王易:中国共产党精神谱系的百年流变、精髓要义及赓续发展

    内容摘要:

    中国共产党精神谱系以独特的精神形态标明了中国共产党在实现民族复兴实践中的精神特质,连缀起中国共产党百年伟大奋斗历程的内在精神理路。它以中国共产党的成立为原点,以百年接续的纵向发展为纵坐标,以英雄模范、典型地域、历史时刻、科研攻关、奋进实干交织叠加的多维延展为横坐标,呈现出立体多维的整体谱系图。其中,革命理想高于天的理想信念、祖国高于一切的爱国主义、携手人民辟江山的为民情怀、敢闯新路育新篇的开拓创新、奋发图强谋复兴的艰苦奋斗和崇德向善扬正气的道德品质等内容,是中国共产党精神谱系的精髓要义。在新的征程上,中国共产党人要继续发扬红色传统、传承红色基因,赓续精神血脉,挖掘滋育中国共产党精神谱系的“基因链”,厘清中国共产党精神谱系发展的“路线图”,用好中国共产党精神谱系蕴含的“传家宝”。

    关键词:

    中国共产党 精神谱系 理想信念

    作者简介:

    王易,中国人民大学马克思主义学院教授,北京高校思想政治理论课高精尖创新研究员(北京100872),思想政治教育专业博士生导师,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,长期从事马克思主义理论与思想政治教育、中华优秀传统文化的研究与教学工作。

    习近平指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”可以说,一部中国共产党百年历史,就是一部党领导人民的英勇奋斗史,就是一部革命精神的传承发展史。中国共产党精神谱系是中国共产党在领导人民取得革命、建设和改革成就的不同历史阶段,基于马克思主义的指导,融合中华优秀传统文化和党的政治文化,所创造和形成的彰明党的发展脉络的价值理念、理论发展和实践创新的系统。它在亮明系列具有时代特点和鲜明特色的精神坐标的同时,也揭示了中国共产党不断成长壮大的“红色肌体”下深厚的“遗传基因”。

    一、中国共产党在百年伟大实践中建树独特的精神谱系

    人无精神则不立,国无精神则不强。中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革实践中,不断熔铸锻造形成了一脉相承、与时俱进、接续发展的中国共产党精神谱系,它以独特的精神形态标明了中国共产党在实现中华民族伟大复兴实践中的精神特质,连缀起中国共产党百年伟大奋斗历程的内在精神理路。

    1.中国共产党精神发展的百年纵贯

    回溯中国共产党百年历史,中国共产党精神谱系在历史时空的变换中,紧扣不同历史时期的时代主题循序展开。新民主主义革命时期,中国共产党奏响了争取民族独立和人民解放的最强音,熔铸了摆脱困境、浴火重生的精神元素,形成了众多具有开创性和代表性的精神。该时期有具有开端意义的红船精神,有反映革命道路探索和政权建设的井冈山精神、延安精神、苏区精神、西柏坡精神,有彰显中国共产党不畏强暴的长征精神、伟大抗战精神、红岩精神等。1949年新中国的成立,标志着我国进入以巩固新生政权、大干快上建设社会主义为主的历史时期。中国共产党精神也从革命向建设转变,孕育了自力更生、艰辛探索的精神元素。该时期有捍卫和平正义、保卫新生政权的伟大抗美援朝精神,有乐观豪迈、战天斗地的雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、大庆精神、大寨精神,有独立开展科研探索的“两弹一星”精神。十一届三中全会以来,中国共产党在没有现成方案和经验借鉴的前提下,面对风险挑战和自然灾害,建设有中国特色的社会主义,拓展了攻坚克难、勇攀高峰的精神元素。该时期形成了开拓创新的特区精神、伟大改革开放精神,面对自然灾害敢于挑战勇于胜利的抗洪精神、抗震救灾精神,以及彰显大国形象的奥运精神。党的十八大以来,置身实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的时空境遇,中国共产党发展了奋斗实干的精神元素。代表性的精神有反映新时代人民精神风貌的“三牛”精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,向“卡脖子”核心领域进军的新时代北斗精神、探月精神等,镌刻历史画卷的伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神。

