打造思政金课之五:中国近现代史纲要教研部2020年度工作总结

    《中国近现代史纲要》是我校本科生思想政治理论必修课,按照今年学校教学计划,2019-2020学年春季学期由教研部的19位老师向全校21个学院的24个课堂授课。但受新冠肺炎疫情影响,为贯彻落实教育部有关指导意见,按照学校和学院统一规划部署,《中国近现代史纲要》课程实施在线教学。然而,在学院领导的亲切关怀和教研部各位老师的努力工作下,一年来教研部的教学科研工作成绩斐然。特别是在纲要课教学的理念、经验及网络教学方面又取得了新的突破和可喜的成绩。

    一、“向心出发、向新而行”:疫情期间打造《中国近现代史纲要》线上金课

    为了更好的保证纲要课的顺利展开,“中国近现代史纲要教研部”(以下简称“教研部”)按照学校相关教学文件要求,在学院领导下,先后做了2个关于线上教学的预案和1个线上教学方案(每次上课时长、课堂教学内容要求、课下思考题和阅读文献)。

    在整个的教学过程中,大致可以分为四个阶段:(1)原计划开学时间(即2月17日)之前;(2)延期开学期间(具体开学时间根据北京市统一部署和学校安排确定);(3)正式开学学生返校后的防控过渡期(具体时间和期限根据北京市统一部署和学校安排确定);(4)为学生返校后防控过渡期结束之后,纲要课回归教师教学。

    在正式开课前(即前三个阶段),教研部在学院院长齐鹏飞教授、学院党委书记王易教授、学院副院长宋学勤教授、何虎生教授的亲自指导和协调帮助下,密切联系北京高校思想政治理论课高精尖创新中心。为了给全校本科生精心打造思政课的“网上金课”,更好地提高线上教学质量,教研部经认真筹划、精心布置,依托各授课教师的教学内容,在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思政云课堂”上构筑起了一个内容丰富、形式多样的资源库,涵盖在线教材、各专题学习的教学大纲、主要内容、重点难点问题解析、参考资料、视频资源、思考题目、作业与测试、学习宝典、问题与讨论等内容,并有学院教学团队对照教材各章节精心整理的题库和知识点库,供同学们线上学习。每位同学的作业完成进度与分数也一并显示在主页。同时,教研部还为全校所有参加这门课学习的同学在“思想政治理论课教学数字化平台”开通了学习账号,同学们登录学习账号、用专属序列号激活教材后,便可在线浏览学习资源,观看视频教学内容,自主开展线上学习,真切感受到足不出户也能高效学习的便利。此外,为提高同学们学习的积极性、检验同学们线上自学的效果,教研部还统一安排各授课老师每周进行一次集中线上答疑,课前各位老师都提前通过微信平台发送同学们“一周学习计划”,指导同学们通过阅读教材内容、观看视频资料、学习相关材料、研读文献等方式。然后学生通过阅读教材内容、观看视频材料等方式进行预习自习后,带着问题教研部老师为学生精心准备的“小灶课堂”,围绕本周学习计划中的重点难点,每周定期与同学们展开讨论互动,及时解答同学们在完成线上作业时遇到的困难和疑惑。在线“云学习”结束之后,教研部教师还围绕教材重难点,结合相关经典著作,请每位同学撰写一份个人读书笔记。

    3月17日正式进行教师线上授课后,除常规的视频在线教学外,纲要课教学也依托此前建立的师生教学互动微信群,师生可以随时围绕线上教学中的一些问题进行讨论互动,在每周的在线答疑时间,学生都积极踊跃地参加学习讨论,效果非常突出。总体而言,学生反映不错,认为线上学习是比较新颖的学习方式,可以随时随地就不懂的名词和术语进行网络查询,可以比较高效细致地总结出自己存在的疑难问题,同时,老师在网络上定期针对同学们的特定问题进行解答,更能拉近师生之间的距离。总体上,学生在学习中既感受到了足不出户学习思政课的趣味,又通过积极参与讨论弄清了本次专题中的一些理论问题,可以说是收获满满。

