关于举办第二十一届“北清人师”四校马克思主义学院博士生学术论坛的通知

    “北大、清华、人大、北师大”马克思主义学院博士生论坛(简称“四校论坛”,各校排名不分先后,根据章程每年主办方列首位)是首都高校马院传统、特色和优势品牌的学术活动之一,自2002年举办以来,已经成功举办了二十届,具有广泛知名度和影响力。

    论坛旨在通过对当代马克思主义理论和社会发展研究之学术前沿问题的深入探讨,推动广大优秀学子正确认识当代中国社会发展,发现并关注现实中重大理论和实践问题,展开学术性的讨论,以提高同学们的政治素养、理论水平、学术意识以及分析和解决问题的实际能力。多年来,论坛以开放性的学术视野、前沿性的学术探讨成为首都乃至全国优秀研究生的重要学术交流平台。

    2020年10月23日,由北京大学马克思主义学院主办的第二十一届“北大、清华、人大、北师大”马克思主义学院博士生学术论坛将在北京大学英杰交流中心举办。

    在疫情防控的背景下,本次论坛采用线上线下相结合的方式,共分为论坛开幕、主题研讨、交流环节三个部分。具体议程见下图:

    本次论坛得到四校师生的大力支持,共计收到稿件195份,最终采用匿名交叉评审方式选出优秀稿件。具体评审方式如下:

    1.交叉评审:论文评选按北大→清华→人大→北师大→北大的顺序实行学校间交叉评审。

    2.匿名评审:由各校专家组对匿名稿件打分评议。

    3.评奖规则:匿名稿件按最后平均分高低确定奖励等级,各校设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。

    4.奖励形式:论坛将为获奖者颁发荣誉证书,论坛组委会将邀请部分获奖论文作者在论坛上作主题报告;经组委会遴选的相关论文,或可编辑为论文集正式出版,或向相关学术期刊推荐发表。

    经四校专家匿名交叉评审,已确定各校获奖名单,现将获奖情况公示如下:

    一等奖

    二等奖

    三等奖

    在四校师生的共同努力下,本次论坛的筹备工作已全部完成,会议直播链接为:

    https://live.bilibili.com/22588080

    10月23日,“四校论坛”与您不见不散!

22

2020.10

- 分享 -