我院本科班级辅导员宋谌获校2020年“十佳班级辅导员”荣誉称号

    在12月14日下午举办的中国人民大学2020年十佳班级辅导员展评会上,马克思主义学院2019级中国共产党历史专业本科班班级辅导员宋谌获“十佳班级辅导员”荣誉称号。

    辅导员简介

    202012271614339725.jpg

    宋谌,河北秦皇岛人。2015年就读于中国人民大学马克思主义学院中共党史系,三年后,获得推免资格继续攻读中共党史专业硕士学位,现为我院2019级硕士研究生。从大一入学伊始,身边辅导员的陪伴就给宋谌留下了深刻的影响,四年后她也选择走上这条道路,希望可以与师弟师妹们一同成长。

    厚积薄发:一切过往皆为序章

    本科期间,宋谌认真学习,精于专业,课余广泛参加学校的各类活动,在党团活动、科研立项、志愿服务、社会实践、社团活动等方面齐头并进,通过校内校外各种活动积累了丰富的学生辅导经验,在服务同学、班级建设和班级管理等方面有自己的体会和思考。在求学的过程中,她始终不断探索,发掘自己的无限潜能,明德人文、红船领航、新生团校、家书学社、大创、科研基金、千人百村和各种志愿活动均留下了她的足迹。这些经历丰富了她的大学生活,锻炼了她的能力,也让宋谌对学校各方面非常了解,为日后担任班级辅导员期间为师弟师妹们答疑解惑打下了良好基础。

    从大二开始,每一年宋谌都有担任辅导员或者支教老师的经历。她连续四年不曾间断,从小学、初中、高中至大学,做各个年龄阶段孩子的辅导员或老师。在这个过程中,宋谌接受了系统的培训,积累了丰富的辅导经验,形成自己的独特优势。最重要的是,她发现自己喜欢和师弟师妹们打交道,有足够的耐心和细心陪伴他们走过成长的道路。

    此外,她在本科期间还连续四年担任2015级中共党史本科班班长和团支书,在担任班长和团支书期间,15级党史本科班获得学校“十佳班集体”和“五四红旗团支部”荣誉称号,后被推荐到北京市参评,最终获得北京市“优秀示范班集体”和首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部称号。在这个过程中,宋谌积累了丰富的服务同学、班级建设和班级管理的经验,这对辅导员工作的开展大有裨益。

    相遇相知:点滴之中方见实效

    过去一年多以来,宋谌兢兢业业,孜孜不倦,在学风建设、思想引领、班团组织建设、班级建设和心理辅导等五个方面开展班级辅导员工作,取得了良好成效。

    在学风建设方面,宋谌认为,构建良好的学风是辅导员工作的重中之重,应将学风建设贯穿始终。从开学之初到期末备考,她针对各类具体问题和同学们分享经验、答疑解惑,召开班会作专门的学业指导;除了专业学习,科研能力的培养也至关重要,宋谌在班会和一对一深度辅导中向同学们渗透有关大小创、科研基金以及学院的学术论文竞赛等科研项目,鼓励同学们及早做好前期准备工作;第二学期,她又成为班级读史读经典项目辅导员,举办分享会和答疑会等活动,在阅读经典和专业学习方面与师弟师妹们的交流更加密切。

    在思想引领方面,身为党员的宋谌积极引导班级同学们不断提高自己的思想觉悟和理论水平,鼓励有意愿入党的同学向党组织提交入党申请书;和12名班级同学一起去廊坊市大厂回族自治县祁各庄镇窄坡村党支部开展联合共建活动,希望师弟师妹们可以在实践中得到锻炼;同时,她还参与策划团支部的主题团日活动,参加团员大会等等。

    在班团组织建设方面,宋谌认为,班级的良好运转离不开班委会和团支部,培养优秀的班团委团队对班级后续发展及同学自身的发展大有裨益。开学初,她和班主任老师、全班同学一起选出正式的班团委成员。她认为,从长远来看一个真正优秀的班集体归根结底是要做好自我管理,在班集体内部形成良好的运行机制,辅导员的作用是在班集体组建之初提供具体指导,后续提供超出他们能力范围之内的帮助。因此,宋谌十分重视与班团委成员进行交流,倾听想法、传递经验,共同碰撞出思维的火花,把班级建设得更好。

    在班级建设方面,宋谌倾注了大量心血。定期召开班团会、协助创办班级公众号“马上一家人”、组织多项班级团建活动,增加班级凝聚力。对宋谌来说,最难忘的记忆是2019年作为钢琴伴奏参加了第33届“一二·九”合唱音乐节,利用排练的机会和同学们时时交流,共同进步,共同成长,在情感上的关系更进一步——这也成为她和班级同学共同的美好回忆。

    在心理辅导方面,宋谌采取多种方式关注同学们的心理健康。她带领大家开展了团体心理辅导活动,和班团委成员一起启动了心理公邮。此外,一对一深度访谈也是她开展心理辅导的重要方式,可以及时发现问题并进行跟踪,给予同学们有效的帮助。

