人民日报丨杨子强、雷引杰:依靠顽强斗争打开事业发展新天地

    作者简介

    敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“坚持发扬斗争精神,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”这是中国共产党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的前进道路上,必须牢牢把握的一项重大原则,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性。我们要深化学习领会,在新征程上增强忧患意识、始终居安思危,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,保持越是艰险越向前的英雄气概,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

    中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的

    马克思主义认为,社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。敢于斗争,就是认识和把握矛盾存在的普遍性和客观性,通过斗争解决矛盾问题、促进事业发展、推动实践创新。作为用马克思主义武装起来的政党,中国共产党诞生于民族危难之际、国家存亡之时,从一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。

    纵览中国共产党的百年奋斗历程,斗争精神始终贯穿于中国革命、建设、改革各个时期,是支撑我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的强大动力。革命战争年代,党勇敢担负起争取民族独立、人民解放的历史任务,同国内外强敌进行艰苦卓绝的斗争。从高举反帝反封建旗帜、掀起大革命高潮,到在血腥屠杀中站起、开始武装斗争、开展土地革命;从为了民族大义、推动建立抗日民族统一战线共御外敌,到反对国民党反动派发动内战、打败国民党800万军队,党领导人民经过28年浴血奋斗,付出了最大牺牲。新中国成立后,面对党内和党外、国内和国际、人类社会和自然界的多种复杂严峻的考验挑战,我们党都以强烈担当和巨大勇气作出历史抉择、开展坚决斗争,领导人民迎难而上、坚决斗争、从容应对,不断取得胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。

    历史发展是连续性和阶段性的统一,一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。新时代以来的十年,面对影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。十年来,我们掌握应对风险挑战的战略主动,对危及党的执政地位、国家政权稳定,危害国家核心利益,危害人民根本利益,有可能迟滞甚至打断中华民族复兴进程的重大风险挑战,果断出手、坚决斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!没有党领导人民进行的伟大斗争,就没有新时代十年在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义的伟大变革。

    以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴必须坚持发扬斗争精神

    党的二十大报告明确指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这一重要论断进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

    必须深刻认识到,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。从世情看,世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。从国情看,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,来自外部的打压遏制随时可能升级,进入战略机遇与风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。从党情看,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。对此,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,在前进道路上坚持发扬斗争精神。

    同时我们也要看到,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。只要我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、锐意进取,准确把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,主动识变应变求变,主动防范化解风险,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领,凝聚起全党全国人民的意志和力量,就一定能够战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。

    坚定历史自信,增强历史主动,依靠顽强斗争打开事业发展新天地

    习近平总书记在党的二十大报告中用“三个务必”告诫全党,强调全党同志“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。这既是从党的百年奋斗历程中总结概括出来的宝贵政治密码,更是新的赶考之路上中国共产党人实现中华民族伟大复兴、夺取中国特色社会主义伟大胜利必须坚持的根本政治要求。我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

    要敢于斗争,始终坚定斗争意志。我们党依靠顽强斗争创造历史,更要依靠顽强斗争赢得未来。不论时代如何变化,不论条件如何变化,我们完全有能力应对好各种风险挑战,任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。最根本的是要把我们自己的事情做好。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的前进道路上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜,做到不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。在各种重大斗争考验发扬咬定青山、滚石上山、愚公移山的“三山精神”,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的战略定力踔厉奋发、勇毅前行。

    要善于斗争,不断增强斗争本领。注重策略方法,讲求斗争艺术,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。要加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出去。全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

26

2022.10

- 分享 -