中国历史唯物主义学会年会研讨历史大变局 吴付来副书记出席会议并做大会发言

    11月7日上午,主题为“历史大变局:非常规形势中的科学世界观方法论”的中国历史唯物主义学会2020年年会在重庆师范大学召开,我校党委副书记、纪委书记、中国历史唯物主义学会副会长吴付来教授出席会议并作了题为《党内法规制定方法浅议》的主旨发言。重庆师范大学党委副书记、校长孟东方教授,中国历史唯物主义学会会长、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授到会致辞,来自全国各地的专家学者160多人参加了大会。

    吴付来教授指出党内法规立法方法具有目的性、实验性、程序性和跨学科性四大特征,并以此为基础,分析了党内法规立法方法论,强调应采取“两步走”的方式开展党内法规立法——第一步是采取“问题解决”式的方法论路径;第二步则是对第一个层次所获得法规性建议作进一步的证成。吴付来教授对立法评估与改进做了深入分析,阐明了前评估与后评估的异同。

    我校马克思主义学院教授、中国历史唯物主义学会常务理事侯衍社参加会议,并在第二分论坛做了题为《新时代治国理政的科学方法论》的发言。

12

2020.11

- 分享 -