思想道德修养与法律基础教研部举行秋季学期集体备课会

    为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,做好2020—2021秋季学期思想道德修养与法律基础课(以下简称“基础”课)教学工作,中国人民大学马克思主义学院“基础”课教研部于2020年9月29日中午举办了以“深入学习‘3·18’会议讲话,积极开展伟大抗疫精神教育”为主题的集体备课会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授、马克思主义学院副院长宋学勤教授出席会议并讲话,教研部12位教师参加会议,教研部主任张智副教授主持会议。

    吴付来副书记深情回顾了讲授思政课的经历和感悟,明确提出中国人民大学大思政课要致力于培养中国特色社会主义事业优秀建设者和忠诚接班人,每一位思政课教师要按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求不断增强能力素养,要按照“八个统一”的要求不断提升“基础”课教学质量和水平,指出讲好思政课贵在科学把握教学目标、深刻了解教学对象、深入研究教学内容、准确掌握教学难度,并充分肯定了马克思主义学院集体备课会制度的必要性和重要性,对“基础”课今后的改革创新提出了殷切期望。

    宋学勤副院长对教研部每位老师上一学年的“基础”课教学工作表示充分肯定和感谢,对教研部老中青三代教师之间的密切协作和“传帮带”表示赞赏,对“基础”课即将开展的专题教学提出了方向性指导和建设性建议,并就习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话中的重要思想做了分析和阐释,希望各位教师在新学年的教育教学中再接再厉,再创佳绩。

    随后,12位“基础”课任课教师结合“基础”课教学,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话展开了深度交流。

    张智副教授领学了两个讲话,指出习近平总书记提出的“六个要”的要求和“八个统一”的原则是我们每一位教师新学期教学工作的基本要求和基本遵循,在新学期的教学中要讲深讲透中国抗疫伟大实践这一鲜活教材,积极主动将伟大抗疫实践和伟大抗疫精神融入到理想信念、中国精神、社会主义核心价值观等内容的教学中,不断增强学生的“四个自信”。

    邱吉教授认为,提升思政课实效性,除了吃透教材、提升话语吸引力,更在于综合调动各方面教学因素实现教学内容入脑入心。其中在教学过程中围绕学生自身特点找准教学切入点,让学生在深厚的家国情怀中感悟思政课教学内容的真理魅力,尤为重要。

    宋友文教授认为,思政课教师讲好思政课关键要提升语言魅力、增强话语吸引力,而语言的背后则是思想旨趣的反映、人格魅力的展现、历史文化的积淀,因此提升语言感染力就要在思想深刻、人格养成、文化积淀方面久久为功。

    张晓京研究员以教育学基本原理为支撑,结合实际教育教学工作,阐发了教学过程中学生主体、老师主导的丰富内涵,指出做老师,需要传教士般的执着与热诚,代际的隔膜确实存在,但前浪们没必要恐慌,要相信思想的力量。

    徐景阳博士结合以往学生工作经历认为开展思政课教学要重点把握好学生之间存在的两种话语体系,指出今后将加强思想政治理论的系统学习,理论联系实际,积极将以往学生工作经验融入到课堂教学中去,提高学生的获得感。

    杨子强副教授总结和分享了近几年的教学经验和心得,认为备好课是第一位的,要善于实现系统教学与专题教学相统一、实现教学内容和教学话语相统一、实现教师主导和学生主体相统一,不断提高思政课思想性、针对性和亲和力、感染力。

    任劭婷博士认为,讲好思政课,应注意研究学生的特质,在课堂教学中适度把话语权交给学生,加强师生互动,在尊重学生成长成才规律,积极回应学生思想关切,结合学生实际讲好教学内容。

    兰洋博士分享了自己教学成长的经历,认为将教材内容转化为体系统性的教学内容,并实现教学内容学理性与政治性、知识性与价值性的统一,是提升“基础”课教学有效性的有益经验。

    安丽梅博士认为,抗疫精神作为当代中国精神的最新展现,生动体现了中华民族以爱国主义为核心的民族精神,抗疫精神对新时代爱国主义教育具有内容支撑与榜样支撑的重要意义。

    项敬尧博士就如何增强思修课的理论性、针对性、亲和力提出了自己的看法,认为将抗疫精神以及先进典型、人物榜样与教材内容相结合,对于提升思政课实效性有积极意义。

    刘俊杰博士表示,教研部老师们分享的教学经验使自己备受鼓舞和启发,认为作为思政课教师要不断提高综合素质,在教学中努力将政治性与学理性、知识性与趣味性相结合。

    周康林博士认为,习近平总书记在“3·18”讲话中提出的“六个要求”和“八个统一”是我们思政课教师的“方法论”,并提出要坚持世界视野与历史视野相统一讲好中国抗疫故事。

    最后,在张智主任的主持下,教研部围绕专题教学畅谈了教学设计与教学安排等相关事宜。

    教研部王易教授因有公务、刘建军教授因有课、陈锡敏副教授、张苗苗博士因事请假,未能参加此次备课会。

01

2020.10

- 分享 -