马克思主义理论党支部顺利召开组织生活会暨民主评议会

    2021年3月10日14:30—18:00,马克思主义理论党支部在人文楼800召开组织生活会暨民主评议会,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来、马克思主义学院副院长张晓萌等支部25位同志参会,马克思主义学院党组织隶属的商学院片区组织员张华同志列席会议。会议由支部书记谭清华同志主持。

    谭清华同志首先介绍了会议议程、会议要求和会前征求意见情况。然后,按照组织程序规定,他从支部和个人两个层面,分别结合理论学习、党性要求、主动作为意识、业务学习、团结同志等方面要求做了自我批评,张雷声、宋友文等同志先后提出了批评意见。最后,谭清华同志结合自我批评和支部其他同志的批评意见,一一提出了整改措施。支部委员周文莲同志、王莅同志也按照要求相继做了自我批评、接受支部其他同志的批评和提出整改措施。

    在支委同志的示范带动下,张雷声、刘建军、张云飞、邱吉、郑吉伟等与会同志结合理论学习、党性要求、主动作为意识、业务学习、团结同志等方面要求,逐一进行了自我批评和批评。每位党员同志坚持把自己摆进去,把工作摆进去,结合自身实际和具体事例把问题说清楚,支部其他成员本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度毫无保留地指出问题,提出意见。最后,每位党员同志根据自我批评和支部同志提出的批评意见提出整改措施。

    会议持续了三个多小时,通过交换意见,沟通思想,相互帮助,达到了纠正错误缺点,统一思想认识,增进支部凝聚力和战斗力的效果。

    片区组织员张华同志在讲话中高度肯定了本次会议的组织化、规范化、专业化水准,认为马克思主义理论党支部的专业基本功扎实、自我剖析深刻、整改意见有力,对于发挥基层党组织的战斗堡垒作用有重大意义。同时,她希望党支部工作进一步标准化,主动去攻克“高地上的不足”,以便对片区和全校的党支部建设提供历史与理论方向上的支撑。

    中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来同志全程参与了组织生活会,并认真听取了支委和全体支部同志的批评与自我批评。他在随后的讲话中,充分肯定支部成员的党性意识、角色意识和组织意识,指出支部全体成员都在真诚和坦诚地提出问题、剖析问题、整改问题,从发言过程中可以看到支部成员已经将“党言党语”入脑入心,在全校党支部中起到了先锋模范作用。吴付来同志强调,党支部作为最基层的党组织,是党的路线、方针、政策落实的重要保障,希望马克思主义理论党支部扎实开展“三会一课”制度、进一步落实党小组制度、加强批评与自我批评的范围和力度、细化支部建设的各项工作,争取把工作做的更好更实。

    会后,马克思主义理论党支部根据上级党组织的要求和部署统一进行了民主测评。

    组织生活会是加强党支部建设,提升党支部工作能力和发挥党支部基层战斗堡垒作用的重要举措,马克思主义理论党支部将以本次组织生活会为契机,进一步查缺补漏、改进工作,全面提高支部建设各项水平。

13

2021.03

- 分享 -