中国人民大学学报丨杨凤城:以实现中华民族伟大复兴为主题,全面认识中国共产党百年奋斗史

    作者简介

    杨凤城,1963年10月生,法学博士。现任中国人民大学马克思主义学院中共党史系主任、教授、博士生导师,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长,兼任中国中共党史人物研究会副会长、中国中共党史学会常务理事、中华人民共和国史学会常务理事兼高等院校教学研究专业理事会会长

    [编者按]习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,总结回顾了中国共产党100年奋斗历程、宝贵经验,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。为深刻领会和准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,本刊邀请专家学者撰文畅谈学习“七一”重要讲话精神的认识和体会。

    以实现中华民族伟大复兴为主题,全面认识中国共产党百年奋斗史

    杨凤城

    习近平总书记“七一”重要讲话对于我们全面、深刻认识中国共产党百年奋斗史提供了重要指导和启发。

    首先,习近平总书记明确指出,中国共产党百年奋斗的历史主题是“实现中华民族伟大复兴”。实际上,在2010年之前,与党史主题相关的认识,主要是围绕近代以来中华民族的两大历史任务展开的,有的时候表述为民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福,有的时候表述为国家强盛、民族振兴、人民富裕等。2010年7月,习近平总书记在全国党史工作会议上发表讲话,提出“要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质”。2021年2月,在《在党史学习教育动员大会上的讲话》中,习近平总书记再次提出“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”。在此期间,理论界较普遍地将国家富强、人民幸福解读为党史的“主题主线”。“七一”重要讲话站在新时代高度,回望中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、践行初心使命的百年历史,展望全面建成社会主义现代化强国的美好前景,创新地提出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一结论既高度凝练、准确,又把历史、现实和未来有机地统一起来,可谓高屋建瓴、要言不烦、立意深远。

    其次,“七一”重要讲话以民族复兴为主线,明确地按照四个时期回顾和总结党的百年历史和取得的巨大成就,创新了党史阶段划分和成就总结。进一步言之,第一个时期,“创造了新民主主义革命的伟大成就”,集中体现为实现了民族独立、人民解放,“为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件”,“向世界庄严宣告,中国人民站起来了”;第二个时期,“创造了社会主义革命和建设的伟大成就”,集中体现为确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,“为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础”,向世界庄严宣告“只有社会主义才能救中国”;第三个时期,“创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就”,集中体现为开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,“为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”,向世界庄严宣告只有中国特色社会主义能够发展中国;第四个时期,“创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就”,集中体现为实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,“为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”,“向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。

    我们知道,以往讲党史一般是分为三个时期,第三个时期基本上用改革开放新时期命名,且时间一直在延续。党的十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,理论界开始尝试将党的十八以来的历史作为一个相对独立的阶段看待,党史学习教育启动之际出版的《中国共产党简史》较明显地将十八大以来的新时代作为新的历史阶段,也有理论工作者开始用革命、建设、改革、复兴描绘百年党史。“七一”重要讲话无疑为党的历史阶段的新划分提供了最权威的依据。不仅如此,“四个伟大创造”和“四个向世界庄严宣告”,相对于我们过去习惯用“三件大事”或者“三方面伟大历史贡献”,即建立新中国、确立社会主义制度、开创中国特色社会主义,来总括党的历史成就,更为全面也更为深刻。

    实际上,“七一”重要讲话对于“九个必须”的历史经验总结,其出发点和落脚点同样是民族复兴。在坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持爱国统一战线,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争等经验总结里,则直接使用了“中华民族伟大复兴”文字。初步统计,整个讲话使用 “中华民族伟大复兴”一语共21次,足以说明其构成贯穿整个讲话的主线。

    最后,实现民族复兴既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。“七一”重要讲话首次概括了“伟大建党精神”,即坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。人无精神不立,国无精神不兴。事实上,历史最持久最深沉的影响力在于价值追求、精神品格、道德理念。中国共产党的建党精神为中华民族复兴提供了弥足珍贵的精神动力。民主革命时期的浴血奋战、百折不挠;社会主义革命和建设时期的自力更生、奋发图强;改革开放时期的解放思想、锐意进取;中国特色社会主义新时代的自信自强、守正创新,乃至整个中国共产党的精神谱系,在某种程度上说都是建党精神的具体呈现、丰富发展。

    总之,中国共产党的百年奋斗,为中华民族伟大复兴开辟了成功道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,构成中华民族历史上的恢宏篇章。

21

2021.07

- 分享 -