马克思主义学院师生开展庆祝中国共产党成立100周年专题学习会,热议习近平总书记重要讲话

    7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界各族人士7万余人出席大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

    与此同时,中国人民大学马克思主义学院组织师生代表观看大会直播,并召开关于习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的学习讨论会,贯彻讲话精神。师生代表怀着激动的心情,共话观礼感受,围绕习近平总书记的重要讲话开展了积极的学习与交流。

    马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易教授表示,非常荣幸能够现场参与庆祝大会,聆听学习习近平总书记重要讲话。首先,为这一充满庄严感、自豪感和使命感的伟大历史时刻而振奋。我们党带领人民从开天辟地,到改天换地,到翻天覆地,再到新时代成就惊天动地的伟业,才走到这一伟大历史时刻。我们应响应号召,为实现第二个百年奋斗目标作出自己的最大努力和应有贡献。其次,被这一厚重不失温暖、昂扬亦显青春的伟大盛典而感动。红旗招展、礼炮震响,诠释厚重的意蕴;经典歌曲、鲜花装点,展示欢乐的暖意;无数次打断总书记讲话的掌声和喝彩,激发昂扬的劲头;还有青年代表“请党放心,强国有我”的领颂,点亮青春的模样。再次,为这一闪烁真理光芒的马克思主义光辉文献而鼓舞。总书记系统梳理了党的百年光辉历史,高度精练了伟大建党精神,明确提出了“九个必须”。作为从事马克思主义理论研究和教学的教师,我将认真学习总书记的重要讲话,为党育人、为国育才,不负重托。

    马克思主义学院党委副书记朱岩表示,我们刚才共同观看见证了建党百年的举世盛典,聆听了习近平总书记的重要讲话。此刻,和大家一样,我感到心潮澎湃,总书记的讲话也充分体现了大国领袖的风范。中国共产党走过了100年的光辉历程,带领中国人民和中华民族开辟伟大道路、开展伟大奋斗、取得举世瞩目的伟大成就,历史不断证明,人活百年不易,一个党存续百年且保持长期执政更为难得,我为身为一名党员而骄傲,为能够见证党的百年庆典感到自豪。回望百年历史,深感总书记庄严宣告中国全面建成小康社会的成就来之不易,应倍加珍惜,牢记初心使命,坚持全心全意为人民服务;站在百年节点,聆听总书记教诲,深感新时代使命重任在肩,应牢记教诲,增强“四个意意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;展望未来,我们充满信心,立志在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚守马克思主义理论阵地,扎实开展教学、实践,以卓有成效的工作为学院教学科研助力,为实现人才培养的目标助力,为新时代马克思主义传播助力。

    马克思主义学院党委委员、副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭教授表示,总书记讲话,宣布了全面建成小康社会完成,回顾了中国共产党的历史,总结了中国共产党的成就,提出了中国共产党的建党精神,阐述了党的历史经验,指明了未来的奋斗方向。讲话中有关实现中华民族伟大复兴主题、有关新时代中国特色社会主义的伟大成就、有关伟大建党精神、有关以史为鉴、开创未来的“九个必须”等,蕴含丰富理论创新,是理论研究的增长点,实践创造的着力点。我们要结合工作实际,认真学习总书记讲话,从学理上更深入把握总书记讲话精神,更好做好教学和研究工作。

    马克思主义学院党委委员、副院长、中共党史党支部书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤教授表示,在庆祝中国共产党百年华诞这个重大而庄严的日子里,习近平总书记发表了重要讲话,首先代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。然后用三个“伟大光荣”给予评定,称之为中华民族的伟大光荣、中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣!催人振奋!习近平总书记进而深情回顾中国共产党团结带领全国人民革命、建设与改革的百年历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。印象最深刻的是,习近平总书记的重要讲话对伟大建党精神进行了高度概括并指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。这对于我们开展党史研究与党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。将习近平总书记的重要讲话精神在中华民族伟大复兴事业中全面落实,把党史研究与党史学习教育转化为现实生产力,提速中华民族伟大复兴步伐,是我们义不容辞的历史责任。

