走进马克思主义”的名家讲座。张雷声教授强调,马克思主义不仅是立党立国的指导思想,是意识形态,更是学问、学术、学科,她从马克思主义理论的意识形态属性和学术属性的相互关系入手,从马克思主义理论学科的概况、马克思主义理论的整体性、马克思主义的学术建设三个方面介绍了作为学问、学术和学科的马克思主义。第一,关于马克思主义理论学科的概况。张雷声教授从学科发展、学科架构、学科方位及学科科研四方面介绍了马克思主义理论学科的研究既是理论原理与历史现实相结合的研究,也是中国视野与国外视野相结合的研究,更是理论原理在历史发展、思想实际和党的建设中的运用。她以“大马”、“中马”、“小马”为喻,介绍了马克思主义学科体系,并指出要坚持马克思主义理论学科与马克思主义相关学科的联系,避免孤立封闭地进行研究。马克思主义理论学科的科研是集教学科研、理论科研、宣传科研、行动科研于一体协调推进的。教学科研是对教学内容、教学规律、教学方式和教学方法的研究;理论科研是对推动学术界研究走向深入的理论问题进行研究;宣传科研是对如何推进马克思主义大众化、通俗化,使马克思主义深入人心进行研究;行动科研是在思政课教学中,做好教学科研,同时对如何更好地实践教学成果进行研究。第二,关于马克思主义理论的整体性,具体表现为逻辑的整体性、历史的整体性和方法的整体性。逻辑的整体性是指理论和理论之间内在的逻辑关系;历史的整体性是指马克思主义理论纵向的长时段发展历程,即马克思主义的一脉相承、与时俱进特征;方法的整体性是指马克思主义理论的唯物辩证法,将唯物辩证法运用到现实问题的研究中所形成的整体性理论就是马克思主义理论。第三,关于马克思主义的学术建设。她强调,学习马克思主义理论要做好两个方面:首先,强化学术意识,确立问题导向。所谓问题导向,就是三个层面的问题:问题选择——问题意识——问题求解。她重点强调,我们要尊重学术界已有成果,对学术有敬畏之心;加强学术积累,循序渐进。张雷声教授的讲座逻辑清晰,视野宏阔,思想深刻,营员同学纷纷表示受益良多。

    开营仪式后,郗戈主持学院研究生培养专题交流会,向营员们介绍了学院人才培养的优势、特色和现状。他认为,学院人才培养的突出优势特色在于,拥有全国最完整的马克思主义理论及相关学科群;形成全国层次最完备、方向最齐全的马克思主义理论学科人才培养体系;确立马克思主义理论高层次创新人才培养目标。同时,学院在建立一体化贯通性招生机制、完善全学科整体性培养模式、健全学位论文全过程管理制度等方面不断创新优化,并取得了显著效果。他表示,中国人民大学马克思主义学院将继续致力于培养更多德才兼备的马克思主义理论高层次人才,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。最后,他对推免的相关规定进行了详细解读,集中解答了同学们的相关疑问。

    7月4日及5日全天,全体营员还参加了学院举办的线上面试。

    全国马克思主义理论优秀大学生夏令营是中国人民大学马克思主义学院培养拔尖创新人才,提升人才培养质量,维持研究生生源开放性的重要举措。自2011年举办首期以来,已成功举办11期,形成了良好的运行模式,为全国各地高校马克思主义理论及相关专业的本科生提供了良好的学习和交流平台。同时,也在全国范围内产生了广泛影响,辐射带动了一批高校启动大学生夏令营。

06

2021.07

- 分享 -