请党放心,强国有我;马院学子,向党报到!

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界各族代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。在这其中,也不乏中国人民大学马克思主义学院的学子,他们怀有同样的青春激情,以多种不同的方式,投身于建党百年的庆祝活动中,充分展现了人大马院人的风采与力量。

    参与庆祝大会演出任务

    他们是庆祝大会阳光合唱团和献词团的成员,他们用一曲曲昂扬的歌声、一句句铿锵的颂词,为庆祝大会增添了一笔青春的色彩。

    参与庆祝大会演出的同学名单

    张一潇,2020级本科生

    李睿哲,2020级硕士研究生

    周  鼎,2019级硕士研究生

    裴亚男,2019级博士研究生

    活动感想

    2020级本科生张一潇:

    我有幸在七一出生,又躬逢党的一百年华诞庆典,能将青春年华挥洒在这伟大光荣的日子里,我感到无比自豪与幸福!空灵歌声升起,荡涤百年尘土;礼炮隆隆回响,致敬峥嵘岁月。金色党徽在初升红日下熠熠生辉,歼20轻盈划过微沉的天宇。当广场上的人浪情不自禁爆发阵阵掌声与欢呼,当习近平总书记振臂高呼人民万岁,我相信这伟大的日子不仅深深烙印在我的人生中,也将深深镌刻在人类历史的光辉岁月里!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

    2019级硕士研究生周鼎:

    有幸作为广场献词团的一员,经过数月集训,最近距离向党的华诞献礼,这是一场最深入人心的爱党爱国教育。“请党放心,强国有我!”的口号响彻首都的上空,这是新时代中国青年发出的最强音。党办的大学在此刻郑重地向党报到、向人民报到!作为马克思主义的学习者、追随者,我们更要勇担历史使命,在理论研究中不懈探索科学真理,在社会实践中贴近大地、书写时代,以实际行动积极响应习近平总书记号召,交出一份属于马院学子的答卷。

    参与文艺晚会演出任务

    他们是学校星光合唱团的成员,他们于6月28日齐聚鸟巢,他们为文艺演出《伟大征程》贡献出了自己的歌声与力量。

    参与文艺晚会演出的同学名单

    刘  倩,2017级本科生

    况子峻,2017级本科生

    涂宗胜,2017级本科生

    郭思瑶,2017级本科生

    张雨霏,2017级本科生

    赵佳豪,2017级本科生

    郭  澳,2017级本科生

    丁师伟,2019级硕士研究生

    涂芝仪,2019级硕士研究生

    活动感想

    2017级本科生赵佳豪:

    《伟大征程》已经落幕,但这段经历带来的感动久久难以平静。在成为预备党员的第一个月,我有幸成为星光合唱团的一员。从5月16日到6月28日,我们经历了25次校内外排练演出,13次核酸检测,159小时共同训练,当观看如此震撼的演出和总书记的招手,那一刻觉得所有的付出都是值得的。在鸟巢,我们为革命先辈鼓掌,我们为英雄的中国人民欢唱,我们为伟大的中国共产党欢呼。“风华正茂,山高水长”,中国共产党领导人民走过第一个百年,也必定会在第二个百年铸就辉煌。感谢学院提供的支持和保障,感谢党组织提供的平台,感谢辛勤付出的各位。百年华诞,与有荣焉!

    2017级本科生涂宗胜:

    作为一名学生党员,我倍感荣幸能够参与到庆祝建党百年文艺演出的排演工作中去。一次次的排演让我深刻领会了“螺丝钉精神”,让我认识到党员就应当在党和人民的事业中充当螺丝钉、甘当螺丝钉、当好螺丝钉。与此同时,《伟大征程》对百年波澜壮阔党史的呈现也更帮助我进一步增强“四个意识”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”。希望自己能够在全面建设社会主义现代化国家的新征程中不忘初心、牢记使命、奋勇前进!

    2017级本科生况子峻:

    当看到建党百年文艺汇演《党旗在我心中》采用了25日雨中录制的片段时,我不禁从座位上跳起,惊叹起来。这场大自然的巧合般的舞美效果把记忆拉回那个大雨磅礴的夜晚。当呼啸的狂风吹起,抬头便能清晰地看到一颗颗豆大般的雨珠,演员们却依然坚持在舞台上,顶着暴雨向观众展现着全国人民抗震救灾,众志成城的动人场景。让曾经经历过汶川大地震那段悲伤岁月的我们这一代人,由衷地想大声呐喊出“中国加油!”。

    说来也巧,我在参与建国七十周年群众游行时,方阵彩车的主题也同样是“众志成城”。在建党百年之际,这种“上下同欲者胜”的团结精神依然在感召着我们,在同一面旗帜下,把共同的复兴目标写进未来!

