马克思主义学院本科专业文献研读活动第十一期成功举办

    3月16日14时,马克思主义学院本科专业文献研读活动第十一期在公共教学一楼1204教室举办。本次活动选择的文献研读篇目是毛泽东同志在井冈山革命根据地建立初期撰写的两篇经典文献《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》。马克思主义学院团委书记李晓雨老师、马克思主义学院刘进伟副教授参加并指导文献研读活动,2020、2021级本科生参加本次研读活动,学生会学术部张文硕同学主持本次活动。

    学生分享

    来自2020级党史班的李明婧、李宇婷两位同学向老师和同学们分享了研读两篇专业文献后的感想。

    李明婧同学以《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》中蕴含的党建思想为主题,结合两篇文献的时代背景,从当时中国以攻占中心城市为目标的一系列革命均以失败告终、党的组织和力量遭到严重破坏、敌我力量对比悬殊的斗争形势出发,阐述了两篇文献是毛泽东同志在党从城市转入广大农村地区后对革命形势做出的正确判断,分析了这两篇经典文献对党的思想建设、组织建设、军队党代表制度建设的重要意义。

    李宇婷同学着重分享了对《中国的红色政权为什么能够存在?》的理解与感悟,用详实的历史事件、清晰的逻辑结构、精炼的总结概括和科学的历史观念分享了她在文章的时代背景;文章的主要内容;文章的历史价值;文章中相关历史人物、历史事件等四个方面对文章的解读,大大充实了同学们的党史知识储备,帮助同学们深刻理解了文献的历史背景和写作动因,使同学们对文献的历史意义有更加清晰的认识,为后续的文献研读打下了深厚的基础。

    老师指导

    本次文献研读的主讲老师刘进伟副教授对两位同学的分享进行了点评和总结,刘进伟老师肯定了两位同学的分享内容,十分认可李明婧同学结合专业学习,从经典文献中把握党史党建相关内容的文献研读思路,并且向同学们指明文章中蕴含的党初期面临新的陌生局面时如何打开局面、开展工作是一个研究党建领域的好的切入点;刘进伟老师赞扬了李宇婷同学细致详实、角度全面的文献解读,并且对两位同学的分享进行了拓展。

    刘进伟老师对宏观局势进行分析,从党内、党外、国内、国外四个维度对《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》的历史背景进行解读,从井冈山的具体革命形势和党面临的斗争环境对两篇文献的写作动因进行概括;刘进伟老师从细微之处入手研究,从毛泽东同志对待袁文才、王佐的农民武装的方法、对农村革命根据地的“土客籍”问题的处理、对党组织中宗族问题的处理等等现实问题出发,反映出以毛泽东为代表的中国共产党人对中国革命道路的探索。

    刘进伟老师总结道,《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》和后来的《星星之火,可以燎原》共同标志着毛泽东关于工农武装割据思想的基本形成,具有重要的历史价值。刘进伟老师在对文献进行总结之后,向同学们推荐了《习近平讲党史故事》一书,帮助同学们充实专业知识,拓展专业视野,进一步锻炼自己的学术素养,讲专业文献研读做到活动之外、生活之中。

    马克思主义学院团委书记李晓雨老师为文献研读活动进行总结致辞。李晓雨老师肯定了李明婧、李宇婷两位同学对文献的理解和感悟,并向同学们分享了自己在刘进伟老师讲解过程中的收获。李晓雨老师肯定了同学们的积极参与和学习,鼓励同学们继续在专业学习的同时积极阅读马克思主义经典文献,提出自己的思考和疑惑,进一步提升自身的专业水平和学术素养。

    在本次活动中,同学们热情高涨、积极参与,在老师的引导和讲解中深刻理解了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》的写作背景和历史动因,认识到这两篇经典文献在党的历史中具有的重要历史价值;在宏观微观相结合、历史与理论相统一的学习过程中,同学们对工农武装割据思想的形成、毛泽东思想的形成、马克思主义中国化的过程有了进一步理解,更加体会到党史党建发展和马克思主义理论发展的统一性。

20

2022.03

- 分享 -