博士生宣讲团赴中国人民对外友好协会开展理论宣讲和学习交流活动

    2020年12月22日下午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,应中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心邀请,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团赴中国人民对外友好协会开展理论宣讲和学习交流活动。

    宣讲活动于中国人民对外友好协会中楼1号会议室举行,中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任邓岚、交流部部长贾继磐、研究部负责人张巧枝出席活动,二十余名中国人民对外友好协会同志和宣讲团成员参加,活动由中国人民对外友好协会李惠同志主持。

    宣讲团讲师段光鹏以“把坚持党的全面领导作为首要原则——学习贯彻党的十九届五中全会精神”为题,深入浅出地论证了办好中国的事情关键在党。他提出,党的领导来自于历史和人民的选择,党的领导是防风化险稳势的根本,党的领导是新时代砥砺前行的关键,坚持党的全面领导最根本的是加强党中央集中统一领导。因此,要增强坚持党中央集中统一领导的思想自觉和行动自觉,强化维护党中央集中统一领导的各项制度落实,以高质量的党的建设引领和推动高质量发展。

    宣讲团讲师崔猛以“构建‘双循环’新发展格局的核心要义、内在逻辑及现实路径——学习贯彻党的十九届五中全会精神”为题,展开了系统性解读。通过梳理“双循环”新发展格局的历史脉络,讲述了“双循环”新发展格局的三大核心要义,分析了其中的内在逻辑,并指明了未来发展的现实路径,强调我们要站在历史正确的一边,保持战略定力,增强机遇意识和风险意识,危中寻机、化危为机,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在高质量发展上奋勇前进。

    中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任邓岚对两位讲师的宣讲表示了高度的赞扬,指出此次宣讲内容全面、逻辑清晰、表达风趣,合理阐释了党的全面领导和“双循环”新发展格局两大概念,对党的十九届五中全会精神进行了深刻解读。交流部部长贾继磐向宣讲团介绍了协会为促进青年留学生交流学习所实施的常态化举措,研究部负责人张巧枝根据宣讲的内容进行了提问并发表了见解。

    202012271620142377.jpg202012271620449693.jpg

    在交流互动环节,在场同志与宣讲团成员针对“十九届五中全会及十四五规划中哪些内容适合向外国友人宣讲”“如何面向国际社会讲述中国共产党执政故事”“中国的新发展理念和各主要国家的发展理念差异在哪里”“目前构建双循环新发展格局最大的挑战是什么”“如何处理好新发展格局和旧发展格局的关系”等多个问题展开热烈讨论。

    邓岚同志在总结讲话中表示,未来将同中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团开展长期深度合作,同心戮力对外传播中国故事、向世界展现中国青年形象。博士生宣讲团副团长江烜代表宣讲团全体成员向中国人民对外友好协会表示诚挚的敬意,感谢中国人民对外友好协会为中国外交事业及对外民间交流所作的巨大贡献,并表示宣讲团将会积极支持和参与中国人民对外友好协会的交流学习活动。

23

2020.12

- 分享 -