《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会暨新教师教学观摩指导会顺利举办

    2020年12月21日14:00—16:30,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研部集体备课会暨新教师教学观摩指导会在人文楼802会议室举行。李玉峰副教授、陈崎副教授、王衡副教授、陈明琨博士、杜家丞博士、刘进伟博士等参加了会议。会议由教研部主任李玉峰副教授主持。

    202012271637542646.jpg

    首先,三位青年教师围绕各自选题进行教学展示。

    202012271639224209.jpg

    陈明琨博士聚焦精准扶贫的“扶”,从“扶不扶、扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶多久、服不服”等六个方面,并结合案例对精准扶贫进行了全面解读,指出精准扶贫的实质在于通过真扶贫、扶真贫,实现真脱贫、脱真贫,兑现党对人民的庄严承诺,满足人民对美好生活的向往。

    202012271640559486.jpg

    202012271640000249.jpg

    杜家丞博士以“关于新时代社会主要矛盾的转化”为题,结合党史、新中国史,从新中国成立以来的社会主要矛盾、新时代社会主要矛盾转化的内涵、关于新时代社会主要矛盾转化的理论探讨等三个方面进行了讲述,重点分析了基本矛盾和主要矛盾的区别,社会主要矛盾的变化与社会主义初级阶段的不变之间的关系等。

    202012271641238331.jpg

    刘进伟博士围绕“推动军民融合深度发展”,分析了实施军民融合发展战略的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,同时结合党的十九届五中全会精神,揭示了习近平总书记关于推动军民融合发展重要论述的理论内涵,探讨了新时代推动实施军民融合发展战略的具体路径和制度优势。

    教研部老师对三位新老师的教学展示予以充分肯定,并针对新教师在教学中容易出现的问题,从教学结构设计、教学导入、教学内容打磨、教学互动、教学节奏把握、教学语言表达等各个环节提出了相应的意见和建议。新教师们与教研部老师们进行了深入交流,表示将以此次教学观摩会为契机,推动自身教学水平迈上新台阶。

    其次,教研部教师围绕如何将党的最新创新成果融入教学,如何处理好教材体系和教学内容、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学之间关系等问题进行了交流。

    最后,教研部教师针对下学期实践课教学的组织开展进行了探讨,尤其是对当前疫情形势复杂背景下开展实践课教学应该注意的问题,以及相应应急预案等问题提出了意见和建议。

22

2020.12

- 分享 -