【第48期工作坊纪要】我院第48期党史学科青年教师工作坊线上举行 以“七一”讲话精神为指导推进党史研究创新

    2021年9月1日晚,中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊第48期以网络研讨的形式在线上举行。本期活动是中国人民大学中共党史党建研究院庆祝中共建党百年系列学术活动之一,由中国人民大学马克思主义学院、中共党史党建研究院、《教学与研究》编辑部、中国中共党史学会高校学科建设专委会联合主办,由中共北京市委党校党史党建教研部副主任韦磊、北京师范大学马克思主义学院吴起民讲师、延安大学政法与公共管理学院副院长王峰、曲阜师范大学马克思主义学院汤锐副教授、武汉大学马克思主义学院李向勇副教授、首都师范大学马克思主义学院王冠中教授、东北师范大学马克思主义学部副部长段妍、中国人民大学马克思主义学院耿化敏教授、山东大学马克思主义学院副院长黄广友担任主讲人,耿化敏担任主持人,曲阜师范大学21世纪马克思主义研究院执行院长李安增教授、北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授应邀担任评议人。党史、党建、马克思主义中国化、当代中国史等校内外相关专业的师生200余人参加线上会议。

    本期工作坊立足建党百年的新形势,以“习近平总书记‘七一’讲话与中共党史研究创新”为主题,聚焦习近平总书记“七一”讲话这篇重要文献的深刻内涵、时代价值、理论与实践意义,旨在推动中共党史研究的深化与拓展,服务高校中共党史学习教育。

    韦磊以中国共产党的主要创始人李大钊为例,基于大量的文本分析,从李大钊一生始终坚持理性思考与研究;率先认识到马克思主义的科学性、真理性;在探索马克思主义与中国实际相结合中坚持真理、坚守理想,并最终为传播和实践马克思主义而英勇献身等四个方面,有力论证和阐述了“伟大建党精神”这一重要议题。

    吴起民就如何深化中共创建史研究进行了再思考。他首先指出目前中共创建史研究的基本议题已进入深化整合的阶段。其次,通过分析目前中共创建史研究的主要特点,围绕习近平总书记“七一”讲话精神,提出应从重视中共成立前历史的研究、重视党建精神与党建先驱群体的研究、重视中共创建与近现代国家转型的研究三个方面着手,推动中共创建史研究走向深入。

    王峰以习总书记的“七一”讲话为指导,探讨了如何深化延安时期的中共党史研究。他通过阐明“七一”讲话的重要指导地位,结合延安精神、理论宗旨、党的建设、反腐倡廉等四个方面,提出深化延安时期党史研究的具体方法论要求。

    汤锐基于口述资料,探讨如何深化微观视域下的地方党史研究。通过勾勒山东胶东地区P县C乡新中国前三十年的农村日常文化生活图景,展现了基层社会对于中国共产党的多层次体认。

    李向勇以“七一”讲话精神为指导,探讨如何深化党建学科的建设与研究。根据“七一”讲话关于党的建设的重要论述,李向勇统计了近年党建学科发展数据,提出应通过继续增设党的建设二级学科,优化党建学科布局;规范党建学科方向设置,拓展新的研究方向;贯彻“七一”讲话精神,深化党的建设研究,以加强党建学科建设,拓展党建学术研究。

    王冠中以深化中国共产党领导人民追求美好生活的奋斗史研究为主题,对“七一”讲话中党带领人民追求美好生活奋斗这一议题进行阐述,分析了为什么要深化、如何深化党带领人民追求美好生活的奋斗史研究等相关问题。

    段妍通过探讨中国式现代化道路的历史与发展、中国式现代化道路的重要内涵及其基本特征、中国式现代化道路的世界意义,指出中国式现代化道路是区别于西方的现代化模式,具有中国特色、适合自身发展的社会主义现代化道路。从世界现代化发展的历史进程看,中国式现代化道路的成功开辟,超越了以往各种现代化发展模式,为人类对现代化道路的探索作出了新贡献,为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国力量。

    耿化敏从党史观的视角,分析了“七一”讲话对于中共党史观创新发展的意义。“七一”讲话是习近平总书记关于党史重要论述的最新表达,明确了实现民族复兴是党史的主题,科学划分了党史的发展阶段,总结了以史为鉴、开创未来的宝贵经验,是树立正确党史观的重要遵循,体现关于党史的本体论、认识论和方法论的统一,是一篇坚持思想解放、总结百年党史经验、推进理论创新的重要文献。

    黄广友以正确认识和处理中共党史学习教育中的关系为题,提出要通过处理好历史继承与现实指导、国内视野与世界眼光、党内学习与党外学习、党员群众与领导干部、普及教育与集中提高、党史经验与党史教训、碎片记忆与整体认知、科学精神与浪漫情怀等八个方面的关系,更好地理解中共党史学习教育的内涵要旨和现实意义,从中汲取智慧力量,更加自觉地做到知史爱党、知史爱国、砥砺初心、践行使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    在评议环节中,评议人对主讲人报告进行了评议。两位评议人均从从选题视角、研究内容、论证过程、学术规范、创新观点等方面,针对各位主讲人的研究报告提出富有建设性的意见和建议,为进一步提高研究质量和开拓研究视野指明了方向。李安增教授强调党史研究只有培养强烈的问题意识,聚焦研究内容,运用科学方法,扎实搜集史料,做到证据充分,才能得出可信可靠的研究成果。赵朝峰教授强调,宽广的视野、深入的研究、透彻的分析、创新性的思考对于深化党史研究至关重要。尤其在涉及“创新”和“突破”的党史研究相关议题上,要更加注重利用学科现有资源和传统优势开展研究,继续拓展和深化相关结构性问题。唯有如此,才能赋予研究成果更强的学术性和创新性。

    “中共党史学科青年教师工作坊”作为一项面向校内外青年党史学人的学术活动,由中国人民大学马克思主义学院、中共党史党建研究院主办。其宗旨是追踪中共党史研究前沿动态热点,关注新领域新课题新成果新方法,搭建青年学人交流对话制度平台,提升党史研究境界水平,为跨学科的中共研究提供自由讨论、砥砺思想的学术园地,推动中共党史学科共同体的营建与成长。目前,工作坊已举办48期,有50余位专家学者担任评论人,有180多位青年学者担任主讲人,共发表研究报告200多人次,在党史学界产生一定社会影响。作为工作坊专刊,研究院主办的学术集刊《青年党史学者论坛》第1-7辑由社会科学文献出版社2014年—2019年陆续出版,本月将出版《青年党史学者论坛》第8辑。

06

2021.09

- 分享 -