关于举办第四届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛的通知

    为引导全国马克思主义理论类专业本科生深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义基本原理、中国共产党历史、思想政治教育的理论与实践等,提升学习兴趣与研究能力,多渠道培养马克思主义理论学科优秀人才,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书处所在的中国人民大学马克思主义学院,拟在马克思主义理论类专业教学指导委员会指导下举办第四届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,并拟于2022年4月举办优秀论文交流会暨颁奖仪式。现将竞赛有关事项通知如下:

    一、主办单位

    中国人民大学马克思主义学院

    二、征文对象及要求

    (一)征文对象:

    全国高校对马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等专业领域具有较为浓厚的兴趣和一定研究基础的本科生。

    (二)征文参考选题方向:

    1、 习近平新时代中国特色社会主义思想研究

    2、 中国共产党的奋斗历程与历史经验研究

    3、 中国共产党自我革命的历程与经验研究

    4、 中国共产党精神谱系研究

    5、 马克思主义中国化的历程与经验研究

    6、 国外马克思主义与国外社会主义思潮研究

    7、 中国式现代化新道路、人类文明新形态研究

    8、 马克思主义基本原理研究

    9、 马克思主义经典著作研究

    10、 思想政治教育基本理论及其实践研究

    参赛者可在上述选题方向内自拟题目,也可以在马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等专业领域内自主选题。

    (三)论文要求:

    参赛论文应为作者本人独立完成,尚未公开发表或参加过其他征文、竞赛活动的学术论文;每名同学限投稿一篇论文;论文字数5000-8000字,包括题目、摘要、关键词、引文注释、参考文献、作者简介等。

    具体要求如下:

    题目:40字以内,四号宋体

    摘要:200字左右,五号宋体

    关键词:3—5个,用分号隔开,五号宋体

    正文:五号宋体,1.5倍行距

    注释:页下注,小五号宋体,以①形式每页单独排序,征引规范。详细规范见文末阅读原文附件

    文末请附:参考文献、作者简介和联系方式(包括但不限于作者姓名、学校、院/系、年级(如2019级本科生)、手机号码、电子邮箱等信息)

    投稿论文必须严格遵循学术规范,如发现抄袭、剽窃等学术不端行为,将取消作者的参赛资格。

    三、竞赛安排

    (一)提交论文(1月10日-3月18日):

    请参赛者于2022年3月18日24:00前,将参加征文的学术论文电子版(Word文档)发至邮箱:wusibeijingsai@126.com,并于邮件标题中注明姓名、学校和论文题目。

    (二)论文评选(3月19日-4月20日):

    由主办方邀请马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等专业教师组成论文评审小组,按照“公平、公正、公开”的要求,综合考虑参赛论文的选题价值、文献基础、研究方法、创新性、学术规范等因素,对论文进行匿名评审,并于4月20日前联系获奖作者,确认是否参加论文交流会和颁奖仪式。

    (三)论文交流会

    主办方拟于2022年4月举办第四届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛论文交流会暨颁奖仪式。具体时间将依据疫情防控情况另行安排,请各位参赛者关注“中国人民大学马院”微信公众号的后续通知。

    四、奖励办法

    本次征文评选设一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干,可根据征文情况适当调整。主办方将为获奖者颁发荣誉证书,并给予一等奖获得者2000元奖励、二等奖获得者1500元奖励、三等奖获得者1000元奖励。

    五、联系方式

    联系人:

    李老师  徐老师  郑同学  孙同学

    联系方式:

    010-62516925

    010-62519690

    郑同学 18280337187

    孙同学 18931340519

04

2022.01

- 分享 -