马克思主义学院研究生会举办宣传工作交流会

    12月19日晚,马克思主义学院研究生会在公共教学二楼2105教室顺利举办宣传工作交流会。本次交流会邀请到新闻学院2019级硕士生田自豪、马克思主义学院新闻中心韩若冰、楚润东和葛沿就学院宣传工作进行经验分享。交流会由研究生会主席团成员吴娇主持,研究生会各部门成员参加了此次活动。

    202012271648022790.jpg

    田自豪同学首先就本科期间在马克思主义学院的宣传工作经历向大家分享心得体悟。他勉励各位同学要以一颗热爱的心对待宣传工作,并强调做新闻宣传工作要始终坚持实事求是。随后,他结合宣传工作中的活动摄影与撰稿两个主题分享了自己的经验。在摄影方面,他认为摄影者在摄影过程中要有受众意识,兼顾好一场活动中不同人物的偏好问题。在活动场景拍摄中,要找准角度、抓住时机,捕捉精彩瞬间;照片内容要详实丰富,能够体现出具体的活动场景。在撰稿方面,他区分了文件性质和新闻性质两种不同的稿件。他指出,文件性质稿件要符合规范,使用专门的格式;新闻性质稿件有文学色彩,但要把握好主次关系。最后,他强调新闻宣传要契合目标群体,找到情感共鸣,通过内容建立发布者与读者的联系,这样才能使宣传效果深入人心。

    202012271648349047.jpg

    图片与视频中心韩若冰同学讲解了摄影和照片处理的注意事项。在介绍摄影的基本常识后,她为同学们举例说明了户外活动与室内会议现场拍摄要注意的问题。在体育活动现场,为抓住人物的精彩瞬间,相机可设置快门优先,同时要注意被拍摄者的神情以及人物在照片中的比例适当。在室内会议现场,相机可设置光圈优先,注意被拍摄者的角度与表情。在后期照片处理上,韩若冰同学向大家介绍了ACDsee和Photoshop软件的常用技巧。

    202012271649104473.jpg

    新闻编辑部楚润东同学就新闻稿撰写问题,从写什么、怎么写、“主人翁”意识三个角度进行分享。他认为在撰稿主题上应当符合规范,突出质量,内容言之有物,在客观报道的基础上反映马院学子昂扬向上的精神风貌。在撰稿内容上应当做到准备充分、记录准确,文字简炼。在符合格式规范要求下,主动兼顾图文关系,明确总体风格,以“主人翁”意识撰写新闻稿。

    202012271649410043.jpg

    新媒体中心葛沿同学就学院微信公众号推送问题,从转载要求、稿件交付和时间节点三个角度介绍了学院公众号推送的具体要求,明确稿件交付的审核流程、格式规范与提交方式,展现了新闻中心协调各学生组织新闻推送高效规范交接的流程。

    202012271650139958.jpg

    最后,吴娇对本次活动作简要总结,并再次表达了对四位分享人的感谢。本次活动的目的在于“提高个人实用技能,发展研会宣传工作”,旨在以经验交流会为契机,加强研会成员对宣传工作的认识,鼓励各位同学在今后的实际工作中勤加练习,不断进步,共同做好研究生会的新闻宣传工作。至此,本次宣传工作交流会圆满结束。同学们会后表示此次交流会增进了对学院新闻宣传各项要求和规范的了解,有助于大家更好地掌握摄影、写稿等实用技巧,对今后的研会宣传工作大有裨益。

    202012271650496594.jpg

21

2020.12

- 分享 -