    2.中国共产党精神分布的多维延展

    中国共产党精神谱系在历史的时空隧道中,在横向分布上集中凝结于英雄模范、典型地域、历史事件、科研攻关和奋进实干等重要分支。其一,以英雄模范凝练中国共产党人精神。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中国共产党精神谱系是一代又一代英雄模范在接续奋斗中的精神塑造和展示,张思德、焦裕禄、雷锋等名字已然深刻在中国人民心中,他们所展示的精神既是英雄模范个体精神的表达,也是中国人民和时代精神的集中体现。其二,以典型地域凝练中国共产党人精神。南湖、井冈山、苏区、延安、沂蒙、红岩、西柏坡、红旗渠、大庆、特区等典型地域,刻录着中国共产党不断从弱小走向强大、从苦难走向辉煌、从胜利走向新的胜利的足迹。这些精神不仅吸收内化了生长地的精神禀赋,也彰显了中国共产党不同时空条件下的主攻方向和战略依托。其三,以历史事件凝练中国共产党人精神。惊心动魄的历史事件绘成中国共产党波澜壮阔的百年历史。有革命斗争的长征、抗战、抗美援朝,有抵御灾害的抗洪、抗震救灾、抗疫,有重要时刻的改革开放、北京奥运等。这是时代特征、时代主题的写照,更是中国共产党紧密联系实际优势的彰显。其四,以科技工程凝练中国共产党人精神。“上九天揽月,下五洋捉鳖”是中华民族自古就有的憧憬。在封锁堵截的境遇下,中国共产党发出向科技进军的号召,科技人员隐姓埋名、自主研发、自主创造,先后攻克“两弹一星”工程、载人航天工程、北斗工程、探月工程、载人深潜工程等。其五,以奋进实干凝练中国共产党人精神。奋进实干渗透于中国共产党精神谱系的始终,体现在英雄模范、典型地域、历史事件以及科研攻关等不同领域,除了上述精神有所体现外,还集中于劳模精神、志愿者精神、“三牛”精神、工匠精神、企业家精神、愚公移山精神、脱贫攻坚精神等。

    3.中国共产党精神谱系的整体样态

    中国共产党精神谱系的整体样态是对中国共产党精神发展百年纵贯和中国共产党精神分布横向延展的系统综合。从整体来看,中国共产党精神谱系以中国共产党的成立为原点,以百年接续的纵向发展为纵坐标,以英雄模范、典型地域、历史时刻、科研攻关、奋进实干交织叠加的横向分布为横坐标,呈现出立体多维的整体谱系图。第一,中国共产党精神谱系是中国共产党在革命、建设、改革的伟大实践过程中,所创造的各种精神的集合。中国共产党精神谱系是各种精神连缀的结果,二者是整体和部分的关系。但是中国共产党精神谱系并不是各种精神的机械堆砌,在保有各种精神所蕴含的时代特质的同时,以不同精神所体现的共生特质为分支,有机串联、整体反映中国共产党独具特色、一脉相承的精神基因。第二,中国共产党精神谱系离不开马克思主义政党的政治本色、中华优秀传统文化的精神血脉以及中国共产党百年历史伟大实践的滋育。任何精神形态的孕育都具有一定的历史条件和实践基础,中国共产党精神谱系也不例外,它必然传续马克思主义政党有别于其他党派的政治本色,扎根于中华民族的传统精神与文化,并融汇特定时空境遇的鲜明要求,随着长期的实践过程逐一酝酿继而先后串联。第三,中国共产党精神谱系沿着实现中华民族伟大复兴的方向而形成发展。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这不仅鲜明揭示了中华民族和中国人民的整体利益,也集中凸显了中国共产党精神谱系的主线和方向。可以说,无论哪个时期,不管什么领域,所有中国共产党人精神无不凝结着实现中华民族伟大复兴的精神动力。

    二、中国共产党精神谱系一脉相承交融互通的精髓要义

    中国共产党精神谱系是百年来中国共产党领导人民顽强拼搏、奋勇前进的精神写照,是由具有独特内涵和鲜明特征的不同精神共同构成的,但是中国共产党精神谱系是一个整体,具有一脉相承、交融互通的共生特质。把握中国共产党精神谱系的精髓要义,应该紧扣中国共产党精神的价值意蕴,结合中国共产党的性质宗旨,聚焦中国共产党的使命担当,从理想信念、爱国主义、为民情怀、开拓创新、艰苦奋斗和道德品质等角度深度挖掘。

