打造思政金课之一:“形势与政策”课2020年工作总结

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、 实现“十三五”规划的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键一年。这一年中国人民大学“形势与政策”课重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记最新重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,在教学过程中用好中国抗疫这本深刻、鲜活、生动的思政课教科书,用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,教育引导我校学生充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    一、领导带头打造“形势与政策”专题研讨示范课

    2020年,为推进思想政治理论课教育教学改革,中国人民大学不断加强新时代高校“形势与政策”课建设,研究推广研讨式教学,我校党委书记靳诺、副校长顾涛带头走进课堂,以“百年未有之大变局”为主题讲授“形势与政策”专题研讨示范课,采用教师导学、学生发言、辅导员答疑、教师总结点评相结合的模式开展“形势与政策”研讨示范课的探索建设。

    这一年,中国人民大学的“形势与政策”课教学采取马克思主义学院和党委学生工作部协作的组织模式,通过集体备课、协同教学等机制设计,着力推进领导干部、思政课专职教师和专职辅导员在思政课教学中全面协同、各展所长,是学校“三全育人”综合改革的一项重要举措。专题研讨示范课的教学模式,是中国人民大学“形势与政策”专题研讨课改革探索设计的教学模式之一,主要应用于需要系统性、多角度深度分析研讨的教学主题,由教师组织学生在课前通过文献材料学习和分组小课题研究讨论,对研讨主题进行深入思考,并在课堂上通过导学、分享、点评、答疑等形式引领学生建构思维框架,建立正确认识,深化理解辨析。此外,学校还有工作坊式教学、座谈研讨式教学以适应不同研讨主题的需要。研讨课普遍采用40人以内的小班教学模式,让每个学生都能充分参与到研讨之中,得到老师有效的指导。

    二、解读十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记教育重要论述

    十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。2020年11月,为增强人大学子对党的十九届五中全会召开时代背景、所提重要论断和所做重要部署的深刻认识,切实增强人大学子对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的政治自觉、思想自觉和行动自觉,中国人民大学邀请十二届全国政协委员、原国家行政学院副院长、博士生导师周文彰教授、中国人民大学马克思学院夏璐老师等专家学者作“十九届五中全会精神学习与解读”系列讲座。周文彰教授以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为题,从“全会重大成果、全会重要精神、学子如何领会”三部分,对十九届五中全会精神展开了深入浅出、内容丰富和意义深刻的解读。夏璐老师鼓励同学们认真学习领会十九届五中全会精神,深刻理解一个主要矛盾、两个维护、三步走战略、四个全面、四个意识、五大理念、五个原则等关键思想,自觉投身于中国特色社会主义的伟大实践,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2020年12月,中国人民大学党委学生工作部和马克思主义学院联合邀请教育学院张伟副教授,开展“习近平总书记教育重要论述”系列讲座,从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面与大家交流了关于习近平总书记教育重要论述的认识与体会,紧扣习近平总书记教育重要论述的核心要义,准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性,为同学们系统把握习近平总书记教育重要论述列出了提纲、划出了重点、提供了导引,推动同学及时将学习成果转化为推动新时代教育改革发展的实践。

    三、弘扬伟大抗疫精神,引导同学关注我国经济社会发展

    2020年中国人民大学“形势与政策”讲座紧扣新冠肺炎疫情时事热点,采用线上线下相结合的讲座形式,为学生的时事关切提供专家解惑途径。4月,中国人民大学党委学生工作部和马克思主义学院联合邀请多位专家学者举办数场线上“形势与政策”名家讲坛,先后邀请经济学院王孝松教授做题为“新冠肺炎疫情与全球价值链重塑——中国的机遇与挑战”的主题报告,从疫情对全球价值链的影响、疫情对中国产业链的影响、化危为机的“中国方案”三个方面具体阐述了面对新冠肺炎疫情下全球价值链的重塑;邀请经济学院党委常务副书记兼副院长、教授、博士生导师王晋斌主讲“2020全球金融大动荡的思考逻辑与未来”,对疫情冲击下的国内外经济发展作出科学研判,为恢复经济、破解困境提出应对举措。

    11月,党委学生工作部和马克思主义学院又联合邀请教育部长江学者、中国人民大学特聘教授、我国演化经济学领域的权威学者贾根良教授作了题为“国内大循环:技术、货币与市场”的主题讲座,贾教授阐述了国内大循环的基本原理,并提出实行不对称的全球化战略,使同学们更好地理解了十九届五中全会进一步提出的“构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。优化收入分配结构,提高居民收入在国民收入中的比重是发挥我国超大规模市场优势,实现国内大循环的必由之路,为此,中国人民大学邀请国家开发银行原副行长、财政部原财税体制改革司副司长、税政司司长刘克崮教授来人大举办“形势与政策”讲座,为同学解读国民收入分配新格局。

    此外,中国人民大学经济学院陈彦斌教授应邀以“二〇三五远景目标下的宏观经济政策”为主题,站在迈向社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的新起点上,从重构宏观经济理论与政策框架,实行宏观政策“三策合一”的调控理念的角度,对如何到2035年基本实现社会主义现代化的宏伟目标进行了深刻的分析与解读。12月,马克思主义学院宋友文教授受邀作“弘扬伟大抗疫精神,推动经济社会发展”形势与政策讲座,为同学们分析疫情给经济社会发展带来的影响,讲述伟大抗疫精神与经济社会发展之间的紧密联系。

    四、增强忧患意识,引导学生正确把握当前国家安全形势

    国家安全是国家生存发展的基本前提。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。在此情形下,我校在“形势与政策”课程教学中引导学生了解党中央对我国总体安全形势的新判断新要求,增强忧患意识,做到居安思危。为进一步贯彻落实习近平总书记关于深入学习“四史”的重要指示精神,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思政课改革创新,以实际行动迎接建党100周年,我校邀请历史学院副院长、姜萌教授主讲主题为“马克思主义中国化的历史进程”专题报告,注重引导学生深入学习社会主义发展史坚定理想信念。此外,我校邀请中共中央党校原副校长、博士生导师李君如教授应邀作题为“历史关键时刻对国家发展走向的战略指引”的报告,指出党的十九届五中全会及《规划建议》是在历史关键时刻应对机遇和挑战作出的战略抉择和对国家发展走向的战略指引。

    今年,正值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在这个特殊的年份,曾亲历抗美援朝战场的人大人——马绍孟老师受到特别邀请到人民大学作“形势与政策”讲座,与同学们分享抗美援朝的故事,传递老一辈人纯真的爱国热情。

    结语

    过去一年,中国人民大学将开展“形势与政策”教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神紧密结合,发挥专业师资力量,注重弘扬伟大抗疫精神,以抗美援朝70周年为契机,在广大师生中厚植爱国情怀,助力学生深入了解世情国情党情,聚焦党建工作重点,引导学生增强对时代热点的思考和对国家政策的理解,提高学生思维敏锐性和多维性,推动营造一流的育人氛围。

22

2021.01

- 分享 -