“学术云充电”系列讲座第五讲 王莅副教授作学术讲座

    5月27日晚,马克思主义学院“学术云充电”系列讲座第五讲在线上举办,王莅副教授应邀作了题为“马克思主义发展史视域中的'犹太人问题’”的学术讲座。本次讲座由学院团委书记李晓雨主持,130余人在线聆听。

    王莅老师从当前直观的社会现实出发,生动地将讲座引入主题。他认为,重读《论犹太人问题》,具有理论和现实的双重意义。首先,这有益于我们理解马克思的思想,通过阅读文本,探讨马克思本人的犹太人“身份”是否形塑了马克思的思想这个问题。其次,对于理解马克思主义发展史而言,将《论犹太人问题》与其中学毕业论文比较之后可以看出马克思在人类解放这个问题上有很大的发展,理解政治解放和“犹太精神”的批判在马克思主义发展史上的重要地位。再次,通过探究“政教分离”所呈现的宗教与政治的关系,理解宗教归于内心世界、政治归于公共生活的分化,帮助我们理解西方思想史。最后,犹太人与犹太教是世界历史与人类文明的“活化石”,重读这一文本仍然具有十分重要的现实意义。

    基于文本,王莅老师分别从马克思《论犹太人问题》的核心观点、在“犹太人问题背后”、马克思与鲍威尔的“三次交锋”、“犹太人问题”的思想棱镜四个方面进行了介绍和探讨。

    关于《论犹太人问题》的核心观点,王莅老师认为,“上篇”的观点是基督教,是“完成了的犹太教”,“下篇”的观点是基督教世界普遍回归“犹太精神”。

    在“犹太人问题”背后,包括了“犹太人问题”是什么、鲍威尔对“犹太人问题”的基本态度、马克思与鲍威尔的共性与分歧、马克思批判的支援背景与后续效应、“犹太人问题”终结了吗等五个方面,内涵丰富,涉及到政治解放、宗教解放、社会解放、政教分离、德意志问题等许多问题。

    而马克思与鲍威尔的“三次交锋”,分别是《德法年鉴》上关于人类解放问题的辩论、《神圣家族》上关于精神与群众的对立问题的交锋、《德意志意识形态》上关于“费尔巴哈”问题的矛盾。鲍威尔把马克思误认为是费尔巴哈主义者,马克思对此进行了反驳。

    在谈到“犹太人问题”的思想棱镜时,王莅老师认为它本身前有背景、中有过程、后有延续,折射出许多很重要的线索。

    最后,王莅老师认为,思想是对现实问题的理论表达,马克思主义经典著作是“活的历史”。光是思想趋近于现实是不够的,现实本身应该趋近于思想。不同的文本有不同的阅读方法,我们要回归思想史去阅读马克思主义经典著作,要让思想回到现实生活中。

    讲座结束之后,与会同学踊跃提问,王莅老师非常耐心地回答了同学们的问题。本次讲座内容丰富,不仅让大家深入了解了《论犹太人问题》的核心思想,还让大家理解了“犹太人问题”背后的丰富内涵,极大地激发了同学们继续阅读和探究的兴趣,享受了一场十分珍贵的思想盛宴。

    “学术云充电”系列讲座是马克思主义学院党委结合疫情防控形势,为丰富学生疫情期间的学习生活,提升学生学术能力和科研素养而推出的学术活动。学院党委将邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的学术讲座,引导学生在遵守疫情防控规定的同时不忘“云充电”,注重自身学术能力的提升。

28

2022.05

- 分享 -