“马克思主义与中国式现代化道路”——第23届“人北清师”四校马克思主义学院博士生论坛征文通知

    由中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学四校马克思主义学院共同举办的博士生学术论坛是首都高校特色学术品牌活动,为马克思主义青年研究者提供了学术交流、展示风采的良好平台,迄今已成功举办22届。为了继续深化学术交流,提高研究生的学术水平,中国人民大学拟于2022年6月12日举办“马克思主义与中国式现代化道路”——第23届“人北清师”四校马克思主义学院博士生学术论坛,现面向四校马克思主义学院研究生征集学术论文,欢迎大家踊跃投稿。论坛相关安排如下:


    一、论坛主题

    马克思主义与中国式现代化道路

    二、参考选题

    (仅供参考,可自拟题目,符合主题即可)

    1、中国共产党与中国式现代化

    2、中国式现代化与21世纪唯物史观的创新发展研究

    3、国家治理体系与治理能力现代化研究

    4、新时代马克思主义中国化新的飞跃的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑研究

    5、中国共产党开创中国式现代化道路的历程和经验研究

    6、中国共产党创造人类文明新形态的历程和经验研究

    7、在高质量发展中促进共同富裕研究

    8、中国现代化思想演变研究

    9、社会主义意识形态理论话语创新研究

    10、习近平新时代中国特色社会主义思想原创性贡献研究

    11、习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华研究

    12、马克思主义经典著作和基本理论研究

    三、会议时间

    时间:2022年6月12日(暂定)

    四、会议地点

    中国人民大学

    五、会议要求

    参会者需在2022年4月30日24时前向主办方邮箱rucmylt2022@163.com发送本人撰写的与本次论坛主题相关的学术论文一篇,请将邮件主题备注为“姓名+学校+学历层次+联系方式+文章名称”。具体要求如下:

    (一)征文对象为中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学马克思主义学院博士生、硕士生

    (二)论文可以是最新佳作,也可以是已公开发表一年之内的科研成果,但必须是作者原创,凡被发现论文内容涉嫌抄袭,存在学术不端现象者,将取消论文参评资格,并将相关情况通报所在学院

    (三)格式要求

    1、格式要求:来稿统一以电子稿件形式,采用word格式排版;文中计量单位一律采用国际通用标准或国家标准,并用英文书写。文中年代、年月日、数字一律采用阿拉伯数字表示;如有图表直接插入正文中。

    2、字体与字数要求:来稿须有中文正文标题、摘要、关键词。标题为黑体三号字居中;摘要为宋体小四号字;关键词为宋体小四号字,一般3—5个关键词;正文为宋体五号字,行间距为20磅。文稿字数不少于5000字,不超过10000字。正文中不可出现个人信息。

    3、基本信息:来稿邮件主题及文档名称请务必以“姓名+学校+学历层次+联系方式+文章名称”命名。

    4、注释:一律使用脚注,脚注为宋体小五号字,序号用①②③④,每页重新编号。脚注格式,示例如下:

    示例①:习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,北京:人民出版社,2017年,第1页。

    示例②:张静如:《民生问题与中共党史研究》,《河北学刊》2016年第3期,第179页。

    示例③:《习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》,《人民日报》2021年2月21日。

    六、论文评选及奖项设置

    本次论坛的所有论文将由主办方组织专家老师统一匿名评阅,奖项按每校一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名的方式评出,论坛将为获奖者颁发荣誉证书并给予一定形式的奖励。论坛组委会将邀请部分获奖论文作者在论坛上做主题发言,经组委会遴选的相关论文,或可编辑为论文集正式出版,或向相关学术期刊推荐发表。

    七、组委会联系方式

    中国人民大学:谭晓荷13051875200

    北京大学:朱美霖18611323788

    清华大学: 刘畅18428307480

    北京师范大学:柴玉振15662620684

    第二十三届“人北清师”四校马克思主义学院博士生学术论坛组委会

    2022年3月15日

15

2022.03

- 分享 -