“百年大党的初心与使命:历程、成就与经验”研讨会通知

    为庆祝中国共产党百年华诞,全面总结和深入研究中国共产党百年奋斗的不凡历程、辉煌成就、伟大精神和宝贵经验,进一步加强党史学界在中共历史与理论研究领域的交流与合作,深入推进中共党史学科建设创新发展,由中国中共党史学会、中国人民大学联合主办,中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学马克思主义学院、浙江嘉兴学院红船精神研究中心、中国中共党史学会高校学科建设专业委员会承办的“百年大党的初心与使命:历程、成就与经验”学术研讨会暨第2届“中国共产党与中国道路”论坛,拟定于2021年4月24日(周六)在浙江嘉兴市召开。202103111645303533.jpg

    研讨会旨在庆祝中共百年华诞,发扬党史学科传统,总结经验,凝聚共识,推动新时代中共党史研究和学科建设再出发。有关会议事项如下。

    一、研讨主题

    庆祝中国共产党建党百年,回顾和总结中国共产党百年奋斗史的历程和经验,激励党史工作者坚守党史研究的初心使命,推进新时代中共党史研究和学科建设。

    二、主要议程

    1.主办方致辞

    2.嘉宾主题演讲

    3.专题研讨

    4.会议总结

    三、议题指南

    1.中国共产党百年奋斗历程与经验研究

    2.中国共产党百年自身建设史研究

    3.中国共产党百年理论创新史研究

    4.中国共产党百年精神谱系研究

    5.中国共产党百年党史学习教育研究

    6.中国共产党历史与理论研究的回顾与展望

    7.新时代中共党史学科建设的创新发展

    四、时间地点

    1.时间:2021年4月23日周五报到,4月24日周六会议,4月25日周日离会。

    2.地点:浙江省嘉兴市

    五、会议联系人

    石老师(北京)

    电话010-62516629

    电邮ccpstudy@ruc.edu.cn

    冯老师(嘉兴)

    电话0573—83640385

    电邮382295245@qq.com

    六、其他相关事项

    202103111646449934.jpg

    中国人民大学中共党史党建研究院成立于2017年,为国内首家在该领域集学术研究、人才培养与政策咨询为一体的综合性研究机构,建设目标为以中共党史党建研究为特色的国内一流教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。本届研讨会被列为中国人民大学中共党史党建研究院的学术品牌活动——“中国共产党与中国道路”论坛之第2届。首届论坛于2018年7月29日举行,主题为“中国改革开放四十年”。

    202103111647304159.jpg

    浙江嘉兴学院红船精神研究中心成立于2011年,为教育部人文社会科学重点研究基地,建设目标为全国红船精神理论研究学术高地、红船精神育人实践阵地、服务浙江发展的思想园地和党建特色智库。

    本届论坛由举办方结合党史研究前沿动态,采用邀请专家入会和遴选征文入会相结合的方式。欢迎有兴趣有研究的学界同仁根据论坛主题议题,于4月2日前,以电邮形式向会议联系人提交未发表新作。主办方对论文入选者发放邀请函。会议免交会务费,会务组统一安排食宿,提供工作餐。与会学者的往返交通费、住宿费自理。

    202103111647562004.jpg

    中国人民大学中共党史党建研究院

    中国人民大学马克思主义学院

    浙江嘉兴学院红船精神研究中心

    中国中共党史学会高校学科建设专委会

    2021年3月5日

05

2021.03

- 分享 -