“学术云充电”系列讲座第二讲 周家彬副教授作学术讲座

    5月19日晚,马克思主义学院“学术云充电”系列讲座第二讲在线上举行。中国人民大学马克思主义学院周家彬副教授应邀作了题为“浅议从国际视野认识和研究中共党史”的学术讲座。讲座由马克思主义学院团委书记李晓雨主持。

    周家彬围绕为什么要从国际视野认识和研究中共党史、现有研究的特点以及研究这一问题时需要把握的几个重点等方面展开,分享了自己的思考和研究。

    周家彬首先从为什么研究历史、如何去认识历史以及怎样挖掘历史真相这三个方面入手,介绍了从国际视野认识和研究中共党史的学术价值和意义。他强调,研究和探讨这一问题,有利于我们从历史维度进一步认识中国与世界的关系,特别是对于了解在马克思主义中国化基础上形成的中国经验何时开始走向世界、如何走向世界以及中国经验走向世界背后的历史必然性等问题有所启迪。

    研究现状方面,周家彬为我们介绍了两种不同的研究领域。一种是以世界为中心观察中共党史。世界史、世界社会主义发展史、马克思主义发展史以及国际共产主义运动史都属于这一研究领域。另一种是以中共党史为中心观察世界,如中国近现代史、中共党史、新中国史、改革开放史等。他着重介绍了中共党史的研究特点:关注国内远多于关注国际,单向视角远多于双向视角。针对双向视角这一问题,周家彬又详细讲解了应然问题与实然问题、现实研究与历史研究、应用研究与基础研究之间的关系。

    介绍过缘起和研究现状后,周家彬着重提出了几个研究中需要把握的问题。首先,从国际视野研究中共党史时,要牢牢把握一个中心和一个主题,即以中国共产党为中心,以实现中华民族伟大复兴为主题。其次是要分清两个国际场域——国际共运和国际关系,以及两个阶段主题——战争与革命、和平与发展。最后要把握三条逻辑线索和三个主要阶段。三条主要线索即中国的马克思主义化、马克思主义的中国化和中国经验国际化。三个主要阶段则是指1921—1949年、1949—1978年和1978至今。

    本次讲座内容丰富深刻,聆听完讲座的同学们纷纷表示,对于什么是从国际视野研究中共党史、现有研究状况以及一些基本的研究进路和方法有了较为全面的了解,同时对自己之后的论文选题和论文写作也都有很大的启发和帮助。

    “学术云充电”系列讲座是马克思主义学院党委结合疫情防控形势,为丰富学生疫情期间的学习生活,提升学生学术能力和科研素养而推出的学术活动。学院党委将邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的学术讲座,引导学生在遵守疫情防控规定的同时不忘“云充电”,注重自身学术能力的提升。

21

2022.05

- 分享 -