    马克思主义学院党委委员、副院长郗戈教授表示习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,高屋建瓴、思想深邃,振奋人心。今天,我们党实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。我们要从党的百年奋斗史中感悟伟大建党精神和伟大真理力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。作为高校教师,我们要始终坚持伟大建党精神,始终坚守立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才使命,深刻领悟实现中华民族伟大复兴的中国梦基础在教育、关键靠人才。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年历程中汲取智慧和力量,运用好历史这部最好的教科书,传承好人民大学的红色基因,以史为鉴,开创未来,认识历史方位,提升历史自觉,切实推动人才培养工作高质量发展,引导广大青年学生在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现青春梦想,为坚持和发展中国特色社会主义贡献应有之力。

    马克思主义学院党委委员、副院长张晓萌副教授:

    马克思主义学院党委委员、副院长赵淑梅副教授表示,习近平总书记“七一”重要讲话,回顾了我们党100年波澜壮阔的历史,阐明了党的百年历程的主题是实现中华民族伟大复兴,总结了我们党在各个历史时期取得的伟大成就和我们的建党精神,明确实现中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记在讲话中宣布,我们已经实现了第一个百年目标——全面建成小康社会,开始向着第二个百年目标奋进。每一个党员特别是党员干部应当发扬我们党的建党精神,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,立足本职岗位,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗。作为一名党史党建领域的研究者和一名高校思政课教师,有责任深入研究党的历史、从学理的角度探讨总书记在讲话中提出的过去我们为什么能够成功和未来我们怎样才能继续成功两个关键问题;将讲话精神融入课堂教学,引领学生深入理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。

    马克思主义学院党委委员郑吉伟教授表示,我认真地聆听和学习了习近平总书记在2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,心情十分激动,为中国共产党在革命、建设、改革时期和新时代取得的伟大历史性成就而自豪。习近平总书记的讲话科学地概括了中国共产党100年里围绕实现中华民族伟大复兴这一主题而进行的一切奋斗、一切牺牲和一切创造,阐述了我们如何才能创造更加辉煌的未来而必须坚持重要方面,是一篇重要的马克思主义纲领性文献。

    作为高校思想政治理论课教师,我必须把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神贯穿到学生培养和课堂教学中去,充分地宣讲中国共产党在100里取得的伟大成就,激烈青年学生在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。习近平总书记在这次讲话中科学地概括了伟大建党精神,需要我们深入研究伟大建党精神的科学内涵和时代价值,并引导学生切实认识到伟大建党精神是中国共产党的精神之源。

    马克思主义学院党委委员、纪检委员宋友文教授表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话系统回顾了我们党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个历史时期取得的伟大成就,着力从九个方面深刻总结了我们党“以史为鉴、开创未来”的基本经验和重要启示,吹响了全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的集结号。我们要把学习总书记“七一”重要讲话精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下功夫,在深化认识中增强思想自觉和行动自觉。

    马克思主义学院刘建军教授表示,今天是一个最特别的日子。我一早起来,穿好正装,戴好党徽,来到学校,进入逸夫第一会议室,与大家一道观看庆祝建党一百周年直播。作为入党37年的老党员,看着天安门广场繁花似锦的布置和宏大热烈的场面,特别是聆听着习近平总书记铿锵有力的重要讲话,心情十分激动。这是我们党一百岁的生日,也是党和人民事业百年历程的检阅。一百年来,我们党不断发展壮大,带领全国各族人民奋勇向前,从根本上改变了近代以来中华民族悲惨命运,终于迎来中华民族伟大复兴的光明未来。这是多么不容易啊!我们一定要以总书记重要讲话为指导,在新时代新征程做好本职工作,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