    2019级硕士研究生涂芝仪:

    我歌唱的理由有很多,为桎梏为自由,为诀别为重逢,无数个夜晚,我歌唱的理由,总是你。

    百年华诞,与有荣焉。作为一名人大党史专业的学生党员,祝我们党生日快乐!百年正是风华正茂。百年于个人是稚子到耄耋,然于政党而言,是朝气蓬勃,正当其时的青春岁月。望以青春之我建设青春之政党,青春之国家。愿为共产主义事业奋斗终身!以有涯之生逐无涯之服务人民,寄片刻于永恒。

    参与庆祝大会及文艺晚会志愿服务

    他们是庆祝大会及文艺晚会的志愿者,是庆祝大会和文艺晚会得以顺利举行的守护者和幕后主角。

    参与庆祝大会及文艺晚会志愿服务的同学名单

    厉文欣,2019级本科生

    刘泓妍,2019级本科生

    谭  俊,2019级本科生

    张天睿,2019级本科生

    楚润东,2019级本科生

    滑天艺,2019级本科生

    薛思齐,2018级本科生

    刘旭科,2018级本科生

    卢  阳,2018级本科生

    翁倩琳,2018级本科生

    张季泓,2018级本科生

    徐鸣威,2018级本科生

    叶尔新·赛力克,2018级本科生

    陈  武,2018级本科生

    董健宁,2018级本科生

    杜雨沛,2018级本科生

    李馥含,2017级本科生

    董一霏,2017级本科生

    活动感想

    2019级本科生张天睿:

    在这一次盛大庆祝大会活动中,我有幸成为一名志愿者。我的工作是远端地铁集结,简单来说就是保障庆祝大会参与群众的交通。虽说远离现场,没有什么直接参与感,但是在从月朗星稀到旭日东升的六个小时里,引导3000多名群众有序通过,也使我能够心安地说一句:我为党的百年华诞出了一份力。哪有什么不重要的岗位?只是分工不同而已。我想,这一场大型活动宛如一台巨型机器,有其核心部件有其关键枢纽,但同样它也是由无数螺丝支撑起来的。在强国有我的时代大业征程中,如果我是一颗螺丝,我也愿意咬定不放松,站好我的一班岗。

    2019级本科生楚润东:

    能够参与本次文艺演出的志愿服务工作,和这个时代呼吸与共,万分荣幸。第一次深刻体会了什么叫“做革命的一颗螺丝钉”。出征前的那句口号“百年时刻,强国有我”,“我”不必在台前,也不必去到多么深入的场合,也不必亲眼见证多么盛大的画面,因为“百年时刻”,正是由每一个“我”构成的、创造的、发展的,没有任何一个岗位、任何一个人是多余的,没有任何一项工作是无关紧要的——这才是“强国有我”该有的样子,才是党的百年华诞与众不同的地方。惟愿中国共产党的下一个百年,依旧朝气蓬勃。惟愿中国共产党的下一个百年,我们依旧在场,即使肉体化作尘埃,真理与意志永远存在。

    伟大光荣正确的中国共产党万岁!伟大光荣英雄的中国人民万岁!

    参与庆祝大会学生方阵

    他们是学生方阵的一员,他们远眺长安街、近看天安门,在广场上聆听了习总书记的重要讲话;他们心情澎湃,红旗在手中挥动,掌声、欢呼声此起彼伏。

    参与庆祝大会学生方阵的同学名单

    傅子恺,2017级本科生

    张志强,2017级本科生

    黄艺萌,2017级本科生

    郭  蕊,2020级硕士研究生

    宋  谌,2019级硕士研究生

    李大千,2019级硕士研究生

    雷引杰,2020级博士研究生

    祝伟伟,2018级博士研究生

    活动感想

    2017级本科生张志强:

    盛典有我!2019年,有幸参加了中华人民共和国成立70周年活动,跳跃着、欢呼着通过天安门广场,难忘那份激动!2021年,有幸参加了中国共产党成立100周年庆祝大会,现场观看了盛大的庆祝典礼,聆听了总书记的重要讲话。那盛世的模样,那青春的姿态,给我留下了深刻的印象——长安街上的激情澎湃、天安门前的掌声涛涛、习总书记的庄严宣告、万擎红旗的迎风飘飘,为之所震撼!为之而自豪!

