“学术云充电”系列讲座第三讲 张云飞教授作学术讲座

    5月20日晚,马克思主义学院“学术云充电”系列讲座第三讲在线上举行。中国人民大学马克思主义学院张云飞教授应邀作了题为“我国爱国卫生运动守正创新的方向”的学术讲座。讲座由马克思主义学院团委书记李晓雨主持,120余人线上聆听。

    张云飞首先指出,爱国卫生运动,是我们党把群众路线应用到卫生防疫工作当中的一个创举。他通过梳理我国爱国卫生运动的发展历史,强调这一运动是我国的光荣传统,在今天防疫的特殊情况下,要在继承传统的基础上将其发扬光大。创新爱国卫生运动的方式和方法,不仅是一个重要命题,也是当前防疫过程中进行有效社会动员的重要方面。

    关于如何做好爱国卫生运动的守正创新,张云飞认为,要坚持以下五个方向:第一,从价值取向的角度来看,要坚持人民性方向。按照一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的要求,将切实保障人民群众的生命安全和身心健康作为爱国卫生运动的出发点和落脚点,充分发挥人民群众在公共卫生领域的能动性、积极性和创造性,充分听取人民群众的意见和建议。第二,从发展框架和发展内容的角度来看,要坚持系统化方向。按照“五位一体”的总体布局,将爱国卫生运动融入和渗透到各项建设事业当中。第三,从发展条件的角度来看,要坚持生态化方向。关注生态环境与人民健康的关系问题,将维护人民群众生态环境健康的理念融入到卫生防疫工作和环境保护工作之中。第四,从科技支撑的角度来看,要坚持科学化方向。以创新发展推动爱国卫生运动,促进中西医结合和中西药并用,将科学技术和群众运动有效结合起来,形成支撑和维护人民群众生命安全和身心健康的强大力量。第五,从现代治理的角度来看,要坚持法治化方向。加强爱国卫生运动立法,推动人民群众参与和监督卫生防疫相关法律的立法、执法、司法、守法等方面的工作。

    在讲座的最后,张云飞总结道,在长期的革命、建设、改革的过程中,中国共产党领导人民群众开展爱国卫生运动积累了丰富而宝贵的经验。为了确保人民群众的生命安全和身心健康,进一步激发人民群众在卫生防疫工作的能动性、积极性、创造性,我们必须按照守正创新的原则推进我国爱国卫生运动沿着人民性、系统化、生态化、科学化、法治化的方向发展,只有这样才能打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,才能协同推进健康中国建设和美丽中国建设。

    本次讲座在学生中引起了热烈反响,参加讲座的学生纷纷表示,通过聆听张老师的讲座,不仅系统地了解到我国爱国卫生运动在不同时期的发展历程,同时也更加全面地认识了当前我国爱国卫生运动守正创新的深入方向。讲座立足现实,具有重要的指导意义。

    “学术云充电”系列讲座是马克思主义学院党委结合疫情防控形势,为丰富学生疫情期间的学习生活,提升学生学术能力和科研素养而推出的学术活动。学院党委将邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的学术讲座,引导学生在遵守疫情防控规定的同时不忘“云充电”,注重自身学术能力的提升。

23

2022.05

- 分享 -