    马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长杨德山表示,观看了建党100周年庆祝大会实况直播,聆听了总书记的重要讲话,既为我们党百年奋斗取得的辉煌成就感到自豪,又对未来充满了美好的憧憬,更觉得任重道远。总书记的讲话是党领导人民奔向下一个百年的宣言书,是一篇新时代习近平中国特色社会主义思想的新篇章,是一篇重要的马克思主义纲领性文献。它不但呈现了党的丰功伟绩,而且总结了伟大建党精神,并将它确定为中国共产党精神之源。九个“以史为鉴、开创未来”,不但明确了当代中国共产党人应该坚守的政治原则,而且指明了奋斗方向。尤其是总书记代表党中央向全党同志发出的号召,更是催人奋进。对每个共产党员来说,目前就是要人们学好弄通悟透力行总书记的重要讲话精神,发扬伟大建党精神,在自己的岗位上建功立业。

    马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任何虎生表示,习近平总书记对我们党百年历史发展成就的肯定,使我们充满信心、打足底气、坚定信念。总书记准确解读了党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代取得的伟大历史成就,特别是新时代我们实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的制度基础、更为主动的精神力量。总书记以九个以史为鉴、开创未来,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴明确了我们努力的方向。总书记关于党的奋斗历程、建党精神、理论创新、伟大斗争、为民造福等的创新,为我们开展党史研究指明了学术研究的努力方向。

    马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长耿化敏表示,讲话提出一系列新思想新观点新论断,为设立中共党史党建一级学科注入强大动力、提供根本遵循。学习贯彻讲话精神,推动学科建设创新发展,就要坚持大历史观,从初心使命的角度把握百年党史的主题,从四个伟大成就的视野认识百年党史的阶段,从四个庄严宣告的层面阐释党的历史性贡献,从精神谱系的维度理解伟大建党精神是党的精神之源,从以史为鉴、开创未来的高度总结党的“九个坚持”的历史经验,以高质量的党史研究成果服务党的治国理政;就要坚持改革创新,加强学科集成,构建以党史党建为主干的新型特色学科体系,更好服务党和国家工作大局,为建设一个更加强大的马克思主义执政党提供学科支撑和智力支持。

    马克思主义学院马克思主义理论党支部书记、谭清华副教授表示,总书记这次讲话讲清楚了我们党成立的社会文化背景、成立一百年来的奋斗目标、成立一百年来取得的重大成就以及一百年来的历史经验,高屋建瓴,视野宏大。其中,在谈到历史经验的时候,总书记提到的第一点就是必须坚持中国共产党的领导。这是过去中华民族180年、我们党100年、新中国70多年的共同的历史经验总结,也是最根本的一条。没有共产党的领导,就没有新中国,就没有中华民族复兴。这已经为历史所证明,并将继续为历史所证明。原因不是别的,就是总书记提到的第二点即必须始终为中国人民美好生活而奋斗。这是我们党成立的初心,也是一百年来我们党之所以能够不断取得胜利的根本。我们党是人民的党,是始终为了人民的党,因而也必然是始终为人民所拥护和爱戴的党。永保这一特质,我们党就能无往而不胜。

    马克思主义学院团委书记、行政党支部书记李晓雨表示,聆听总书记的讲话我深受鼓舞,作为一名中共党员,深刻意识到身上所肩负的责任和使命。总书记回顾并总结了党的百年历史,讲话中有很多新的提法,需要我们认真学习和深入领悟。给我印象深刻的有两点,一点是这次大会青春的特色很浓,包括青年的献词环节,说明我们党一以贯之地对青年的重视,总书记讲话中也说到“未来属于青年,希望寄予青年。……一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”共青团是我们党的助手和后备军,共青团工作的主体是青年工作,做好青年工作也是响应总书记号召,引导我们青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。二是总书记谈到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们作为马克思主义学院,总书记的讲话给了我们更加强大的专业自信,更好地学习、研究、宣传马克思主义,推进马克思主义中国化。最后还是想以一名共产党员的身份来向党承诺:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

