马克思主义学院本科专业文献研读活动第十二期预告

    马克思主义学院本科专业文献研读活动第十二期即将举办。


    本期活动选择的文献是“列宁最后的书信和文章”。(包括:《给代表大会的信》、《关于赋予国家计划委员会以立法职能》、《关于民族或“自治化”问题》、《日记摘录》、《论合作社》、《论我国革命(评尼·苏汉诺夫的札记)》、《我们怎样改组工农检查院》、《宁肯少些,但要好些》)


    一、文献介绍

    列宁最后的书信和文章是指列宁1922年12月到1923年3月期间口授的三封书信和五篇文章,是列宁一生中的最后著作。

    由于1918年遇刺受重伤,更由于多年操劳于党务、政事,列宁的健康状况从1921年底开始逐渐恶化。1923年3月后,列宁已经完全丧失工作能力。但是,列宁在病魔面前展现出了一名无产阶级革命家的坚韧与执着,仍然关心着党和国家的前途,为解决无产阶级政权所面临的各种重大问题而殚精竭虑。1922年12月23日至1923年3月2日,他在不能执笔的情况下,以惊人的毅力,口授了这些书信和文章,给俄国和国际无产阶级留下了极其宝贵的政治和理论遗产。


    列宁最后书信和文章集中到了一个根本长远的战略问题上来,即如何保证“新经济政策的俄国变成社会主义的俄国”:经济上,市场机制下的新型合作制;政治上,党领导人民实现国家制度改革创新;文化上,持久建设的文化革命。其中,在党的领导下,用人民监督制反对官僚腐败症的国家制度创新,乃是最重要的政治制度保证。这些文献构成一个有机的整体,涉及社会主义建设的各方面。列宁在其中阐述了关于社会主义在苏维埃俄国的命运问题。总结了俄国建设社会主义的经验,发展了在以前论著中提出的关于社会主义建设的一些观点和原理,指明并论证了进行改革的道路。这些思想构成了在经济文化落后的俄国建设社会主义的战略计划。这些书信和文章的内容极其丰富,包含着深邃的思想。其中许多重要的理论问题,需要认真学习和深入探讨。


    二、活动简介


    活动对象

    马克思主义学院全体本科生


    活动时间

    2022年4月27日(周三)


    活动地点

    公教三楼3308


    指导老师

    马克思主义学院 王衡副教授


    活动要求

    活动前认真研读文献

    完成200字以上的读书笔记

    (包含疑问、感悟等)


    报名方式

    点击阅读原文” 填写问卷即可报名

    参与者可获得形势与政策研讨积分


    注意事项

    参会同学做好个人防护

    全程佩戴口罩 间隔就坐


    “未来属于青年,希望寄予青年”

    我们欢迎每一个

    有理想、有本领、有担当的你

    参加本次活动

    在聆听解读中感悟思想伟力

    在交流讨论中坚定理想信念

    在崭新征程上争取更大光荣

    本科专业文献研读系列活动

    期待你的身影

    期待你的声音

22

2022.04

- 分享 -