    1.革命理想高于天的理想信念

    习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”理想信念是中国共产党人精神上的“钙”。没有“钙”,就会得“软骨病”;没有“钙”,也就毫无精神可言。可以说,理想信念是撑起中国共产党人精神脊梁的支柱。

    理想信念是中国共产党精神谱系的深层内核。中国共产党精神谱系虽然是由孕育于不同的历史时期、表征着不同的精神密码的多种精神连缀而成,但是其中理想信念的精神内核是一以贯之的。坚定的理想信念是马克思主义政党建设的基本原则。中国共产党作为有别于其他政党的马克思主义政党,从诞生的那刻起,就选择了马克思主义。也正是在坚定的理想信念的指引下,中国共产党领导人民投身革命、建设和改革的事业,探索出适应中国实践的革命道路。同时,坚定的理想信念是中国共产党人鲜明的标识。百年来,一代又一代中国共产党人为了民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,“靠的就是一种信仰,为的就是一个理想”,纵使明白“自己所追求的理想并不会在自己手中实现”,但他们深知“只要一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现”。所以,反映在中国共产党精神谱系上,其最深层次的内核集中表现为中国共产党人对理想信念的追求。

    理想信念凝练出中国共产党精神谱系相通相融的共性特征。理想信念贯穿于中国共产党精神谱系的各个精神坐标。中国共产党人凭借坚定的理想信念,由嘉兴南湖的一艘红船凝聚起点燃中国革命的火种。红船精神作为中国革命精神之源,以“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”为思想精髓,推动中国共产党从嘉兴南湖的“红船”起航,标明了以理想信念为内核的中国共产党精神谱系的历史起点。历经大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争的洗礼,中国共产党人在面对革命低谷、挫折失败时,依然坚守革命理想高于天,保存革命火种,先后塑造了井冈山精神、长征精神、红岩精神、延安精神、西柏坡精神等。这些精神虽然形成于不同的历史时期,但都是中国共产党人将马克思主义基本原理与中国国情创造性结合的精神结晶,是为实现最高理想而探索的革命道路在精神层面的具体体现。坚定的理想信念作为中国共产党精神谱系的核心,由革命年代生发,延续至建设时期,直至新时代的今天,不仅鲜明体现着中国共产党精神谱系的精神内核,而且也是中国共产党人精神之“钙”的深刻写照。

    2.祖国高于一切的爱国主义

    习近平指出:“爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。”爱国,是每个人对祖国深厚情感的自然表露,是中国共产党为之奋斗的生动展现,也是中华民族精神的集中体现。

    祖国至上是中国共产党精神谱系的本质核心。中华民族的爱国主义精神,有着深厚的历史、文化和情感积淀,已成为流淌在中华儿女血液里的精神基因。爱国主义、祖国至上不是空洞的,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,也是中国共产党矢志不渝的使命担当。中国古代所创造的辉煌成就与近代所遭受的屈辱沉沦形成强烈对比,让中华民族有了较之于任何民族都更为强烈的复兴意愿。历史和人民选择了中国共产党,同时也将实现中华民族伟大复兴的梦想交付于中国共产党。中国共产党自成立起,就义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,把祖国至上作为精神动力深深熔铸于中国共产党人的血脉之中。所以,反映在中国共产党精神谱系上,其最集中的核心就是始终唱响在百年征程上的主旋律——爱国主义。

