马克思主义学院行政党支部开展“加强党史学习,迎接建党百年”主题党日活动

    为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,迎接中国共产党建党100周年,马克思主义学院行政支部于2021年3月10日上午9:30在人文楼800会议室开展了以“加强党史学习,迎接建党百年”为主题的党日活动,邀请杨德山教授为支部成员作关于“中共党史(1921-1949)两议题”的专题讲座。活动由支部书记李晓雨主持,支部13位党员参加。

    杨德山教授着重讲述了自1921年至1949年中共党史中的两大议题,即“近代中国为什么选择了中国共产党”和“中国共产党为什么选择毛泽东”。关于“近代中国为什么选择了中国共产党”,杨老师主要讲述了四个方面的问题:从走西方的路,到走投无路,到走俄国人的路;什么是共产党;中国共产党与国民党的区别;中国共产党与苏联共产党的区别。关于“中国共产党为什么选择毛泽东”,杨老师主要分析了四个方面的因素:毛泽东与党的早期领袖们的身世差异;中国革命的独特道路;毛泽东是怎样成为党的领袖的;毛泽东对中国共产党、中华民族做出的贡献。


    杨老师的讲述深入浅出,旁征博引,将中国共产党在1921至1949年的历史脉络清晰而生动地勾勒出来,让大家更加深刻地认识到近代中国选择中国共产党和中国共产党选择毛泽东的历史必然性。支部成员表示,通过杨老师的讲述,更加理解了总书记所讲的“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”,也更加坚定了跟党走的信心与决心。

    在中国共产党建党100周年之际,支部在学院党委的领导下,积极响应号召,开展党史学习教育系列活动,引导支部成员加强党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,向党的百年华诞献礼!

11

2021.03

- 分享 -