    回顾一年来的线上教学工作,教研部形成了如下宝贵经验:一是按照保障师生安全和身体健康的前提下,充分利用已有的网络资源和技术手段(高精尖创新中心+腾讯会议室视频教学系统),教与学均在家中实施,确保师生人身安全。二是始终坚持线上教学在上课内容不改变、教学质量不降低、教学考核不降低的标准要求下,在教学形式方面,不搞一刀切,鼓励教师积极探索好做法,并采用了教师系统讲授+视频教学+实地调研+学生展示,以及结合“思政云课堂”的丰富学习资源,结合小组讨论、互动展示、线上答疑等形式,实现完全线上混合教学。精细、精准落实教学任务,确保学生按期保质保量顺利完成学业。此外,纲要课的教学形式和内容方面,教研部也提炼和形成了如下四个特点:一是严格要求教学以教材为主,辅之以教育部《纲要专题教学指南》的相关教学要求。二是密切结合“思政大课”、“防疫公开课”的相关内容精神,通过开展教研部集体备课会、支部主题党日等活动,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和中央抗疫防疫精神,把防疫抗疫的生动实践和抗疫精神渗透贯彻到纲要课的教学当中。第三,教研部还为每一位老师专门制定了细化到每章每节的《中国近现代史纲要》教学方案,并教研部统一制作的课件集中发送或拷贝给各位老师。第四,为提高教学效果,保障教学质量,方便学生课下复习,教研部各位教师还向学生提供了课堂教学的ppt+《中国近现代史纲要疑难解析》+高精尖“思政云课堂”教学资源+参考书和阅读书目(电子版)+微信群教师线上答疑的方式进行,尽可能采用多种形式,丰富整个教学的过程。

    二、“亦研亦学、一课一改”:持续巩固《中国近现代史纲要》集体备课会制度

    集体备课会制度是我院纲要教研部日常建设的一项重要常规制度,它旨在通过理论研讨、分享心得、理论学习、示范教学等形式,加强教研部教师在课程讲授上的沟通、交流和借鉴,特别是促进资深教师对青年教师的“传、帮、带”作用,从而进一步提升学院中国近现代史纲要课程的授课质量和水平,打造具有人大特色的“纲要金课”。在2020年度教研部先后举行多次线上和线下形式的集体备课会活动,围绕抗疫精神如何有机融入纲要课教学、如何在课堂上更好地贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,教研部教师举行了多次热烈充分的交流研讨。

    例如,2020年3月9日根据实际教学安排,教研部主任董佳副教授就牵头组织了授课教师和全校学生积极收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播活动暨2020年度第一次教研部集体备课活动。在直播结束后,随即开始集体备课会活动,董佳副教授、夏璐老师、岳明君老师等紧密围绕“思政大课”内容,针对学生学习中关心的问题,组织大家认真讨论。大家一致表示,这是一堂别开生面的“疫情防控思政大课”。青年学子虽不能身至抗疫前线,但在这场战“疫”中始终在场。他们时刻关心着抗疫前线,同时又有着焦灼与思考——这场疫情对我们、对国家而言意味着什么?我们青年学生在这场疫情中能够学到些什么?我们究竟能够做些什么?这些问题都从四位教授和老师的讲授中得到了答案。老师的回答既直击现实、有理有据,又不失鲜活生动、贴近生活。通过全校师生“拧成了一股绳”,众志成城,戮力战“疫”,进一步坚定了打赢战胜新冠病毒肺炎疫情的信心和力量。

    4月13日,为进一步深入学习习总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,同时更好地讲好网上思政“金课”,更好地提高线上教学质量,纲要教研部又联合学院中共党史党支部,依托腾讯会议平台,开展了“中国近现代史纲要教研部2020年春季学期第一次集体备课会暨中共党史党支部主题党史学习活动”。中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授,副院长杨德山教授、何虎生教授、耿化敏教授,马克思主义学院副院长宋学勤教授、赵淑梅副教授等19名教师全程参与,中共党史党支部书记宋学勤教授最后做总结发言,活动由学院“中国近现代史纲要”教研部主任董佳副教授主持。教研部各位老师围绕线上教学畅谈了各自的所思所想,分享了自己的心得体会。

    2020年7月23日上午,为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提高思想政治理论课的吸引力、亲和力与针对性、实效性,加强新时代高校思想政治理论课建设,学院纲要教研部举办线上教学研讨会暨备课会。本次教学研讨会围绕2019-2020学年春季学期中国近现代史纲要课程线上教学的基本情况与经验总结而展开,马克思主义学院副院长宋学勤教授、赵淑梅副教授,何虎生教授、杨德山教授、王东教授、刘辉教授、宋少鹏教授、游国立副教授、董佳副教授、岳明君讲师、夏璐讲师、李坤睿讲师、周家彬讲师、王兴博士参加会议。