    祖国至上是中国共产党精神谱系在百年伟大实践中的集中体现。爱国主义始终都是中国共产党精神谱系上跃动的主旋律。抗战烽火中,“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”是动员和鼓舞人民群众的精神支柱,中华民族空前团结,在中国共产党抗日救国统一战线指引下投身抗日实践。抗美援朝战争中,中国人民志愿军充分展现了祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,打出了国威军威,夯实了新生社会主义中国立足世界舞台的底气。祖国至上不仅表现为对祖国山河寸土不让的革命斗志,还表现为对祖国前途命运的倾心奉献。王进喜在艰苦创业中,让中国甩掉了“贫油”的帽子,铸就了以“为国争光、为民族争气的爱国主义精神”为核心的大庆精神。“两弹一星”元勋们冲破阻挠毅然回国,以强烈的“热爱祖国、无私奉献”爱国主义精神,为祖国的国防科技事业奠基,并始终激励着中国科研人员把个人理想焊立在祖国科研攻关的前沿,在实现中华民族“上九天揽月,下五洋捉鳖”的梦想探索中,铸就载人航天精神、航空报国精神、新时代北斗精神、探月精神、中国载人深潜精神等。祖国至上作为鲜明的主线贯穿于中国共产党精神谱系形成发展始终,构筑中国共产党人为实现民族独立、国家富强不懈奋斗的精神世界。

    3.携手人民辟江山的为民情怀

    习近平指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”中国共产党百年历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党来自人民、扎根人民、服务人民、奉献人民的生动实践,融汇于中国共产党人的精神血脉中,鲜明地体现着携手人民辟江山的为民情怀。

    为民情怀是中国共产党精神谱系的鲜亮底色。“人民”一直写在中国共产党的旗帜上。为民情怀是始终聚焦人民过上美好生活奋斗目标的情感体现。让人民过上美好生活就是中国共产党最大的奋斗目标,它深嵌在中国共产党人的红色基因中,贯穿于中国共产党精神谱系的整个图谱。为民情怀也是全心全意为人民服务精神底色的鲜明彰显。从马克思恩格斯“为绝大多数人谋利益”,到列宁“为千千万万劳动人民”服务,再到毛泽东《为人民服务》一文,无不体现无产阶级政党的人民本色。中国共产党从诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,刻在自己的精神谱系中。为民情怀还是党同人民群众血肉联系政治优势的具体表征。从仅有12名代表的南湖红船,到如今9191  4万党员的时代巨轮,中国共产党从小到大、由弱变强,是人民群众支持的结果。同人民群众的血肉联系就像丝带一样,串联起中国共产党精神谱系的支脉。

    为民情怀一以贯之于中国共产党精神谱系始终。中国共产党精神谱系中的每一个精神坐标无不蕴含着人民属性和为民情怀。在探索革命道路的实践中,中国共产党在“一心为民、清正廉洁”的苏区精神指引下,蹚出了一条从“星星之火”发展壮大为“燎原之势”的革命道路。延安时期是中国共产党成长史上的重要阶段,不仅在于确定了正确思想路线,还充分彰显了全心全意为人民服务的根本宗旨,谱写了“只见公仆不见官”的生动篇章。在沂蒙红色土地上,沂蒙红嫂把最后一块布、最后一粒米、最后一个儿子交给中国共产党,诠释着水乳交融的军民鱼水情。“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,用实际行动刻画了“县委书记的好榜样”的真实模样,铸就了以焦裕禄为代表的中国共产党人“亲民爱民”精神形象。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,在这场殊死较量中铸就了彰显生命至上光芒的伟大抗疫精神。为人民谋幸福是中国共产党百年来的初心和使命,始终镌刻在中国共产党精神谱系上,指引着中国共产党继续朝着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的目标前进。

    4.敢闯新路育新篇的开拓创新

    习近平指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”创新作为中华民族的固有禀赋,也深深镌刻在中国共产党的精神谱系之中,增添了中国共产党人敢闯敢干不服输的韵味。

    开拓创新是中国共产党精神谱系的鲜明品格。开拓创新作为最深沉的民族禀赋,是中华民族5000多年历史沉淀和文明积淀的结果。正是变革和开放的精神传统,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年未曾中断的灿烂文明,表征着中华民族革故鼎新、涤秽布新、守正创新的特质。开拓创新作为最独特的文化基因,代表着中华民族精神发展的整体价值取向。中华民族精神发展的整体脉络,是历史底蕴和时代表征的有机统一,既有深厚的传统感,又有浓厚的现实味。浓厚的历史底蕴是开拓创新特质赖以生成和发展的生命依托,时代现实是开拓创新特质得以表露和彰显的活力源泉,开拓创新的特质在动态的历史传承中被生动地勾勒出来。开拓创新作为最显著的标志,贯穿于中国共产党精神谱系发展的各个环节。中国共产党人在继承中华民族固有精神特质的同时,也着意增添了“闯”劲,标识了中国共产党精神谱系开拓创新的鲜明品格。

