“学术云充电”系列讲座开讲 何虎生教授作首场学术讲座

    5月18日晚,马克思主义学院“学术云充电”系列讲座第一讲在线上举行。中国人民大学马克思主义学院何虎生教授应邀作了题为“关于马克思主义学科学术论文写作的几个问题”的学术讲座。讲座由马克思主义学院团委书记李晓雨主持,600余人线上聆听。

    本次讲座围绕学术论文撰写的学科背景和学理依据的问题、导师研究领域和个人兴趣问题、学术论文选题问题、学术论文写作应注意的问题以及学术论文发表应注意的问题五个方面展开,从问题入手,条分缕析地引导学生正确认识马克思主义学科学术论文写作的相关问题。

    01 学术论文撰写的学科背景和学理依据的问题

    何虎生首先强调,写好论文的第一步是明确学科属性与学理依据,从自身的学科背景出发,树立学理依据,正确认识到学科、专业的复杂性。基于学科背景,加大学科文献阅读,构成学科体系;找到学理依据进行系统研究,从而寻找自己研究的出发点。

    02 导师研究领域和个人兴趣问题

    在树立学科背景和学理依据意识的基础上,何虎生认为论文的撰写还涉及导师研究领域和个人兴趣问题。导师在自己擅长的研究领域内能够占领学术制高点,掌握丰富的材料和资源,可以为学生提供较好帮助;而学生基于自己的知识积累、研究兴趣和研究能力也会酝酿自己的选题,这对于日后的论文写作也是十分必要的。

    03 学术论文选题问题

    在论文选题方面,何虎生建议一是从自身的学科背景和学理依据角度进行选题,二是将个人志趣与导师的研究领域相结合,同时还要正确认识马克思主义学科具有学术研究的长期性和理论宣传的及时性两方面的特征,既要坚持在自己的研究领域内深耕,久久为功,也要关注党和国家的路线、方针、政策,撰写文章进行阐释和宣传。

    04 学术论文写作应注意的问题

    关于论文撰写,何虎生认为要注意四个方面:首先是注意文献整理的全面性,在整理中分清文献的重要程度;其次是写作提纲要体现论文的整体性——解决什么问题,体现论文的逻辑性——怎样解决问题,体现论文的开放性——超越问题本身的论述;同时一篇好的论文还需呈现出本质观、历史观、价值观:既要对研究内容进行定义,还要阐述清楚问题的来龙去脉,更要对问题进行价值评判,点明研究与阐释的意义;最后还要重视打磨文字,校对引文,规范注释等论文技术层面的细节。

    05 学术论文发表应注意的问题

    针对研究生普遍关心的学术论文发表方面的问题,何虎生建议投稿者一是要设定目标期刊,并明晰目标期刊的选题、文章风格和语言特色以确定自己文章的选题;二是注重与投稿单位的选题沟通、提纲沟通、程序沟通以缩短发表周期;同时投稿者自身也要确保文章的完整度、创新性和规范性以提高发刊质量。

    本次讲座反响热烈,参加讲座的同学纷纷表示,通过聆听何老师讲座,对于马克思主义学科学术论文写作有了更全面的认识,对自身的专业学习和论文写作起到了很好的指导作用。

    “学术云充电”系列讲座是马克思主义学院党委结合疫情防控形势,为丰富学生疫情期间的学习生活,提升学生学术能力和科研素养而推出的学术活动。学院党委将邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的学术讲座,引导学生在遵守疫情防控规定的同时不忘“云充电”,注重自身学术能力的提升。

20

2022.05

- 分享 -