    马克思主义学院师资博士后、讲师周康林讲师表示,习近平总书记的重要讲话令人振奋、鼓舞人心,解决了我们的思想困惑。习近平总书记将“中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造”归结为一个主题:实现中华民族伟大复兴。中华民族是世界上伟大的民族,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。面对近代以来中华民族国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史性劫难,中国共产党在承接民族复兴使命中应运而生,在百年奋斗中使中华民族比以往历史上任何时候都更加接近伟大复兴的梦想。习近平总书记将中国共产党百年奋斗史与中华民族5000多年文明史紧密结合起来,阐明拥有5000多年文明史的中华民族在社会主义道路上走向复兴的历史逻辑,阐明中华文明复兴的社会主义方向,表明中华民族开辟人类文明新形态的决心和信心。我将在自己的工作岗位上展开深入研究,积极努力做好学习宣传工作,努力将个人的努力奋斗融入实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,贡献自己的青春力量。

    2020级硕士一班党支部书记林炜表示,今天学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,主要有两点体会:第一点就是党与人民的血肉关系。讲话全文共7300字,“党”与“人民”分别提到了116次与86次,我们的百年大党始终坚持人民至上、不忘初心,带领我们从一穷二白到繁荣昌盛,从温饱不足到全面小康,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,何其有幸,生逢盛世!第二点就是青年的历史责任。实现中华民族伟大复兴是百年大党一以贯之的主题,现在是实现中华民族伟大复兴的关键时间节点,历史的接力棒已经传入到我们青年手中,我们作为新时代的青年,作为一名共产党员,更应肩负起这历史使命,把青春奋斗、建党精神融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

    2020级硕士三班党支部书记揭祎琳表示,2021年是中国共产党成立一百周年,这就注定了2021年必将彪炳史册。习近平总书记多次强调了中国共产党的光辉历史,回顾历史,才能展望未来。我在党史学习的过程中充分认识到党的历史是最生动、最有说服力的教课书。没有对党史的深刻把握和深刻理解,就不能全面认识中国共产党领导中国人民所取得的伟大成就。习近平总书记的讲话高度概括了我们党百年奋斗历程,中国共产党的诞生,深刻改变了中华民族的前途与命运。中国共产党的一切奋斗与牺牲,都是向着民族复兴的目标前进。作为一名中国共产党青年党员,我将更加巩固自己的理想信念,不断砥砺自我,以建党百年为新的契机,矢志不渝地为中华民族伟大复兴而奋斗,努力为党争取更大光荣!

    2019级硕士一班党员代表武姝含表示,我们支部的各位同志都毕业回家了,我很想念他们,今天我代替他们参加本次观看中国共产党百年庆祝的活动,他们也在全国各地与我一同观看着直播,我们共同聆听习近平总书记的讲话,回望中国共产党百年奋斗的光荣历程,展望中华民族伟大复兴的光辉未来。

    习近平总书记的讲话振奋人心,寄予青年以厚重的期望。不禁让我再度思考,作为一名青年党员、学生党员,我们的时代使命该如何践行?我认为,简言之主要有两个方面,一在于“学”,二在于“行”。

    习近平总书记指出,要“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,把握时代、引领时代,继续发展中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。”我们作为学生,特别是马克思主义理论相关学科专业的学生,有责任、有义务在学好本专业的基础之上,深入学习党史知识,特别是中国共产党对马克思主义的运用史,学习其运用的方法、把握其运用的规律。以史为鉴,方可知新,只有把我们学生的本职工作做好,才能提高我们学生党员洞察时代大事,把握历史脉搏的能力。

    其次,作为青年党员,我们的初心和使命,依然是为人民谋幸福、为中国民族谋复兴。总书记讲到,“初心易得,始终难守”。因此,除了“学”,我们还要“行”。在我看来,一个合格党员最直接、最基本的“行”,即为“服务”二字。服务群众、服务人民,不仅服务我们熟悉的同学,也要力所能及的帮助那些有需要的陌生人。这可以体现在具体的行动上,甚至也可以直接表现在几句关心。我每次见到我们宿舍楼里打扫卫生的保洁阿姨都会跟她打招呼,主动聊天,尽力听懂他们的地方方言,希望能疏解他们处在异乡也沟通不便的孤独;也愿意时常将自己的水果小吃与他们分享,只为能让他们在这一方校园里感受到温暖。我认为,关心群众、贴近群众、走进群众,这是我们党员同志的基本素养,也是可以通过身体力行实现的小小使命。

