陶文昭教授做客东南卫视《中国正在说》深入解读十九届六中全会精神

    2022年1月7日晚,马克思主义学院副院长陶文昭教授做客东南卫视《中国正在说》节目,以“飞跃”作为关键词,解读党的十九届六中全会精神。

    陶文昭 /Tao Wenzhao:

    中国人民大学马克思主义学院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国家发展与战略研究院副院长。主要研究领域包括马克思主义、中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想。

    入选国家万人计划哲学社会科学领军人才、全国宣传文化系统文化名家暨“四个一批”人才、教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴,主持国家社科重大项目和教育部人文社科重大项目等10余项国家级项目。

    百年总结正当时,凝心聚力向前进

    在党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是中国共产党继六届七中全会,十一届六中全会之后,第三次制定重大历史决议,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    这次十九届六中全会的决议,以历史唯物主义和大历史观,对中国共产党的重要成就和历史经验,做了完美的总结,必将统一全党的意志,紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致向前看凝心聚力向前进。

    新思想如何指导新征程

    党的十九届六中全会的决议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

    新的飞跃体现在哪些方面?它将怎么影响我们党和国家的每一项事业,怎样影响我们每一个人的工作和生活?

    如何认识“集中力量办好自己的事”和“构建人类命运共同体”之间的关系?如何理解全过程人民民主?“内卷”“躺平”“佛系”这些网络热词折射出哪些社会问题?年轻人如何把握新时代新机遇?中国推进共同富裕的底气在哪里?

    复制链接至浏览器,且看陶文昭教授深入解读十九届六中全会精神↓↓↓

    https://m.bilibili.com/video/BV1A3411e7QB

08

2022.01

- 分享 -