马克思主义学院党委理论学习中心组召开会议集体学习全国两会精神

    3月15日,马克思主义学院召开党委理论学习中心组会议,集体学习全国两会精神。学院党委理论学习中心组成员王易、蔡立庆、陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅、郑吉伟出席会议。会议由党委书记兼常务副院长王易主持。

    202103291950277242.jpg

    学院党委理论学习中心组成员首先视频参加了中国人民大学传达全国两会精神暨党委理论学习中心组(扩大)会议,听取了全国人大常委、民盟中央副主席、劳动人事学院教授郑功成传达十三届全国人大四次会议精神以及会议审议通过的几个重要文件报告的精神,全国政协常委、校长刘伟传达全国政协十三届四次会议精神以及习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,听取了学校参加全国两会的代表、委员汤维建、庄毓敏、杨光斌、张风雷等交流履职情况和参会感受,聆听了与会校领导交流发言和靳诺书记总结讲话。

    王易主持集体学习了习近平总书记看望全国政协医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神、政府工作报告以及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的重要内容。学院党委理论学习中心组成员依次交流学习心得体会。

    王易表示,今年两会期间,习近平总书记在多个场合明国之大计、党之大计,谈民族团结、文化认同,讲立德树人、教师操守,话语气魄雄远、高屋建瓴、全面细致、催人奋进。作为一名共产党员,作为一名高校思想政治理论课教师深感振奋,并从以下四个方面理解学习总书记的殷切要求。一是“大”,党员干部要对国之大者了然于心,教师队伍在执教过程中要始终胸怀党和人民、国家希望、民族未来的大格局;二是“精”,大计还需精心,增进各民族对党和国家、对中国特色社会主义的文化认同,增强高校青年学子和基层干部群众对我们党的政治认同,必须精心设计、精准发力、精彩讲授,讲活“大思政课”、讲好中共党史、讲对精神传统;三是“正”,教师队伍自身涵养并教育学生树立正直健全的人格,要敢于向侵犯师生合法权益与群众切身利益的不法行为发声亮剑,共同塑造风清气正的行业环境与社会风尚;四是“暖”,我们党向来关心人民群众的生活冷暖,维护人民群众的合法权益,脱贫攻坚取得伟大胜利,更加激励广大人民群众投身社会主义事业的豪情,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、为庆祝党的百年华诞和开启下一个百年新局注入强大力量。

    蔡立庆表示,今年两会表决通过关于十四五规划和2035年远景目标纲要的决议,为中国未来5年至15年发展定下总路线图,振奋人心,催人奋进。中国在共产党领导下取得了辉煌成就,特别是抗击新冠疫情取得阶段性胜利,中国在世界主要经济体中唯一实现正增长,更加体现了我们的制度优势,更加说明加强党的领导的重要性。作为一名高校的学生工作人员,一定要把这些思想融合到工作中,融合到对学生的思想教育工作,为培养“国民表率 社会栋梁”做贡献。

    陶文昭表示,今年两会是特殊意义的两会,在继续防控新冠疫情情况下,开启建设社会主义现代化国家新征程,制定国民经济和社会发展第十四个五年规划。两会着眼于两个大局,厘定的未来发展目标令人振奋,显示了我们战胜疫情的信心,展现了攻艰克难的光明前景。两会对新发展阶段,新发展理念,新发展格局的部署,为未来工作提供了指南。尤其是总书记对教育、思政课作出直接指示。我们要贯彻落实十九届五中全会精神和两会精神,结合学校和学科实际,以创新精神从事教学和研究工作,为培养时代新人努力贡献一份力量。

    宋学勤表示,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。过去的一年,在新中国历史上极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏取得了重大成就。特别中国取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,这也是全国两会能够如期举行的前提条件。处于重要历史交汇点上的中国,将如何擘画新阶段的发展方向与路径,如期召开的两会就是要锚定历史宏愿,确保开好局、起好步,一张蓝图绘到底。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以改革创新为根本动力,做好自己的工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    郗戈表示,习近平总书记在参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员联组会时指出,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。这为我们做好下一步人才培养工作提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进研究生教育改革发展,适应党和国家事业发展需要,瞄准人文社会科学关键领域,健全完善马克思主义理论学科本硕博一体化培养体系,加快培养国家关键领域急需的思政课教师队伍后备人才,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有之力。

    张晓萌表示,2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年3月全国两会的如期召开,即是中国抗疫取得重大战略成果的有力证明,充分彰显了中国能力、中国信心、中国前景,标志着我国已经基本摆脱疫情掣肘,逐步恢复经济社会发展常态,迈入了更高水平的发展阶段。今年两会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,审议通过了“十四五”规划,正式开启了向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。新阶段新局面赋予了新使命,也呼唤着新担当。深入学习贯彻两会精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会发展热点与学术研究生长点相结合,为中华民族伟大复兴的历史性实践注入思想理论创新的生机活力。

    赵淑梅表示,通过参加本次中心组学习,对今年两会精神有了更为深入的了解。李克强总理在政府工作报告中增进民生福祉部分把“发展更加公平更高质量的教育”放在首位,明确提出要加快优化学科专业结构,同时加强基础学科建设。中国人民大学马克思主义学院作为培养马克思主义理论和中国共产党历史两个本科专业、马克思主义理论及相关学科研究生人才的学院,要认真研究、落实中央的这一要求,进一步优化专业建设和学科建设。

    郑吉伟表示,靳诺书记的讲话和学校参加两会的代表、委员谈参政议政的体会,全面介绍了两会的盛况和重要成就,让人进一步理解了两会的科学判断和意义,更加深刻理解两会的精神实质,受益匪浅。作为一名思想政治理论课教师,首先要做到习近平总书记提出的作为教师的“一般要求”,做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。同时,还要做到习近平总书记在两会期间对思想政治理论课教师提出的“特殊要求”,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

    宋友文表示,中国特色社会主义进入新发展阶段,我国经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据党和国家事业所处的历史方位和发展阶段所作出的科学判断。习近平总书记强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展的要求不只局限于经济领域,而是要在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域都要体现。“十四五”规划明确提出“建设高质量教育体系”,充分体现了党中央对“十四五”乃至更长时期完善中国特色社会主义教育体系的最新要求。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    202103291951037366.jpg

    本次集体学习是马克思主义学院党委理论学习中心组2021年第一次集体学习。在今后的工作中,学院党委理论学习中心组将结合党史学习教育活动,通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式,认真学习马克思主义理论和党的历史、理论,做好表率,带动学院大兴理论学习之风。

17

2021.03

- 分享 -