    2019级硕士研究生李大千:

    作为一名青年学生党员,非常有幸能在现场参加党百年华诞的庄严盛典,聆听习近平总书记的重要讲话,感受军乐团、合唱团、空中梯队、国旗护卫队的震撼表现。当数万人震耳欲聋的呐喊声和掌声响起时,我也终于忍不住湿润了眼眶......总书记的重要讲话振奋人心、凝魂聚气,使我深刻意识到党百年奋斗历史的主线就是党践行初心使命的历程,就是党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程。百年来,党一直坚持说到就要做到,不断取得新的伟大成就,保持着旺盛的生命力、高度的凝聚力和强大的吸引力。我们青年学生党员也要继续强化党和国家建设的主人翁意识,不断增强作为中国共产党人的荣誉感和责任感,不忘初心、不负韶华,以旺盛的青春活力和坚定的理想信念勇敢地挑起千钧担,迈向新征程,将伟大的事业继续下去!请党放心,强国有我!

    2018级博士研究生祝伟伟:

    马克思主义学院2018级博士生祝伟伟表示,作为中国人民大学代表方阵的一员,在庆祝中国共产党成立100周年大会现场观礼席中,亲临其境参与这场属于全体中国人民的盛会感到无比的骄傲和激动,飘扬的红旗、醒目的党徽、雄壮的军乐、嘹亮的歌声,簇拥的人群和坚定的话语都在表达着中国共产党没有辜负中国,在这里你可以尽情想象一个风华正茂的百年大党最美好的模样,冉冉升起的中国泰然自若地屹立在世界东方。历经百年矢志不渝地艰苦奋斗,中国共产党以耀眼的成绩向世人昭示着她的生命力、凝聚力和领导力,在华夏民族史诗中书写下最为辉煌的篇章。民族复兴的图景日渐清晰,国家和人民的光辉事业需要一代代共产党人的接续奋斗,新时代青年党员要赓续红色血脉,坚守信仰、坚定信念、保持信心,以为民初心、坚毅决心、踏实匠心向党报到,在最美时代交上奋斗青春的最美答卷,真正履行飘扬在广场上空那句振聋发聩的誓言:请党放心,强国有我!

    参与《陕北公学》话剧首演

    他们是中国人民大学原创大型话剧《陕北公学》震撼首演的表演者,他们借助校史去描画党史,从人大人的角度重现了中国共产党探索教育事业的光辉历程。

    参与《陕北公学》话剧首演的同学名单

    张鸣政,2018级本科生

    王可心,2019级博士研究生

    活动感想

    2019级博士研究生王可心:

    在我们党百年华诞的伟大时刻,能够以这种方式为党庆生,是我的荣幸。

    参演庆祝建党百年的《陕北公学》话剧,让我从灵魂深处升级了对党、对革命历史、对中国人民大学的热爱!在排练过程中,我切身穿越到了那个伟大的革命年代,感悟他们的救国之志、报国之行,学习他们不谋私利、不怕困难、爱党爱国的伟大精神,践行陕公忠诚、团结、紧张、活泼的校风校训,对所有为革命奋斗的前辈无限的崇敬!

    每次排演,我都会被陕北公学这段历史感动得流下眼泪,也为自己是一名陕北公学学生的接班人而自豪,更激励自己要学习革命前辈们的伟大精神!

    党办的大学向党报到,人民的大学不负人民!强国有我,请党放心!

    活动的背后

    马克思主义学院高度重视支持服务和保障重大活动。6月初,学院召开服务保障参与重大活动学生座谈会,了解同学们关于期末考试、毕业生住宿、开题答辩、夏令营考试等各类情况,通过协调各方面工作安排,解决同学们课程学业生活的“后顾之忧”。在重大活动的训练演练间隙,学院还为同学们准备了慰问品。学院一直以来的支持,鼓足了大家的热情,提升了大家对活动的积极性,为参与重大活动提供了有力的帮助。

    百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,希望每一个人大马院学子,都能够响应总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

    党办的大学向党报到,人民的大学不负人民。请党放心,强国有我!

03

2021.07

- 分享 -