马克思主义学院召开2020-2021学年秋季学期助教培训会议

    为加强助教培训与管理,切实提高教学服务质量,2020年9月24日中午,中国人民大学马克思主义学院在公教三楼3201召开了2020-2021学年秋季学期助教大会。270多名专业课与思政课助教参加了会议。

    本次助教培训会议采取了线上和线下同时进行的模式,未返校博士新生助教通过腾讯会议线上参与本次会议。

    公共课教务秘书胡跃明老师介绍了2020-2021学年秋季学期学院助教工作的总体情况和主要工作内容。本学期的助教工作实行网格化管理,通过线上报名、微信群管理、“助教通”等方式开展工作。“助教通”实现了纸质化与网格化的双向结合,方便助教同学实时记录、总结、反馈所负责班级中每位同学的日常出勤率及表现。

    胡云皓、钟万如、祝伟伟三位同学就助教在课前、课中、课后的工作重点以及微信群管理、中成智慧课堂手势签到和及时有效地完成课程管理资料的整理等问题分享了助教工作经验。

    研究生教务秘书母稷祥老师对考勤资料的完整记录与妥善保管和助教解答学生问题的规范性提出了要求。

    胡跃明老师强调,每门课程的结课时间和考试时间等不尽相同,解答学生相关询问时要有的放矢。疫情防控期间需要做好请假事项管理,遇到学生发热需要及时上报,若有学生无法参与线下课堂,应尽快安排对其开设线上课堂并通知到位。此外,要充分发挥助教的“前哨”职能,维持课堂群纪律,做好师生联系的桥梁。

28

2020.09

- 分享 -