马克思主义学院学生学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

    礼炮隆隆,红旗猎猎。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界各族人士7万余人出席大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

    与此同时,中国人民大学马克思主义学院学生观看了大会直播,并怀着激动的心情,共话观礼感受,围绕习近平总书记的重要讲话开展了深入的学习与交流。

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,最令我印象深刻、感触良多的是习总书记对青年的期许:“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝大会上庄严宣告我们已经全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。今天,青年站在两个百年奋斗目标历史性交汇的时间节点上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,新时代的新青年正应该以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。回顾中国共产党百年光辉历史,青年人要做到学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行。“河出潼关,因有太华抵抗,而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔,而风力益增其怒号。”实现中华民族伟大复兴和进行社会主义现代化国家建设的新征程上不可能一帆风顺,面对未来可能的风险与挑战,吾辈青年更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,于世界百年未有之大变局中再开新局,为党和人民勇立新功。

    ——李闫淳宇

    百年大党,风华正茂。这一百年来,中国共产党带领中国人民,筚路蓝缕,不懈奋斗,从新民主主义革命开天辟地,到社会主义建设改天换地,到改革开放翻天覆地,再到新时代新征程感天动地,中国共产党奋勇前进,始终不负人民。在认真学习今天习近平总书记的重要讲话后,我从内心深处对于中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的伟大历程感到由衷的钦佩。时至今日,第一个百年奋斗目标已经胜利完成,我们已经走在攀登第二个百年目标这一高峰的路上。在这一条开创伟大的道路上,我辈青年,必将,也必定会成为中流砥柱。九万里风鹏正举,在习近平新时代中国特色社会主义思想的领导下,我们必将切实提高自身能力,不负韶华,为夺取第二个百年目标的伟大胜利奉献青春!“英特纳雄耐尔就一定要实现!”

    ——索子钥

    实现中华民族的伟大复兴是中国共产党团结带领人民进行一切牺牲、创造和奋斗的主题。在我们党建立之前,中国的爱国志士都在为中国苦苦地求索着出路。洋务运动没有用,戊戌变法没有用,辛亥革命没有用。器物改进救不了中国,西方的资本主义制度救不了中国。直到十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,天边才现出了拯救中国的曙光。中国共产党自创立之初就是为了中华民族的复兴。直至今天,中国共产党攻克艰难险阻,迈过了一座又一座大山,取得了一个又一个胜利,使中华民族如今能够骄傲地屹立在世界民族之林。百年风华正茂,回顾过去的老路,是为了开辟未来的新路。我们这一代人作为第一个百年目标实现的果实,作为第二个百年目标的建设者和见证者,更需要主动担起实现民族复兴的伟大历史使命,贡献出自己的一份力量。

    ——林刚好

    一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。在全党全国各族人民的共同期待下,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场胜利召开。

    一个人的命运,往往与历史的行程联系在一起。作为青年,我们热切地期望着看到自己的人生与伟大的中国特色社会主义新时代同频共振,在党团结带领人民的伟大征程中找到自己的坐标。当我们追问,为什么今日广大学子以参与活动保障为无上光荣,为什么习近平总书记发表重要讲话的现场传来43次掌声和6次欢呼声,为什么全国人民纷纷为党送上百年华诞的祝福,我们恰恰正在接近中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”的历史规律之问的答案。

    “以史为鉴,开创未来。”这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话的重要线索。党的领导、人民立场、马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义、国防和军队现代化、人类命运共同体、新的伟大斗争、中华儿女大团结、党的建设新的伟大工程……习近平总书记带领全党全国各族人民回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,更展望中华民族伟大复兴的光明前景。作为当代中国青年,我们矢志不忘习近平总书记对青年“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的嘱托,在人生尺度上和历史尺度上同时不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

    ——郑乐天

    庆祝中国共产党成立100周年大会已圆满结束,但关于建党精神、七一讲话精神的学习才刚刚开始,希望大家能够以史为鉴,开创未来,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

03

2021.07

- 分享 -