    在全方位参与班级建设和班级活动的同时,宋谌也不忘提高自己的专业技能。正式开学前她参加班级辅导员岗前培训会,参加“爱自己、爱他人”心灵成长训练营和班级辅导员健康专题培训,观摩学习2019年十佳学生兼职辅导员展评会等等。她认真利用时间管理手册和辅导员工作手册,共撰写了70余页工作记录,内容包括工作日常、谈话记录、问卷调查记录、会议记录等等,成为她对工作进行回顾和反思的重要依据。

    共克时艰:探索创新疫情期间远程辅导模式

    疫情防控期间,宋谌开展的基础工作主要包括以下四个方面:建立同学信息日报制度、及时发送各类信息和提示、和班主任及学院保持联系和与班团委成员推动班级建设。

    在长达八个月未曾见面的日子里,疫情防控和居家学习,两种现状叠加到一起,实际上是对辅导员工作提出的全新挑战。经过不断尝试,宋谌探索创新抗击疫情期间的远程辅导模式,通过建立“小马打卡”计划、朋友圈、一对一深度交流、写信、征集问题并召开班会答疑解惑等多种方式,实现抗击疫情期间对师弟师妹们的不断关注与共同成长。

    除了积极探索创新疫情期间远程辅导模式之外,宋谌认为最关键的就是要充满耐心、满怀关心和工作细心,不怕麻烦,真正把每一位同学放到心里。除了关心防控疫情相关事宜之外,暑假期间南方省市还遭遇了洪涝灾害,她也及时向身处这些地方的同学发信息询问情况。

    五四青年节那天,宋谌和全班同学及班主任老师一起开了一场超过3个小时“做怎样的一代人”主题团会暨班会,大家交流了疫情期间的学习生活状况和线上学习的经验方法,以及对抗击疫情期间发生种种事情的看法。在这个特殊时期中的特殊日子,大家对身上肩负的使命和担当有了更加深刻的认识。在这段长达八个月的时光里,虽然各自在家,但她和同学们的心始终在一起。

    陪伴成长:深度辅导和书信交流模式相得益彰

    宋谌认为,每一位同学都是唯一的,所以对每一位同学成长的关注至关重要,这也是辅导员工作的最大挑战。通过学习优秀辅导员的经验,考虑自身优势,她采取了一对一深度辅导与书信交流相结合的方式。

    一对一深度辅导以谈话为主,包括询问同学的专业学习情况、学生工作经历和当前存在的问题和困惑,她要认真倾听,做出回应,并提供帮助。一对一深度辅导既有同学们主动约她聊天的情况,也有她约同学们进行深度交流,在地点选择上既有会议室也有安静的餐厅,交流方式上既有面对面交流,也有微信聊天和打电话……宋谌认为,深度辅导应不拘泥于形式,重点在于通过交流对学生有深入全面的了解,对优点给予肯定和鼓励,对不足之处提供建议和改进措施,对困惑和问题有针对性的进行解答。过去一学年里,她累计开展深度辅导50余人次,单次最长时间达4个小时,回应问题涉及学习、生活、情感等方方面面。总而言之,一对一深度辅导在付出时间和精力的同时,既需要谈话技巧,又对自身知识储备和个人能力与经验提出很高的要求。在这个过程中,宋谌对同学们有了更深入的了解,发现了他们平时不易表现出来的另一面或另几面,他们也渐渐愿意对她敞开心扉,彼此之间的距离逐渐拉近。

    因为本科的时候担任家书学社社长,宋谌自己又非常喜欢写信和寄明信片这种交流方式,所以她在辅导员工作中采用了书信交流模式。这种模式以个人专属信件为主,公开信为辅,比如抗击疫情期间在班级公邮内发送《致全班同学的一封信》。目前给师弟师妹们写的个人专属信件有三次,分别在大一的中秋节、跨年和大二的中秋节。宋谌个人很喜欢这种一对一交流的方式,相较于面对面交流,书信是另一种很好的交流方式,可以拉近心与心的距离,具有足够的私密性和针对性。她希望能形成常态化的书信交流模式,记录每一位同学的成长印记。

    图丨宋谌为班级同学们准备的新年福袋

    笔触至此,想以班内一位同学发给宋谌的信息作为结尾,她说:

    “翻出来师姐赠的三张卡片,发现自己也是在被人默默关注着长大,好幸福~”

    把每一位同学真正放在心上,陪伴师弟师妹们共同成长,这是宋谌选择成为一名班级辅导员的初心。时光荏苒,矢志不渝,她也一直走在践行的路上!

    马克思主义学院始终高度重视班级辅导员队伍建设。班级辅导员是学生朋辈思想政治工作队伍的重要组成部分,是班主任老师的得力助手,是广大本科学生的知心朋友。在此次评选活动中,马克思主义学院优秀辅导员代表获评学校十佳班级辅导员,是学院辅导员建设成效的集中展现,更是学院深入推进“三全育人”工作、全面落实立德树人根本任务的有力佐证。今后,马克思主义学院将深入总结优秀辅导员工作经验,以典型带动全体,进一步落实立德树人根本任务。

24

2020.12

- 分享 -