马克思主义学院本科专业文献研读活动第九期成功举办

    2021年11月26日下午4时,马克思主义学院本科专业文献研读活动第九期在教学三楼3309教室举办。侯耀文老师莅临现场指导,马克思主义学院2020级本科生、2021级本科生参加了本次研读活动,学生会学术部何梓芸同学主持活动。

    01

    学生分享

    本次活动研读学习了马克思主义经典文献《共产党宣言》。

    活动邀请侯耀文老师为同学们提前规划了阅读任务,引导同学们关注《共产党宣言》的写作背景、文本结构、基本内容、历史意义和文本的七篇序言,并鼓励同学们思考“两个必然”、“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”等理论命题。

    基于文本,2021级马克思主义理论专业本科生李青林以《从世界历史视角看〈宣言〉中的阶级斗争思想》为题,向老师和同学们分享了自己的阅读体会。

    李青林同学尝试以大历史观回顾人类社会的阶级斗争历史,向同学们介绍了三次社会大分工和人类社会基于劳动分工形成的部落所有制、古典古代的公社所有制和国家所有制、封建的或等级的所有制的历史。基于《共产党宣言》文本,李青林同学尤其关注资本主义社会的历史,对文本中呈现的资产阶级、无产阶级两大阶级的阶级斗争状况及对其的规律性认识形成了较深入的理解。

    侯耀文老师听取并点评了李青林同学的发言。他肯定了李青林同学对文本的把握和阅读文献的方法,总结并进一步阐发了李青林同学提及的世界历史观点,指出了发言中存在的不足和学习进步的方向与方法。

    02

    老师导读

    在导读环节,侯耀文老师回到文本,为同学们作了进一步指导。他首先带领同学们关注了《共产党宣言》对中国共产党的深刻影响,引导同学们体悟毛泽东同志对《共产党宣言》的评价,并通过习近平总书记在第十九届中央政治局第五次集体学习上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话阐发了学习《共产党宣言》的时代意义。其后,他为同学们集中分析了《共产党宣言》的基本思想、主要内容、重要观点和思想方法,并指出:贯穿文本的基本思想就是“阶级斗争”,通过阶级斗争的观点和阶级斗争的方法,文本得以解决阶级社会发展的动力问题,并得以详细分析“至今一切社会的历史”。基于文本,侯耀文老师进一步向同学们阐发了“资产者和无产者”、“无产者和共产党人”、“社会主义的和共产主义的文献”、“共产党人对各种反对党派的态度”四个章节的主要内容。他还为同学们分析了贯穿于文本中的社会基本矛盾分析法、群众史观分析法、实事求是分析法、世界历史分析法、辩证分析法、系统分析法、与时俱进分析法。最后,侯耀文老师引导同学们思考《共产党宣言》的当代价值,回答“历史之问、时代之问、实践之问、人民之问”。

    同学们还就个人研读心得与参会体悟向老师提问。问题包括《资本论》对《共产党宣言》中科学社会主义原理的发展、“两个必然”和“两个决不会”的理论命题关系、意识形式和道德批判等,侯耀文老师对问题一一进行了解答。

    “未来属于青年,希望寄予青年。”在研读经典文献的过程中,马克思主义学院青年学生必将矢志不忘习近平总书记对青年“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的嘱托,做到“马院姓马,在马言马”,不懈努力,争取光荣!

30

2021.11

- 分享 -