    开拓创新反映出中国共产党精神谱系在生机活力方面的最大公约数。中国共产党人在开拓创新的实践中构筑精神世界,同时在精神世界滋育中积淀创新特质。受制于教条主义的束缚,中国共产党在革命前期吃尽了城市中心论的苦头,但是开拓创新的禀赋使中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,开创第一块农村革命根据地,探索出适合中国国情的革命道路,把“敢创新路”赫然刻在井冈山上。改革开放是中国的第二次革命。“没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”,只有改革开放、开拓创新,才能冲破横亘在前进路上的荆棘和藩篱。从实行家庭联产承包责任制到兴办经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放,再到共建“一带一路”、构建人类命运共同体,中国共产党领导人民闯出了一条大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,铸就了“敢闯敢干、敢为人先”的特区精神,使伟大改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识。镌刻在中国共产党精神谱系上的开拓创新是引领中国共产党人步步走来的精神动力,也必将激励着中国共产党人不断跨越新的“娄山关”“腊子口”。

    5.奋发图强谋复兴的艰苦奋斗

    习近平指出:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”中国共产党的百年历史就是中国共产党领导人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史。艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远深刻在中国共产党人的血脉精髓之中。

    艰苦斗争是中国共产党精神谱系的突出本色。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,无论是“愚公移山”“精卫填海”等寓言故事,还是“君子以自强不息”“自古英雄多磨难”等古训格言,其中蕴含的艰苦奋斗精神一直都是支撑中华民族生生不息的精神密码和文化基因。中国共产党自成立以来,就领导人民实干兴邦,在战乱频仍、山河破碎中艰苦奋斗,在一穷二白、百废待兴中艰苦奋斗,在风险密布、挑战丛生中艰苦奋斗,才使得今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。一部中国共产党史,无疑就是一部中国共产党艰辛探索、自强不息的奋斗史。从根本上说,艰苦奋斗、奋发图强是中国共产党领导人民取得举世瞩目的伟大成就的关键因素,也是中国共产党精神谱系赓续发展的内生动力。

    艰苦斗争体现出蕴含于中国共产党精神谱系中永不懈怠的优良传统。艰苦奋斗始终浸润着中国共产党精神谱系的基本色调。革命战争年代,“困苦”二字写满了祖国大地。八路军三五九旅发扬“自力更生、艰苦奋斗”的革命精神,把荒无人烟的南泥湾变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。在中国革命即将取得全面胜利的历史关头,毛泽东向党发出“两个务必”的号召,铸就西柏坡精神,敲响避免“其亡也忽焉”悲剧的警钟。新中国成立后,为改变“一部林县志,满卷旱荒史”的处境,林县人民靠双手凿出“人工天河”红旗渠;为打破西方国家的封锁和威胁,中国人民自主研发,原子弹、氢弹相继爆炸成功,人造地球卫星发射成功。这期间铸就的红旗渠精神、“两弹一星”精神、北大荒精神、塞罕坝精神等,谱写了一曲曲动人心弦的乐章。直面自然灾害,中国人民紧密团结在党中央周围,凭借艰苦斗争,阻击了洪水、地震、疫情,把伟大抗洪精神、伟大抗震救灾精神和伟大抗疫精神镶嵌在中国共产党精神谱系之中。面对困扰中国乃至世界的贫困难题,中国共产党带领中国人民尽锐出战,不仅完成了消除绝对贫困的艰巨任务,而且锻造形成了脱贫攻坚精神,赓续着中国共产党人艰苦奋斗的精神谱系。一切伟大成就都是艰苦奋斗的结果,在实现民族复兴的征程上需要发扬艰苦奋斗优良传统,续写中国共产党精神谱系新的辉煌篇章。

    6.崇德向善扬正气的道德品质

    习近平指出:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。”中国共产党精神谱系之所以具有穿越时空的感染力和影响力,在于一代又一代中国共产党人以实际行动真实地塑造英雄之“形”、诠释模范之“神”,汇聚向上向善的强大道德力量。