    会议由“中国近现代史纲要”教研部主任董佳副教授主持。本次教学研讨会暨备课会,中国近现代史纲要教研部各位老师围绕课前准备、线上教学经验、学生考核方式等问题展开讨论和交流,畅谈了各自的所思所想,分享了心得体会。展望未来,各位老师将积极适应线上教学的新挑战,继续坚持提升课程的质量和水平,不断擦亮中国人民大学思想政治理论课的“金字招牌”;与此同时,教研部也将进一步努力开拓更多线上教学互动的可能性,通过归纳线上教学的丰富经验与提出宝贵建议,为未来的教学安排明确思路、提供启示。

    三、“以本为本、以质创优”:《中国近现代史纲要课》入选首批国家一流本科课程

    进入新时代以来,线上教学和慕课教育一直是我院纲要教研部重点推进和锐意实施的一项重点攻关工程。2020年纲要教研部在网络课程建设方面又取得了新的突破和成绩。2020年11月30日,教育部公布首批国家级一流本科课程名单。在首批国家级一流本科课程名单中,我校“中国近现代史纲要”课成功入围。此次,教研部举全员之力,重点打造的这一网络教学项目,旨在突出强调教学以学生为中心,激发课堂生机活力,并将推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,全面培养学生了解国史国情、研究理解现代中国的发展、服务社会主义现代化建设的意识和能力。据悉,这项工作也是教研部为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以及全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,引导教研部教师潜心教书育人,打造“纲要金课”,争创一流思政课程的具体举措之一。接下来,教研部还将继续努力,进一步解放思想、致力于打造复合、多元、精干、优质、便捷的网络纲要金课,努力使线上纲要课成为继线下纲要课之后的又一张金课名片。

    四、“E聚思想、E传经典”:中国近现代史纲要教研部组织录制《党史百年:人物﹒事件﹒文献》系列微视频

    为迎接及庆祝2021年中国共产党成立100年,更好地利用线上新媒体技术,持续加强思政课教学的吸引力感染力,进一步提高习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的针对性和实效性,更好推动促进学生理解党史经典文献、正确认识100年来中国共产党所走过的辉煌历程,深刻领会坚持党的领导,学院“中国近现代史纲要”教研部联合中国人民大学中共党史党建研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京思想政治理论课高精尖创新中心,围绕建党100年来的党史重要事件、重要文献和重要人物进行网络教学系列微视频的录制。这项工作的总策划为学校党委副书记、学院院长齐鹏飞教授和学院党委书记、北京高校思想政治理论课创新中心执行主任王易教授负责,具体组织协调由学院“中国近现代史纲要”教研部的宋学勤教授、何虎生教授、董佳副教授负责。

    此次开展党史百年系列微视频录制活动的目的在于,结合学生已有“中国近现代史纲要”教材及教辅材料的基础,促进学生更深刻的理解和领会,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,为什么说是历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。同时,利用视频录制教师的扎实学识和精深的研究,通过微视频的学习,使学生具有深厚素养和广阔视野,了解国情、扎根大地,理解并关注我国重大历史和现实问题,并坚定树立正确的唯物主义历史观。全面加强学生对当下中国特色社会主义重大历史和现实问题的分析和回应,培养有理想、有担当、懂理论、懂历史、会方法的可靠的社会主义建设者和接班人。

    视频录制的主要内容包括建党100年来的重要事件、重要文献和重要人物。每个录制好的视频大致为10-15分钟。按历史发展时期分为:(1)民主革命时期;(2)社会主义建设时期;(3)1978-2012年改革开放时期;(4)中国特色社会主义进入新时代。视频录制参加本次微视频录制人员主要由纲要教研部组织学院若干教师组成和部分京内高校在教学上具有丰富经验、教学效果显著、研究较为扎实且具有副高级职称以上的优秀校外专家,以及来自中央党史和文献研究院、中国社科院等研究部门的国内著名学者。目前此项微视频的录制工作正在稳步推进中,现在已基本完成视频录制工作,正进入视频后期加工制作环节,并初步计划于2021上半年在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心正式上线推出。据悉这项工作已被纳入学校2021年中国共产党成立100周年所举办的系列庆祝活动,并得到了来自中宣部、教育部、北京市委教育工委等政府部门、社会媒体和国内各兄弟院校的高度关注和热烈反响。

27

2021.01

- 分享 -