第二届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛优秀论文交流会顺利举办

    2020年5月10日,由教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会指导,中国人民大学马克思主义学院主办的第二届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛优秀论文交流会通过线上会议举办。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授,副院长宋学勤教授、张晓萌副教授、赵淑梅副教授,马克思主义学院郑吉伟教授、张智副教授出席会议。来自全国五十余所高校100余名获奖论文作者和参赛选手代表参会。交流会由马克思主义学院党委副书记蔡立庆副教授主持。

    王易教授在致辞中表示,今年是“五四”运动101周年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,本届赛事论文交流会正是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为全国马克思主义理论及相关学科的青年学子搭建学术交流的平台。她对青年学子提出三点希望:一是坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是掌握理论武器,富有创新精神;三是站稳人民立场,勇担时代责任。她鼓励同学们坚定研究志向,提升学术水平,努力成为新时代建功立业的栋梁之才。

    马克思主义学院党委副书记蔡立庆副教授介绍了第二届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛的基本情况。

    马克思主义学院副院长赵淑梅副教授宣读获奖论文名单。

    中国人民大学董一霏、四川大学王鸿燊、湘潭大学张欣作学术报告。中国人民大学马克思主义学院宋学勤教授对报告内容进行点评。

    武汉大学武天森、兰州大学陈静、天津师范大学唐莉维作学术报告。中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授对报告内容进行点评。

    南开大学谢康凯、中国人民大学薛思齐、东北师范大学陈洪鑫作学术报告。中国人民大学马克思主义学院张晓萌副教授对报告内容进行点评。

    西南交通大学褚奕雄、华中师范大学蔡方、华东师范大学韩佳玲作学术报告。中国人民大学马克思主义学院张智副教授对报告内容进行点评。

    “五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,是目前马克思主义理论类学科唯一的全国性学科竞赛,旨在提升全国高校本科生关于马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等方面的学习兴趣与研究能力,培养、选拔马克思主义理论类专业优秀人才。第二届论文竞赛自今年一月启动以来,得到全国高校马克思主义理论类专业本科生的广泛关注,共收到参赛论文450余篇,经严格评审,最终评选出获奖论文44篇。

11

2020.05

- 分享 -