    崇高道德品质是中国共产党精神谱系的显著特征。中国共产党人既是近代以来中国社会最伟大的革命者和建设者,又是当代社会最具感染力和感召力的道德巨人。对党忠诚,清正廉洁。正如马克思恩格斯所说:“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”就是靠着千千万万中国共产党人的忠诚和廉洁,中国共产党历经无数艰险和磨难依然矗立时代前沿。修身自律,保持节操。“三大纪律、八项注意”“三严三实”“八项规定”是中国共产党人修身慎行、怀德自重的集中彰显,始终镶嵌在中国共产党精神谱系上。敢于斗争,自我革命。中国共产党人不仅对外血气方刚,向内也绝不手软,敢于以壮士断腕的决心,同自身存在的顽瘴痼疾和积习积弊、安逸享乐和不思进取的消极心态,以及若隐若现的“关系网”和若明若暗的“潜规则”作斗争。中国共产党人以高度的道德自觉和道义担当,锤炼着中国共产党精神谱系所彰显的崇高道德品质。

    道德品质由始至今渗透于中国共产党精神谱系深层肌体之中。崇高的道德品质是中国共产党人智慧、情感、意志、人格的升华,中国共产党精神谱系中的每一精神坐标都彰显了先进人群在特定环境和特定考验面前所作出的价值选择和道德践履。焦裕禄、雷锋、孔繁森、杨善洲……这一连串的名字始终闪烁在中国共产党精神谱系上。“不改变兰考的面貌,我绝不离开这里”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”“缺氧不缺精神”……言语中透露着一名中国共产党党员应有的忠诚朴毅。中国共产党人崇高的道德品格还体现在自觉自律的行动中。行军途中老百姓的苹果纹丝未动,“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果”。“苹果有精神”的故事昭示中国共产党人高度的道德自觉。如果说中国共产党人的言行举止是崇德向善的表露和彰显,那么壮士断腕、刀刃向内刻画的就是中国共产党人追求崇德向善的决心和果敢。针对所面临的风险挑战,中国共产党时刻绷紧居安思危、忧患意识这根弦,以彻底自我革命的魄力,建筑思想建党的古田精神、抵挡糖衣炮弹袭击的西柏坡精神等,以壮士断腕的决心,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。修身慎行、怀德自重、廉洁自律没有“暂停键”,中国共产党精神谱系所彰显的道德修养,始终提醒着中国共产党人须臾不可忘记。

    三、在新时代征程上赓续中国共产党精神谱系的着力点

    中国共产党精神谱系是中华民族弥足珍贵的精神财富,是中国共产党和中国人民实现民族复兴伟业的精神支柱。置身实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的时空境遇,赓续中国共产党精神谱系,既要重温精神史诗、知晓走过的来时之路,也要积蓄精神力量、直面未来的壮志山河。

    1.植根历史深处,挖掘滋育中国共产党精神谱系的“基因链”

    习近平指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?”中国共产党精神谱系是中国共产党人对客观事物规律性的认识,印有中华民族独有的民族标识。赓续中国共产党精神谱系,应该放置于中华5000多年的文明史,从中华优秀传统文化的厚重土壤中,深挖滋育中国共产党精神谱系的历史精华,增进赓续中国共产党精神谱系的历史自觉。

    在中华民族文明中明晰中国共产党精神谱系的“根”在哪里。支撑中华民族生生不息的强大力量和不竭动力,就是中华民族在实践活动中,尤其是近代以来内忧外患斗争中,形成的反映心理素质、思想感情、理想信念、价值取向和道德准则的民族精神。在历史的长河中,民族精神已经融为中华民族和中国共产党生命肌体不可分割的重要组成部分。从中华民族5000多年的文明史和中国共产党百年历史的关系来看,中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的实践,深受中华民族历史文化的滋育,是中华民族薪火相传中浓墨重彩的一笔。从中华民族精神和中国共产党精神谱系的关系来看,民族精神涵育中国共产党精神,中国共产党精神谱系从民族精神这一渊源中传续创新。