    马克思主义学院2019级硕士三班党支部书记吕晓莹表示,看完直播我的心久久不能平静。在此,我想谈两点最直观的感受。

    首先,观看直播,我感到:壮观、伟大。纵观党史上建党纪念,从1936年建党纪念发端到1938年毛泽东《论持久战》确立7月1日为党的诞辰纪念日,我们党形成了逢十周年纪念的传统,进入新时代逢五周年纪念也与此相当。今天,我们在天安门城楼上庆祝建党百年,如此大的规模,具有重大意义。这不仅向全党、全国,更向全世界展现了一个伟大、光荣、正确的政党形象。聆听总书记的讲话,我不自觉地想要鼓掌、呐喊。相比于以往的七一讲话,习总书记的这篇讲话不长不短,但铿锵有力。讲话庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,总结党史百年主题,提出了伟大建党精神等核心概念,这让人为之振奋;同时,也为党史研究提出了许多新课题,需要我们好好学习、研究。

    其次,关于自己,我感到:光荣、责任。“未来属于青年,希望寄予青年”。青年的我们,生逢其时,又责任在肩!作为9514.8万中的一份子,我感到无上荣光;作为一名中共党史专业的学生,更应意识到自己的责任。总书记说,“以史为鉴,开创未来”。中共党史学科的功能是 “以史鉴今,资政育人”。在庆祝建党百年的背景下,我们更应用自己的所学所思去研究、阐释百年大党为什么能的奥秘。来到人大马院中共党史专业已经六年,中共党史的魅力吸引我从读完本科、硕士,还要继续攻读博士。现在的我,拥有无比的学科自信。我想像老一辈党史人一样,不仅把党史研究作为一项工作,更作为一项事业。

    2020级博士一班党支部书记田雨晴表示,今天早上起来观看直播,从立德楼到人文楼不长的距离,看到了许多同学佩戴党徽脸上洋溢着笑容,也看到了许多同学拿着党旗和国旗刚看完东门的升国旗,明明是放假期间我们宿舍楼每一层电梯都停了感受到大家参与重大活动的积极性,我被切切实实地被感动和震撼了。前几天朋友圈被一组数据刷屏,说截至6月5日,党员总数为9514.8万名,也是在6月5日,咱们支部最后一批发展对象完成了转预备。我想,为什么党员总数逐步增多,是党本身先进性的吸引,也是人民的热切向往,而这些新鲜血液也在发挥着日益扩大的作用,推动着老党员始终牢记初心使命。习总书记在大会上说,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党成立100年来,团结带领全国各族人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一百年是砥砺前行的一百年,也是奋发作为的一百年。我们庆祝建党100周年,就是要继承和发扬党领导人民在长期实践中创造的伟大精神和宝贵经验,就要响应党中央号召,始终坚持党的领导、坚定理想信念、牢记初心使命,做到心中有民、服务为民,把党和国家的事业不断推向前进。接下来支部将以“七一”重要讲话精神为指导,结合重大历史节点、重要历史人物深化党史学习教育,将学习和实践结合、让历史和现实贯通。

    2020级博士二班党支部书记朱诗宇表示,今天有幸和各位老师同学一起观看了“中国共产党成立100周年大会”,结合党史学习,我深切感受到作为一名青年学生党员的历史使命。历史川流不息,精神代代相传,纵观党史百年,百年前的中华民族衰败凋零,百年后的中国民族欣欣向荣,党和人民正以不可阻挡的步伐迈向不可逆转的伟大复兴。习总书记精炼总结了伟大的建党精神。伟大的建党精神是中国共产党的精神之源,深切地鼓舞了我。不忘初心,牢记使命,初心易得,始终难守,历史映照现实,远观未来。习总书记要求:以史为鉴,开放未来,要做到“九个必须”。青年党员更要响应中央号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负党和人民殷切希望,使命在肩,奋斗有我,为党的第二个百年目标做出自己的贡献,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

