马克思主义学院中共党史党支部召开专题组织生活会学习习总书记七一重要讲话

    根据学校要求和学院部署,在建党一百周年这个历史重要节点,马克思主义学院中共党史支部于2021年7月2日上午在人文楼800会议室,召开专题组织生活会,学习习总书记七一重要讲话。会议由支部书记宋学勤同志主持,她希望各位与会党员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”认真进行自我党性分析,开展批评和自我批评,希望党员同志们要从党的百年历史中体会信仰、忠诚、党性,从党的历史经验中感悟智慧、精神、力量。

    王海军同志首先发言。他表示,在收看了昨天的庆祝大会并学习了习总书记重要讲话后,感受到党中央逐渐在重视加强对外传播能力,因此如何讲好中国故事值得研究,尤其是加强意识形态建设,应当处理好中国与世界的关系。在其他学习材料方面,认真学习了《论中国共产党历史》,并在实际工作中响应号召进行宣讲党史。他表示,习近平党建思想博大精深,目前已经形成了一些研究成果,但离系统的完整的梳理还有一定差距,是下一步努力的方向。

    赵淑梅同志随后发言,她表示,习总书记重要讲话中提出的“伟大的建党精神”,振奋人心,对搞好精神谱系建设有指导意义。习总书记所讲过去为什么能,如何继续开创未来,指引我们前进。关于其他学习材料,系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《学习问答》)的重要内容,提高了理论修养,并系统学习了党史,进一步坚定了四个自信。就自己而言,个人和集体,党员和群众,这两大关系处理的不太好,是以后自己进步的方向。为群众办实事方面,找学生尤其是有学习困难的学习座谈,与青年教师座谈,了解对自己分管本科生工作的意见和建议,推进工作进程。总体上,她表示自己马克思主义理论水平有待提升,党性修养需要继续加强。

    王兴同志随后发言,他表示,在收看了昨天的庆祝大会直播和学习了习总书记重要讲话后,认为实现中华民族伟大复兴这个主题要加强学习。关于“以史为鉴、开创未来”九方面的经验,习总书记提出了总要求,也需要我们党史党建学科理论工作者加强学习。其他材料方面,自己学习了党的十八大以来习总书记在一系列座谈会上的重要讲话,如关于思政课教师的“3·18讲话”。关于自己的不足,他认为自己可能单独、孤立地学习太多,如何系统地学习、考察则有所欠缺,以后要继续深入学习。

    岳明君同志在发言中表示,昨天庆祝大会上100响礼炮和本学期讲授的《中国近代史纲要》课中的炮声,在不同时代完全不同,感受到祖国在不断发展壮大,生活在不断变好,而且必须要把好起来的中国故事将给全世界听。关于其他学习材料,自己在备课中系统读了《习近平谈治国理政》的几卷,也去学习强国app上面看很多理论文章。读完之后对习近平新时代中国特色社会主义思想有更加系统和立体的认知,日益感受到国家正在走向富强,作为“前浪”愿意继续一往无前。在教学中,每年都要结合新形势修改课件,集中突出的就是对历史虚无主义的反驳。作为导师,在论文指导方面有所欠缺,作为班主任,要争取继续做好学生工作。

    宋少鹏同志随后发言,她表示在习总书记重要讲话中,有两个关键词最引起自己关注,第一个是中华民族伟大复兴,第二个是伟大的建党精神。这两个关键词引发我们今后研究要开启新想法。其他材料方面,自己的学习主要围绕研究领域的材料。在实际工作中,一直坚持做个好老师,对得起教师的良心活,但是以后注意对待学生的态度。

    杜家丞同志在发言中表示,重点关注了中华民族伟大复兴这个主题,学习了学院一些老师的论著,在教学中要把中国近现代史纲要的史观和革命史观相结合。总书记讲话中提出,我们党不变色、不变味、不变质,不代表任何利益集团、任何特权阶级,需要我们继续学习和体会。关于党史学习教育材料,自己系统学习了总书记的相关论述。在学完以后,认为自己对共产主义信仰很坚定,但弘扬优良传统还不够,要坚持反思自己。在联系群众方面有进步,要先做学生的学生,再做学生的老师。

    刘俊杰同志表示,习总书记在讲话中指出新时代中国特色社会主义的伟大成就之一是“坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系”,以及中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。结合讲话内容,在今后的思政课教学中要把党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法这部分内容讲深、讲透、讲实。习总书记还指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!因此要求我们要加强对马克思主义基本原理和党建学原理知识的学习,将马克思主义的立场和方法运用和贯彻到具体实际工作中去。在工作中,能够积极帮助同事、积极参与学生工作,但囿于专业知识不足,之前没有积极参与党史宣讲工作,下一步需要加强。

    刘雨亭同志表示,在学习完习总书记重要讲话后,印象最深刻的两句话是“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。和“在新的征程上,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。作为一名马克思主义学院教师,在研究方面,自己应该系统深入地阐发中国共产党的理论创新在世界现代化进程、在马克思主义发展史、人类思想发展史上的原创性贡献。关于其他学习材料,阅读了《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》等专著,逐渐认识到自己之前对政策的认识不够深刻,运用理论分析现实的能力不足。在以后的工作学习中,要提高运用理论分析现实的能力,争取能从历史、理论和实践相结合的角度更深刻地理解中国共产党的理论创新,理解当代中国马克思主义。

    朱喆琳同志表示,听完习总书记的讲话后,感受最深的一句话是:中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!自己一直都是一个军迷,对党领导军事体制和军事科技的发展和进步,有目共睹,感觉到了油然而生的自豪感。下一步,要加强研究陕甘宁边区法制史的研究,加强对新知识学习,以前的学习和工作存在一定惰性,今后要改进。

