不负韶华丨“同呼吸、共命运、齐奋进”团史知识竞赛

    历史,在奋斗中铭刻

    未来,在奋进中开拓

    “同呼吸、共命运、

    齐奋进” 团史知识竞赛

    1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。由此,中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为在政治纲领和奋斗目标上与中国共产党保持一致的全国性的先进青年组织。这是中国青年运动发展史上的一个里程碑,回望百年,党领导下的青年运动始终激荡着青春的旋律,传递着爱党爱国爱社会主义的热情。

    为学习党的青年运动史,高举理想信念的旗帜,引导青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,站在建团百年历史时刻,我们带来了一场团史知识竞赛,以更好团结广大青年学习党领导下中国青年运动的百年历程,永远跟党走、奋进新征程。

    01

    竞赛形式

    本次活动采取以团支部为单位的报名方式,每个支部队伍由三人组成。各支部团员及对应班级的同学均可联系本支部团支书报名参加。

    竞赛分为初赛和决赛两轮。根据初赛成绩选取6支队伍进入决赛。

    02

    初赛规则及形式(4月13日)

    初赛以个人线上答题方式进行,届时将向各支部告知具体线上答题信息。

    03

    决赛规则及形式(4月20日)

    根据初赛成绩选取6支队伍进入决赛,组织线下竞答。

    1.答题程序:

    (1)各队限时轮流作答(分为判断题和填空题);

    (2)你来叙述我来猜;

    (3)风险题(依次给出三条与答案相关的描述,每条描述给出后各队可举手抢答,越早答对得分越高,答错则本轮不得再作答)。

    2.奖项设置:

    根据决赛现场积分成绩,决出一等奖(第一名)、二等奖(第二名、第三名)、三等奖(第四名、第五名、第六名)

    04

    奖品设置

    一等奖:“有为青年”折叠伞

    二等奖:金属书签套装

    三等奖:“信仰”徽章

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”欢迎同学们积极报名,共同学习党的青年运动史,明确青年的历史方位和历史作用,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

11

2022.04

- 分享 -