    在传承和弘扬中华优秀传统文化中接续中国共产党精神谱系。中华优秀传统文化所蕴含的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想观念,标识着中华民族特有的文化基因和价值理念。“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”在领导革命、建设和改革的过程中,中国共产党人始终高度重视中华优秀传统文化,注重从中华优秀传统文化中汲取精神养料。中华优秀传统文化所内含的文化精髓和时代价值,也必然渗透于中国共产党人的精神状态中,镶嵌于中国共产党精神谱系中。诸如仁者爱人、民为邦本、天下大同、革故鼎新、知行合一等文化精华,都可以在中国共产党精神谱系中找到不同的时代表达。

    在赓续中国共产党精神谱系中把握贯穿始终的不变文化内核。在中华5000多年文明发展的孕育影响下,中国共产党精神谱系从其生发阶段就已然注入了彰显中国共产党精神底色的内核。习近平多次强调:“我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”虽然中国共产党人精神随着历史演进和时代变迁呈现出变动之势,但是其中一以贯之的精髓要义始终渗透于其中,尤其是革命理想高于天的理想信念、祖国高于一切的爱国主义、携手人民辟江山的为民情怀、敢闯新路育新篇的开拓创新、奋发图强谋复兴的艰苦奋斗和崇德向善扬正气的道德品质等,一脉相承地体现着中国共产党的革命性、先进性和纯洁性,由始及今地渗透于中国共产党精神谱系的血脉之中。

    2.纵览百年历程,厘清中国共产党精神谱系发展的“路线图”

    中国共产党精神谱系是中国共产党百年实践的精神产物,赓续中国共产党精神谱系,除了要在滋育其形成发展的历史文化渊源上下功夫外,还要紧扣中国共产党的百年历史,在百年历程中,知晓“从哪里来”、明白“向哪里去”,厘清中国共产党精神谱系发展的基本态势,增强赓续中国共产党精神谱系的规律认知。

    马克思主义的指导焕发中国共产党精神谱系的时代意蕴。中国共产党精神谱系在延续民族精神的同时,于马克思主义的指导下焕发出新的精神意蕴,彰显着鲜明的理论特质。揭示了人类社会发展规律的马克思主义始终写在中国共产党的旗帜上,指导着中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践。可以说,伴随着中国实践一路走来的系列精神,都是在马克思主义指导下形成发展的,马克思主义是中国共产党精神谱系能够在中国革命、建设和改革历程中得以培育和传续的思想指引。需要指出的是,这一过程并未阻断传统精神的延续,而是按照马克思主义的立场、观点和方法,结合中国实际,在培育和弘扬中华优秀传统文化和民族精神的基础上,对中国共产党人精神的凝练和传续。

    时代精神牵引中国共产党精神谱系在时代的浪潮中传续。作为特定历史时期“风向标”的时代精神,标明了中国共产党精神谱系发展的时代方向。“一切民族精神都曾经是一定历史阶段中带动潮流、引领风尚、推动社会发展的时代精神。同时,一切时代精神都将随着历史的变迁逐步融入民族精神之中。”赓续中国共产党精神谱系,既要弘扬中华民族历史进程中形成的伟大民族精神,又要弘扬不同时代境遇所生发的时代精神。可以说,中国共产党精神谱系是民族精神的发扬光大,是民族精神在现当代历史中震撼人心的新表现,同时也是时代精神的新内涵,使中国精神进入崭新的发展阶段。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,疏浚着中国共产党精神谱系的“源”与“流”。

    以中国共产党精神谱系的百年发展为基点创造新的精神。百年来中国共产党或赋予原有精神新的时代内涵,或基于先进模范、重大事件等提炼新的精神。每一种精神都有丰富的内涵和呈现方式,虽然概括出由几个特定概念所构成的具体表达,但都不是随意添加的结果,而是从大量人物事件中具体抽象的结晶。不同精神其鲜活的个性特征折射出中国共产党精神谱系的动态变化。比如大寨精神因历史原因而被定格在时光隧道中,但井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等内涵随着时代变迁散发出新的光芒。立于中国共产党精神谱系的百年发展,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。在创造新的历史伟业进程中,需要中国共产党人继续做出新成绩,继续创造新精神。

    3.奋进时代征程,用好中国共产党精神谱系蕴含的“传家宝”

