中国人民大学马克思主义学院召开党的建设学科教材编写工作研讨会

    为进一步加强党的建设学科建设,加快形成党的建设学科体系、教材体系和学术体系,2020年10月31日上午,中国人民大学马克思主义学院主办了党的建设学科教材编写工作研讨会会。学校党委书记靳诺教授,原中央党史研究室主任、中国人民大学中共党史党建研究院名誉院长欧阳淞教授,学校党委副书记兼党委组织部部长、马克思主义学院院长齐鹏飞教授等出席会议。来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、中央党校和中国社科院等高校和科研院所的专家学者围绕新时代党建学科基本教材建设问题展开研讨。会议由马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授主持。

    靳诺教授表示,在即将迎来建党100周年之际,中国人民大学牵头启动党建学科基本教材编研工作具有重大意义。中国共产党之所以能够“立志中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,最重要的原因是高度重视自身建设。特别是党的十八大以来,党的建设学科和专业呈现加速发展的趋势,受到越来越多的关注,但是与时代要求相比,很多制约党建学科进一步发展的问题还没有得到完全解决,比如高校党建学科师资队伍建设还比较薄弱,党建学科体系、话语体系还没完全建立,特别是党建学科的基本教材仍处于空白状态,日益成为了影响学科发展的瓶颈性问题。中国人民大学作为马克思主义理论研究的重镇,在党史党建学科领域有比较深厚的基础,牵头编写党的建设学科基本教材,相信在兄弟高校和各位专家的大力支持下,一定能够为推动党建学科进一步高质量发展贡献更大力量。

    齐鹏飞教授介绍了人民大学党的建设学科发展情况,并就编好党的建设学科基本教材提出了意见建议。他回溯了学校前身在陕北公学、华北联大、华北大学等阶段党的建设课程设置和师资情况,梳理了1958年中共党史系成立以来在党建学科师资、课程和教材等方面所取得的成绩,着重介绍了新时代以来马克思主义理论学科群与中共党史专业相互支撑、融合发展对党建学科发展所起到的重要作用。他还就廓清教材使用对象、厘清基本概念等问题提出了建议。

    欧阳淞教授作了关于党的建设学科基本教材的意义、主要问题和方法的主题报告。他表示,在党的十九届五中全会刚刚闭幕之际,中国人民大学启动党的建设学科基本教材编写工作正是学校和各有关高校贯彻全会精神的实际行动,具有重要意义。他指出,高校建强党建学科,是协调推进四个全面战略布局的需要,是更好地遵循我国高等教育的发展方向、扎实办好中国特色社会主义高校的需要,也是加快构建中国特色社会科学学科体系和教材体系的需要。但目前,制约高校党建学科高质量发展还面临种种问题,其中教材问题比较迫切。党建学科教材编写要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入贯彻习近平总书记系列关于党的建设和组织工作以及哲学社会科学的系列重要讲话精神,在借鉴其他学科教材建设成功经验的基础上,努力打造精品教材。

    与会专家学者表示,当前是加强党建学科基本教材建设的大好时机,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设中国特色、中国风格、中国气派的党建学科教材体系。与会专家还就党建学科基本教材的结构与内容、范畴与概念、重点与难点等问题进行了深入交流。

04

2020.11

- 分享 -