打造思政金课之二:“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部2020年度总结

    2020年,是学校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课的第二年。为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑,教育引导我校学生充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程对思政课的核心引领作用,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部按照学校统一部署和学院的相关要求,重点完成了以下工作,取得显著效果。

    一、 完善集体备课制度,不断夯实教学根基

    根据“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”面向全体本科生、硕博研究生的特点,学院坚持“吸收最前沿内容、集中最优秀教师、给予最全面保障”的“三最原则”,迅速组织成立教研部。集中教研部里对习近平新时代中国特色社会主义思想有着最全面把握和深入研究、且授课经验丰富的老师,确立了课程专题式教学的授课方式,在保证习近平新时代中国特色社会主义思想的全部内容和最新前沿进课堂、努力避免与以前讲授内容重复的基础上,确定了“中国特色社会主义进入新时代”、“中国共产党的初心和使命”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、历史地位和指导意义”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法”、“‘五位一体’建设总布局”、“‘四个全面’战略布局”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵”、“坚持党对一切工作的领导”等8个专题。教研部邀请知名教授、专家和学者进行权威讲座和授课,细化侧重不同角度,使得专题之间的联系性、完备性以及逻辑性得到保证的基础上,实现教学设计的优化和教学内容的创新。同时优化内容、优选师资,提高管理的有效性,确保授课内容的权威性。

    教研部在2020年新学期开始前,召开集体备课会,对各专题的具体内容、课堂讲授注意要点等进行了广泛的交流和深入的讨论。在整个学期的课堂教学过程中,教研部不定期召开大小规模不一的授课老师研讨会,结合课堂具体讲授情况,对授课使用的材料与教案进行调整与升级,对同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会与收获、存在的期待和提出的问题,及时整理和反馈,并在随后的课堂教学中给予针对性的回应。

    在这种提前安排、强调沟通交流、立足专题、动态调整具体内容,及时搜集、回应同学学习体验和诉求的全过程教学实践的推动下,2020年“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学取得了良好的效果,受到师生的好评。

    二、创新课堂教学管理,扎实提升教学实效

    根据中国人民大学“重平时、重态度、重参与、重研究、重效果”的考核要求,鉴于“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程开课时间不长、覆盖内容全面的特点,教研部选派政治意识强、学术根基厚、教学经验丰富的青年老师担任教学班主任,进行平时教学管理,指导评阅学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中完成的专题课程论文;建立以教学班为单位的群组,及时搜集各位同学的学习体会、教学意见,做到有问有答,反馈及时。通过班主任的日常工作,提升学生参与度,在每个专题研究的前、中、后期都进行一定的研讨、汇报与交流,使每一位学生在学习过程中都有具体的结果产出,积极调动学生们思考和创新的积极性,使其在交流与分享中获得了提升。考虑到2020年受疫情影响造成的特殊情况,各位班主任结合教学班实际情况,采用课堂与线上相结合的方式,及时与因各种原因无法到课或阶段性无法到课的同学商定时间、提供课下学习材料、辅导督促学习,保证习近平新时代中国特色社会主义思想学习全覆盖、高质量。教学班班主任的辛勤努力,受到同学们的普遍认可。

    三、推进教材编写完善教学资料,发挥辐射作用

    由于“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课开设时间短,教材和各种教学资料还在不断完善,中国人民大学的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”又是在全国范围内最先全面开设的,教研部的主要授课教师在不断完善教学资料的过程中,承担了各类教学资源、教材编写和相关培训工作。

    秦宣教授任教育部相关部门委托的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生读本”主编,现已完成初稿写作,审定出版后将作为全国通用教材使用。同时,为服务2020年北京市全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的工作要求,教研部秦宣、王易等老师,对全市讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的骨干教师进行了培训。

    为配合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的全面开设,从2020年暑假开始,在学院的全力支持下,教研部授课老师充分利用北京高校思政课高精尖创新中心的学术平台和习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的学术资源,参与打造“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程一体化教学资源。该教学资源包括三部分:一是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程精讲(16讲,每讲含90分钟教学视频、1.2万字讲义、PPT课件等);二是“习近平新时代中国特色社会主义思想”在京华大地的生动实践教学案例库(12个,含教学手册、教学视频等);三是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的系列知识点集萃(120个左右,每个10-15分钟)。这套一体化教学资源于2020年9月初上线北京高校思政课高精尖创新中心课程资源平台,供北京高校思政课教师内部参考使用。这套一体化教学资源作为全国的首创,也为全国高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课起到了引领示范作用。

    四、积极推动金课建设,持续提升教学质量

    “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课意义重大。如何在课程开设时间不长的大背景下,通过各种创新手段,持续提升教学质量,是教研部各位老师在教学过程中不断思考的重要问题。2020年,教研部结合教学实践,积极参与金课建设和教学创新中心申请工作。教研部参与了以陶文昭教授为课程负责人的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课金课建设方案的设计工作,对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学团队、教材教案、课堂模式、教学创新、长期规划等重大问题进行了深入思考,并形成了具体可行的工作计划和方法,预期未来将对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学形成积极的推动作用。同时,教研部参与了学院的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学创新中心的申报工作,并以此为契机,进一步研讨了如何创新教学方式方法,把习近平总书记最新重要讲话精神贯穿融入思想政治理论课教学,以坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等关键性问题。

    总体看,在学院的统一部署安排下,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部在2020年有效地完成了各项教学任务、学校学院交办的各项工作,取得了一定的成绩。但教研部在集体备课会的召开模式、研讨方式;教学团队的信息沟通、相互督促;课堂教学管理与班主任工作规划等方面也存在一定的提升空间。2021年,教研部将在上述工作中做出改进,并在深入总结课堂教学和建设成功经验的基础上,努力探索提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学实效的新突破口,确保“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量不断提高。

24

2021.01

- 分享 -