    陈家刚同志表示,自己最大的感受是两点。第一点,感到自豪,百年大党永葆青春和活力。第二点,不仅总结了经验,还指明了光明前景,指示我们踏踏实实做事情。关于其他材料,自己学习了中国共产党简史和习近平论中国共产党历史。在科研方面,近一段时间产出成果质量不高;在教学和指导学生方面,总感觉付出和收获不成正比,可能没有掌握好的方法,下一步向各位老师学习。

    何虎生同志在发言中对习总书记的讲话总结为,系统阐明了我们党的“过去、现在和未来。他认为,党奋斗的历程,这其中积累的经验,取得的成就,开创的事业,习总书记在讲话中都讲得很清楚,是一篇重要的马克思主义纲领性文件。看过出版的所有的习近平总书记论著。革命的自觉性不够,还不够积极。

    杨德山同志在发言中表示,观看了建党100周年庆祝大会实况直播,聆听了总书记的重要讲话,既为我们党百年奋斗取得的辉煌成就感到自豪,又对未来充满了美好的憧憬,更觉得任重道远。总书记的讲话是党领导人民奔向下一个百年的宣言书,是一篇新时代习近平中国特色社会主义思想的新篇章,是一篇重要的马克思主义纲领性文献。它不但呈现了党的丰功伟绩,而且总结了伟大建党精神,并将它确定为中国共产党精神之源。九个“以史为鉴、开创未来”,不但明确了当代中国共产党人应该坚守的政治原则,而且指明了奋斗方向。尤其是总书记代表党中央向全党同志发出的号召,更是催人奋进。对每个共产党员来说,目前就是要认真学好弄通悟透力行总书记的重要讲话精神,发扬伟大建党精神,在自己的岗位上建功立业。

    游国立同志在发言中表示,习总书记的重要讲话中第一次提出伟大建党精神,这是个亮点,也是对百年来党的奋斗历程的总结。其次,习总书记提出:“欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教”。这一点感受,比较深,尤其是在意识形态工作方面,仍然是强调实践出真知。在日常党性修养方面,水滴筹等小事做了一些,但艰苦奋斗的作风不够。好多事没有做完,也有些感觉时不我待。

    刘进伟同志在发言中表示,通过学习习总书记的重要讲话,深化了对党的理论、方针、路线的认识,对“九个必须”加强学习。讲好思政课,做好立德树人工作。学习了中国共产党简史和习总书记论中国共产党历史,但学习的不够全面,学习理论深度不够,自觉性有待提升。在工作中,做好了教学方面工作,做好学院分配的实践性工作,比如组织学生参观展览馆、带队党史学习竞赛。

    耿化敏同志表示,习总书记的重要讲话掀起了新的学习的浪潮,中华民族伟大复兴定为党史学习主题,四个伟大分阶段划分了党的成就,九个必须总结了百年经验。党史学习指定的四个书目都读了,但是要进一步深化到实践中去。下一阶段,计划在党史学科方面发挥重要作用,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习还不够,个人学习和研究能力还有待加强。今后要向优秀专家、老师学习,加强研究,同时还要加强社会实践方面的努力。

    项敬尧同志在发言中表示,习总书记的重要讲话是一篇重要纲领,国外的主流媒体对此都有重点报道,这说明,中国共产党百年辉煌这件事,不仅具有中国历史的意义,而且具有世界历史的意义,对20世纪甚至21世纪全球的发展都有着不可忽视的影响。习总书记的讲话,同时也预示着中国人平视世界的时代的到来,对我们而言就要承担责任,继往开来,正如诗朗诵里面讲的那样,请党放心、强国有我。

    支委、宣传委员周家彬同志在发言中表示,习总书记的讲话回顾了党的历程,惊心动魄又光荣,总结了历史经验,提出了九个必须,振奋人心。初心使命是红线,百年主题是伟大复兴,构建了一个党史理论体系,对我们如何学习研究又重要意义。关于其他学习材料,认真学习了三本关于党史的书目。在工作中,公心和私心的问题处理不够好,私心较重,同时一些能力也还有差距,未来工作中要逐渐加强。

    支委、支部副书记夏璐同志在发言中表示,收看了庆祝大会直播,感受到一个主题贯穿始终,就是100。这既是个数字,也是一段历程,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在讲话中,习总书记总结中国共产党的各个历史时期,每一个阶段都为实现中华民族伟大复兴创造了基础和条件。新民主主义革命的伟大成就——创造了根本社会条件;社会主义革命和建设的伟大成就——奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就——提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;新时代中国特色社会主义的伟大成就——提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。只有沿着这条正确的道路,始终掌握着历史主动,民族复兴的进程才能够步步深入,不断取得崭新成果。

    宋学勤同志在最后总结发言中主要结合自己和支部工作来谈。首先关于自己,结合习总书记的重要讲话,感觉很振奋,感觉我们所在的学科迎来的快速发展和保持引领的关键机遇期,自己虽然觉得时间都不够用,但是在力所能及的时候,不管是约稿,还是宣讲邀请,都保质保量完成,这是本职工作。其次关于支部工作,在换届以后,支委增加了新的力量,感谢新任支委在各自分管领域的认真工作和奉献精神,同时感谢支部各位党员同志,今天的组织生活会,虽然通知的比较晚,但是大家都能克服各种困难,除了不在京和因公需要集中学习的几位同志,其他同志都准时参加生活会,并且在会上对自己的学习和工作进行了认真总结,起到了中共党史支部党员在党史学习教育活动中的模范带头作用。党支部在今后也会更多的策划一些多样化的集体活动平台,为同志们之间增进交流提供更多机会。


03

2021.07

- 分享 -