打造思政金课之三:思想道德修养与法律基础教研部2020年度工作总结

    思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。为了推动“思想道德修养与法律基础”课程改革创新,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,在学校学院的坚强领导和统一部署下,在思想道德修养与法律基础教研部(以下简称“教研部”)全体教师的全力投入和积极努力下,高质量、高水平地完成了2020年各项教学工作和事务。

    01 坚持“集体备课”,让“基础”课“强起来”,提高教学的实效性和针对性。

    为了提高教学的实效性和针对性,发挥教研部专家教授的指导作用和“传帮带”效应,提高年轻教师的教学能力和水平,教研部2020年组织举行了三次集体备课会。7月7日举行了第一次秋季学期教学动员会,重点研讨了将“四史”、《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《民法典》融入教育教学等问题。9月29日举办了以“深入学习‘3·18’会议讲话,积极开展伟大抗疫精神教育”为主题的集体备课会,深入学习了习近平总书记的重要讲话,探讨了将伟大抗疫实践和伟大抗疫精神融入到理想信念、中国精神、社会主义核心价值观等内容的教学中等问题。10月28日与实验室管理与教学条件保障处联合举办了集体备课会,教师们参观了智慧教室,探讨了运用新技术手段提升课堂教学吸引力和辐射面的问题。

    02 搭建“专题团队”,让“基础”课“实起来”,提高教学的思想性和感召力。

    为了提高教学的思想性和吸引力,推动思想政治理论课教学的改革创新,把教学中的重点、难点和热点讲深讲准讲透,教研部对教学团队建设中进行了创新探索,一是吸纳了有丰富学生工作经验的张晓京研究员、徐景阳老师加入到教学团队中,针对新入学的大学生做了如何适应大学生活、规划大学学习给予有效引导和教授;二是针对“法律基础”部分的教学内容,杨子强副教授、刘俊杰博士、周康林博士做了专题备课和教学,特别是将习近平法治思想、《民法典》等内容以及最新的一些案例引入课堂教学中;三是根据教师科研和教学的优长,优化组合教学团队,其中10个班级组成了专题教学团队,收到了良好的效果。

    03 开展“小组研学”,让“基础”课“活起来”,提高教学的互动性和吸引力。

    在教育教学中,坚持教师发挥主导作用,向学生传授科学的理论学说、先进的价值理念、正确的思想观念、崇高的道德规范,同时也特别注重调动学生的积极性和主动性,发挥学生的主体作用,特别是在坚持教材基本逻辑和核心内容的基础上,结合“00后”大学生思想行为的特点、结合学生成长成才的需要、结合思想理论教育的重点热点难点,精心设计课堂互动教学活动。例如,有的课堂举行“如果人生是幅画”的研讨展示活动,引导学生思考人生价值、做好人生规划;有的课堂指导学生研读《共产党宣言》,引导学生树立马克思主义信仰;有的课堂举行“抗疫斗争中彰显的中国优势”的研学活动;有的课堂指导学生拍摄了《我眼中的社会主义核心价值观》微视频,引导学生从“细小实”着眼培育和弘扬社会主义核心价值观;有的课堂举行“每周新闻热评”活动,引导学生正确认识时事政治;有的课堂围绕社会道德现象举行调研活动,引导学生树立正确的道德观,提升个人道德修养。

    04 录制“访谈课堂”,让“基础”课“潮起来”,提高教学的时代性和辐射力。

    为了深入浅出地解答学生的思想观念困惑,喜闻乐见地回应学生理论学习难题,教研部组织教师和学生推出了“思想道德修养与法律基础”课程创新课堂——“访谈课堂”。“访谈课堂”坚持“问题导向,理论为本,学生主体,教师主导”的教育理念,第一季共录制27集,主要针对学生关注的人生信仰、人生价值、时代新人、社会主义核心价值观、爱国主义、中国精神、网络道德、社会思潮、法治思维和法治信仰等重点难点热点问题,教研部9位教师理论联系实际,予以了深刻剖析和科学解答。

    此外,教研部王易教授作为首席专家主持编写了马克思主义理论研究和建设工作重点教材配套用书《<思想道德修养与法律基础>辅导用书》,张智副教授参与了编写工作;兰洋博士做客《百家讲坛》,精彩讲述了《百家讲坛》特别节目《中国精神》第十四集《塞罕坝精神》。

25

2021.01

- 分享 -