百年党史学思践悟【3】中国人民大学首届“弘扬时代理论,迎接建党百年”微宣讲大赛顺利举办

    中国共产党的历史是一部明成败、鉴得失、知兴替的教科书,是每一位共产党人、每一位青年学子都要上好的必修课。为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,3月24日下午,由马克思主义学院主办、博士生宣讲团承办的中国人民大学首届“弘扬时代理论,迎接建党百年”微宣讲大赛决赛在人文楼高精尖会议中心顺利举行。经过微宣讲大赛初赛遴选,9位来自不同学院、不同年级的选手成功进入决赛,校团委副书记边策老师,马克思主义学院党委副书记蔡立庆老师,李玉峰副教授、马慎萧副教授、周家彬副教授出席决赛并担任评委。活动由博士生宣讲团团长祝伟伟主持。

    蔡立庆老师致决赛开幕词。他对博士生宣讲团长期以来的活动和成果表示高度肯定,并指出宣讲团自成立以来,先后赴兄弟高校、企事业单位、基层社区等采取线上线下相结合的形式进行了百余场宣讲,服务群众达几十万人次。同时,微宣讲大赛是讲好党的故事、发掘优秀学生讲师的重要途径,希望博士生宣讲团要抓住建党百年的机遇期,不断磨练自身素质,扩大宣讲的影响力,争取更好地服务群众。

    比赛分为三组进行,每组选手宣讲完毕后由老师进行阶段点评并打分。第一组同学的宣讲中,马克思主义学院2017级中共党史专业本科生张志强以《历史变革中的入党誓词》为主题,透过入党誓词的演变看党的历史,通过百年党史诠释誓词中永恒不变的真谛——“忠诚”,指出忠诚要求党员应该脚踏实地、实事求是地做实事。马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士生刘志铭以《一支不发饷的军队》为题,讲述了革命道路从不平坦,面对艰难凶险的革命斗争,我们党首创独立建军,通过“三湾改编”革新军队建设,如此革命创举,在百年党史中比比皆是,如此战略意志,我们必须永远坚持。马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士生金灵以《中国人民精神面貌的百年嬗变》为题,讲述了近代以来,中国人民的精神面貌在中国共产党的领导下经历了一个从被动到主动,进而昂扬向上的历史嬗变,进入新时代,我们要持之以恒,朝着中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。

    周家彬老师对第一组微宣讲的同学进行点评,首先他高度肯定了活动的意义和同学们的表现,对他们的选题、表达、形象等作出赞扬,也就各自的不足分别给出意见和指导,建议同学们继续挖掘故事背后的经验规律,紧紧围绕主题进行剖析,并仔细推敲每一部分之间的衔接。

    在第二组的宣讲中,外国语学院英语国际新闻方向2020级本科生唐麟翔以《疫情防控彰显党的领导优势》为题,以自身访谈经历为例,讲述了新冠肺炎在武汉爆发期间,各行业部门在党的统一领导下开展的抗疫实践是党的领导优势的生动体现,同时也为后疫情时代更好地预防和应对突发公共卫生事件提供了指引。公共管理学院2019级行政管理专业本科生杜理琛以《小店经济,大有活力》为题,指出“小店经济”是城市经济格局的“毛细血管”,其发展虽然遇到了许多问题和挑战,但在党的领导下,在国家扩内需、稳就业、惠民生的背景下,必将得到进一步成长。马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业硕士生周子煜以《时不我待:深刻认识我国发展的战略机遇期》为题,讲述了面对改革开放后新的“重要战略机遇期”,中国共产党高度重视,积极应对国内外经济和外交上的风险和挑战,化危为机。在坚持党的领导和不断地扩大开放中,使中国特色社会主义航船行稳致远。

    马慎萧老师对第二组宣讲同学进行点评,她指出虽然宣讲的同学来自不同的学院,但是选题视角都比较好,宣讲氛围轻松活泼,容易引发听众的共鸣,同时,她也指出同学们存在的共同问题,即欠缺问题意识、选题过大、内容有待进一步凝练,对同学们接下来宣讲素材的完善提供了有益指导。

