关于召开马克思主义学院2022年学生代表大会的通知

      为进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央、教育部和全国学联《学联学生会组织改革方案》各项要求,推动马克思主义学院团学工作进一步规范化、制度化,顺利完成学院学生会的换届工作,拟召开2022年学生代表大会。我院2021年学生代表大会于2021年5月召开,距今已一学年。经2021-2022年度团委学生会常务委员会(主席团)全体表决通过,并报请学院党委批准,定于2022年5月18日(周14:00人文楼十层高精尖会议中心召开中国人民大学马克思主义学院2022年学生代表大会,选举产生马克思主义学院2022-2023年度学生会主席团。对照党中央、团中央和全国学联的相关会议精神和指导意见,根据学校章程、本科人才培养路线图的精神和高等教育综合改革方案,现将2022年学生代表大会的相关工作通知如下:

    一、代表推举办法

    (一)学生代表分为班级代表和学生会骨干代表两类,共计40人。

      各个本科班按相同比例民主推举学生代表若干。班级代表由8个本科班民主推举(从非学院学生会骨干的学生中推举)。其中,2021中共党史本科班代表人数4人,2021级马理论本科班代表人数4人;2020级中共党史本科班代表人数4人,2020级马理论本科班代表人数4人;2019级中共党史本科班4人,2019级马理论本科班4人;2018级中共党史本科班4人,2018级马理论本科班2人。班级代表共30人。

      现任学生会主席团成员与部门负责人自动成为代表,不占各班代表比例名额,共10人。

    (二)各班所推举代表的基本任职资格为学院在籍本科生;基本条件为政治立场坚定,坚决拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;作风正派,有奉献精神,有一定的群众基础。

    (三)各班须上报《中国人民大学马克思主义学院2022年学生代表大会代表报送表》电子版(见“阅读原文”附件1,提取码:ng1x);各班代表中须选出一名作为本班代表联系人,负责本班学代会事务联系。上述材料电子版应于5月13日(周)中午12点前发送至rucmyxsh2021@163.com,文件及邮件标题命名格式为“XX班+学代会代表”。

    二、马克思主义学院2022-2023年度学生会主席团参选要求

    1.马克思主义学院2020级在籍本科生;

    2.政治面貌为中共党员或共青团员;

    3.政治合格、品学兼优、有较好群众基础、热心学院发展和学生权益;

    4.学习综合成绩在专业排名前30%,主修专业无不及格科目;在学术研究、志愿公益、文化艺术等方面具有突出表现的同学可适当放宽学习成绩要求,但不应低于前50%。

    5.无政审不合格纪录、无违纪违法处分纪录,未来一年内可正常履职;

    6.有一年以上(含一年)学生工作经验。

    三、 马克思主义学院2022-2023年度学生会主席团参选流程

    1. 所有有意向报名参选的候选人于5月14日(周17:00前将“马克思主义学院学生会主席团换届报名表”电子版发送至rucmyxsh2021@163.com(报名表见附件2 链接:https://pan.baidu.com/s/1-Q3W7tUQ-o1BmyoXEmQRCQ,提取码:ng1x);

    2. 参选主席团的候选人需准备5分钟以内的竞选演讲,形式不限,可使用幻灯片;

    3. 2022-2023年度学生会主席团成员由学生代表大会选举产生。

    马克思主义学院分团委

    马克思主义学院学生会

    2022年5月10日


10

2022.05

- 分享 -