打造思政金课之四:马克思主义基本原理概论教研部2020年度工作总结

    2020年是举国上下极不平凡的一年,也是原理教研部砥砺奋进的一年。一年来,教研部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,深入落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等中央文件精神,以打造人大模式的原理金课为目标,不断探索原理课改革创新的新经验、新做法,在课堂教学创新、新老教师传帮带、助力青年教师参与青教赛等方面取得了突出成效。

    一、在疫情中磨炼,探讨人大原理课教学中时事热点

    在新冠肺炎疫情的冲击下,为了保证原理课教学活动的有序进行,教研部在2020年7月23日召开线上集体备课会。会议一方面传达学院的思政课教学研讨会精神,另一方面从教学平台、教学内容、教学形式、考核方式、教学保障等方面为秋季学期原理课的线上线下教学活动作全面部署。

    教研部商定,在保证原理课知识点和总体结构全面讲授的基础上,本年度的教学还应融入3·18学校思想政治理论课教师座谈会会议精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信、中国人民抗击新冠肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚收官之战、纪念恩格斯诞辰200周年等重要时事热点。人大原理课教学要结合“国民表率、社会栋梁”的育人要求,抓住学生关切的时代问题、回应学生困惑的现实问题、解答学生成长的关键问题,让原理课充满时代的温度、理论的高度和青春的风度。

    在教研部全体教师的共同努力下,秋季学期原理课教学工作平稳有序,课程讲授环节圆满完成,课堂教学中的学生展示环节涌现了大量优秀学习成果。

    二、在传承中学习,优化人大原理课创新的教师团队

    为提高教研部新进教师的教学水平,促进教师在教学内容、教学方法、教学技巧上的交流互鉴,教研部于2020年12月16日举行了新教师教学观摩指导会。教研部师资博士后刘雨亭、黄泽清和张当分别选取原理课的一个教学节段作了示范讲授,郗戈教授、赵玉兰副教授、沈江平副教授、张晓华博士、王莅博士等从教姿教态、课程内容、课堂互动等方面提出积极建议,以教研部传帮带的形式有力促进了青年教师在教学授课环节的成长。

    随着几位新教师的加入,原理教研部在师资的专业背景和研究专长方面进一步得到了优化和互补。在此基础上,原理教研部将进一步在集体备课会中融入教学研讨环节,真正实现以科研支撑教学、以教学反哺科研的良性循环,推动人大马克思主义理论学科的教研相长特色。

    三、在比赛中提升,打造人大特色原理课的亮丽名片

    2020年,马慎萧副教授代表北京市高校参加全国第五届青教赛,这在人大历史上是首次,学校、学院以及教研部均高度重视。从2020年6月至7月,原理教研部邀请学院20余位、40多人次专家学者,包括马工程教材《马克思主义基本原理概论》首席专家、教育部长江学者特聘教授刘建军教授,马工程教材《马克思主义基本原理概论》首席专家、教育部长江学者特聘教授郝立新教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、中国人民大学“大华讲席教授”张雷声教授,马克思主义基本原理学科带头人张云飞教授,马克思主义发展史学科带头人郑吉伟教授,北京市高校思想政治理论课特级教授侯衍社教授和汪亭友教授等,先后组织四次备赛会,就学术选题、教学节段设计、素材选取、讲授逻辑、课件制作等方面对马慎萧副教授进行了全面的指导。

    与此同时,教研部的青年教师,如郗戈教授、赵玉兰副教授、沈江平副教授、张晓萌副教授、庄忠正副教授、周文莲副教授、张晓华博士、王莅博士等,组成备赛青咖群,对马慎萧副教授的具体备赛环节予以了细致的帮助,提升了教学节段内容和形式的政治性、思想性、科学性、前沿性和艺术性。

    在学校、学院的指导和关怀之下,教研部全体教师通力配合、鼎力支持,为马慎萧副教授最终取得第五届青教赛思政组决赛一等奖第一名的佳绩起了重要的促进和保障作用。从这个意义上讲,马慎萧副教授所取得的成绩是人大原理教研部集体智慧的结晶。

    202101261720228987.jpg

    总之,2020年是极不寻常的一年,也是收获满满的一年。2021年我们将继续努力,加强原理课程建设,推进马克思主义理论入脑入心;重视青年教师培养,促进教学和科研能力双向提升;加强学术交流,加强与国内外高校的沟通合作。

26

2021.01

- 分享 -