    百年来,中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打下了雄厚坚实的基础。在奋进过程中,中国共产党始终秉承着中华民族重精神的优秀传统,十分重视精神力量的传承和凝练。展望未来,走好新时代的长征路,需要经得起风浪、不懈怠精神,用好中国共产党精神谱系这一宝贵的精神财富。

    在中国共产党精神谱系中体悟百年党史中中国共产党人的精神力量。历史是鉴往知来最好的教科书,党史是治国理政最好的营养剂。在学习百年党史、掌握历史史实的过程中,要善于从中国共产党精神谱系中体悟中国共产党人的精神力量。标注在中国共产党精神谱系上的系列精神坐标,表征着中国共产党人不同历史时期所展示的精神力量。革命炮火中的“敢”劲、建设浪潮中的“干”劲、改革天地间的“闯”劲、新时代征程上的“拼”劲,淋漓尽致、交相辉映,刻画了中国共产党人最鲜明的精气神。赓续中国共产党精神谱系,需要在不同精神形态所表征的中国共产党人的精神力量上做文章,把“敢”“干”“闯”“拼”的劲头接续在新时代的奋进征程上。

    在中国共产党精神谱系中汲取应对前进道路上风险挑战的精神力量。我们在比历史上任何时候都更接近民族复兴的同时,面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部风险考验更显长期性和复杂性,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更具尖锐性和严峻性。应对前进路上的风险挑战,需要从中国共产党精神谱系中汲取精神力量。中国共产党精神谱系是过去应对各种风险挑战的经验结晶。连缀而成的精神坐标是中国共产党人在面对不同历史阶段困难挑战时的精神表征,是中国共产党应对风险挑战的必然结果。同时,中国共产党精神谱系也是接下来应对前进道路上风险挑战的精神钥匙。基于中国共产党精神谱系所蕴含的经验启示,中国共产党在应对接下来的风险挑战时会更加从容沉稳,更具底气自信。

    在中国共产党精神谱系中挖掘持续地走好新时代长征路的精神动力。新时代的长征路同红军长征虽然时空境遇有着显著差异,但是在开创性、艰巨性和复杂性方面存有异曲同工之处,依然有许多“雪山”“草地”需要跨越,依然有诸多“娄山关”“腊子口”需要征服。一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法,一切骄傲自满、不愿接续开拓创新的想法,都不能成就红军长征的伟大胜利,自然也就无益于新时代长征路的践履。以长征精神为代表的中国共产党精神谱系在伟大实践中形成发展,也必然在新征程上融合新的时代内涵,继续指导着我们走好新时代长征路。无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。不忘初心、牢记使命,在走好新时代长征路的伟大实践中,赓续中国共产党精神谱系。

    时代是出卷人,人民是阅卷人。为了出色完成时代答卷,中国共产党人以马克思主义为指导,以中华民族精神为滋养,在一代又一代接续奋斗中,构筑起一座座精神丰碑,绘就了独特的中国共产党精神谱系。立足于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的时空境遇,我们依然面临着许多方面的重大困难、重大挑战、重大风险、重大考验。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须坚持用中国精神凝聚中国力量,续写中国共产党精神谱系的新篇章,以更加奋发有为的精神状态走好新时代的长征路。

    参考文献:

    [1]习近平:《论中国共产党历史》,北京:中央文献出版社,2021年。

    [2]《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,北京:中央文献出版社,2021年。

    [3]吴潜涛等:《中国精神教育读本》,北京:人民出版社,2014年。

    [4]陈晋:《中国共产党的“精神谱系”解读》,《光明日报》2016年6月29日。

    [5]王炳林、房正:《关于深化中国共产党革命精神研究的几个问题》,《中国高校社会科学》2016年第3期。

    [6]佘双好:《习近平关于中国精神重要论述的现实意义》,《马克思主义理论学科研究》2019年第2期。

    [7]邹绍清:《论中国共产党构筑中国精神谱系的百年历程与基本经验》,《西南大学学报》(社会科学版)2021年第1期。

    [8]蔡志强:《中国共产党精神谱系的时代品格》,《人民论坛》2018年9月(上)。

18

2021.08

- 分享 -