    2019级博士二班党支部书记朱一鸣表示,今天与各位老师同学聆听总书记讲话,进行集体学习,我感到心潮澎湃,热血沸腾,充满了干劲。感谢这个伟大的时代,2017年我们一道学习的党的十九大报告,2018年我们一道庆祝改革开放40周年,2019年我们一道庆祝中华人民共和国成立70周年,2020年我们聚焦脱贫攻坚战,今天全党全国人民为党庆生,同享光荣。致敬这个伟大的时代,我们必须时刻牢记党中央号召与总书记嘱托。作为一名中共党员,我将牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,积极发挥党员先锋模范作用,向着第二个百年目标奋勇前进。作为一名党支部书记,我将与支部同志一起,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,认真学习党的历史和理论,贯彻落实党的方针和政策,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,充分发挥党支部战斗堡垒作用。作为一名马克思主义学院学生,我必须努力学习,将学术研究与党和人民的事业结合起来,将论文写在祖国大地上,积极投身社会主义事业建设的伟大征程。

    2018级博士一班党支部书记王慧娟表示,经过过去几个月对党史学习教育4本学习材料和今天习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的系统学习,我深刻地明白了中国共产党之所以成功、之所以伟大的根本原因。回顾党的百年光辉历程,我们党是一个真正代表广大人民利益的政党,一个真正说到做到的政党。如习近平总书记在大会上所说:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民就是江山,党的根基在民,血脉在民。”我们党始终秉持以人民福祉为先的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系,真正将人民利益放在首要位置,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带领中国人民走过风霜雪雨,成功探索出中国特色社会主义道路,为人民的生活带来了翻天覆地的积极变化。一个世纪以来,我党始终坚持解放思想、实事求是,注意总结和吸取理论和实践方面的经验,坚持推动理论创新、制度创新,不断提高执政能力和领导水平,领导中国取得一个又一个举世瞩目的成就,中华民族复兴进程已达五千年历史新高峰。

    国际层面上,我们党以人类命运共同体为念,坚持人类社会的公平正义,在解决重大国际问题、应对当代全球性威胁和挑战方面发挥着重要的建设性作用,日渐成为世界经济的引领者和全球治理的重要贡献者,为其他国家和政党树立了学习典范。未来,我相信我们党一定会在实现中国繁荣富强和维护世界和平发展方面取得更加辉煌的成就。

    作为一名新时代青年党员和马克思主义理论学科青年学生,我感到无比激动、骄傲与自豪之余,也感受到了沉甸甸的责任与使命。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们的个人命运与中华民族伟大复兴的命运是紧密相连的,30年后,我们这一代都将是中华民族伟大复兴的实现者和操盘手,这就要求我们必须积极响应号召,坚持党中央的坚强领导,牢牢把握属于我们当代青年的历史际遇,练就过硬的本领,切实提升个人学术素养和政治素养,将学问写在中国大地上,在为党和人民奉献中绽放青春光彩,永远跟党走,奋进新征程,不负时代,不负人民,不负期望!

    2018级博士二班党支部书记温祖俊表示,习近平总书记强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,不断推进理论创新、进行理论创造的历史。应从党的百年奋斗史中,深刻领悟马克思主义为什么行的道理,进一步坚定马克思主义信仰。

    一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义这一科学的社会主义理论,指引中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。毛泽东同志带领党和人民把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,建立了社会主义中国。邓小平同志带领党和人民把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,开创了中国特色社会主义。习近平同志带领党和人民把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推进中国特色社会主义进入了新时代。中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

    作为一名青年马克思主义者,深感使命光荣、责任重大。站在新的历史起点上,我们应增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,“用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路”。

    庆祝中国共产党成立100周年大会与中国人民大学马克思主义学院专题学习会已圆满结束,但关于建党精神、七一讲话精神的学习才刚刚开始,希望大家能够以史为鉴,开创未来,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

01

2021.07

- 分享 -