    在第三组的宣讲中,马克思主义学院2020级党的建设专业博士生郑娜娜以《不要让英雄既流血、又流泪》为题,指出历史虚无主义者惯用“无中生有”“以偏概全”“恶意中伤”和“粉饰门面”四种手段损害英烈形象,进而否定党的历史和领导地位。因此,我们应树立正确历史观,坚定抨击历史虚无主义,不要让英雄既流血又流泪。马克思主义学院2020级近现代史基本问题专业博士生林凡力以《学党史、强党性、守初心——深入学习百年党史,警惕“非毛化”思潮》为主题,讲述了新媒体环境下“非毛化”思潮虽然有新的表现形式,但实质上仍是历史虚无主义。对于这一重大政治问题,我们要头脑清楚,全面、客观地评价历史人物,理性应对各类错误思潮。马克思主义学院2020级中共党史专业硕士生喻伟以《话说咱们“中共党史”》为主题,通过梳理党史学科的历史演变,指出她已从人大专学蜕变为世界显学,她不只是是用于党史教育的红色学科,更是值得研究的魅力艺术,在全党全国欢庆党的百年诞辰之际,我们不仅应该深入学习党史,更应该了解这门中国特色的学科。

    李玉峰老师对第三组宣讲同学进行点评,他首先肯定了同学们都可以抓住核心内容,层层展开讲解,做到了用马克思主义立场、观点、方法分析现实问题。每位同学风格各异,既有气势磅礴,也有娓娓道来,善于抓住听众的注意力,还给人以亲切感达到较好的宣讲效果,最后李老师希望同学们能结合新形势把老问题谈出新鲜感。

    经过激烈的角逐,马克思主义学院林凡力、马克思主义学院张志强获得一等奖,边策老师为一等奖获得者颁奖。

    马克思主义学院喻伟、公共管理学院杜理琛、马克思主义学院刘志铭获得二等奖,马慎箫老师为二等奖获得者颁奖。

    马克思主义学院郑娜娜、马克思主义学院周子煜、马克思主义学院金灵、外国语学院唐麟翔获得三等奖,李玉峰老师为三等奖获得者颁奖。

    活动最后,校团委副书记边策老师进行点评总结。她对此次微宣讲大赛的举办表示了认可,认为微宣讲大赛在建党百年时间结点颇具新意和意义,是能够吸引广大青年学子学习并研究党史的好方式,同时对参赛同学提出表扬,虽然各位同学来自不同学院、不同年级,但无论是本科生、硕士生,还是博士生都展现出了优秀的理论素养和实战能力。最后,边老师对中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团寄予厚望,期望宣讲团在党史学习教育中作出更多贡献,同时庆祝活动取得圆满成功。

    中国人民大学首届“弘扬时代理论,迎接建党百年”微宣讲大赛获奖名单

    一等奖

    林凡力(马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业博士生):《学党史、强党性、守初心——深入学习百年党史,警惕“非毛化”思潮》

    张志强(马克思主义学院2017级中共党史专业本科生):《历史变革中的入党誓词》

    二等奖

    刘志铭(马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士生):《一支不发饷的军队》

    喻伟(马克思主义学院2020级中共党史专业硕士生):《话说咱们“中共党史”》

    杜理琛(公共管理学院2019级行政管理专业本科生):《小店经济,大有活力》

    三等奖

    郑娜娜(马克思主义学院2020级党的建设专业博士生):《不要让英雄既流血、又流泪》

    金灵(马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士生):《中国人民精神面貌的百年嬗变》

    唐麟翔(外国语学院英语国际新闻方向2020级本科生):《疫情防控彰显党的领导优势》

    周子煜(马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业硕士生):《时不我待:深刻认识我国发展的战略机遇期》

27

2021.03

- 分享 -