《经济日报》丨坚定不移走好自己的路

    道路决定命运。踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们要始终坚持和发展中国特色社会主义,善于在寻根溯源中、在笃定方向中、在造福人民中、在守正创新中走好自己的路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

    “走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在以史为鉴、开创未来的高度,深刻揭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,庄严宣告了中国共产党和中国人民坚定不移走自己的路的强大信心和坚定决心。新的征程上,我们要始终不渝坚持和发展中国特色社会主义,在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

    善于在寻根溯源中走好自己的路

    源远者流长,根深者枝茂。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,建立在中国共产党百年长期奋斗的基础上,其思想、理论和实践的源头则可追溯到更远。社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展,已走过了500多年的历程,其间经历了空想社会主义的产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,中华人民共和国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践,以及中国共产党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义等历史阶段。搞清楚世界社会主义思想的源头及其演进,以大历史观把握中国特色社会主义的历史渊源和发展进程,我们可以清晰地看到:中国特色社会主义是中国共产党经过反复比较和总结作出的历史性选择;是中国共产党把马克思主义基本原理同中国实际以及时代特征相结合,独立自主开辟的伟大道路;是中国共产党历经千辛万苦、付出各种代价、战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫和发展的伟大事业。

    抚今追昔,中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中、在新中国成立以来的持续探索中、在中国共产党领导中国人民进行伟大社会革命的实践中、在近代以来中华民族由衰到盛的历史进程中、在世界社会主义波澜壮阔的发展历程中、在对中华文明的传承发展中得来的。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。岁月洗礼、文化滋养和奋斗赓续,为之积淀了深厚的历史底蕴。中国特色社会主义不是“舶来品”、不是“复制品”,而是在我国历史传承、文化传统和经济社会发展状况基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,具有历史必然性和科学真理性,是历史的结论、人民的选择。

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。读懂中国特色社会主义的“源远流长”,才能读懂这条道路的“独一无二”和“来之不易”。中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。

    善于在笃定方向中走好自己的路

    中国特色社会主义是一条“沧桑正道”。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,它坚持科学社会主义基本原则,在世界上高高举起了科学社会主义的伟大旗帜。科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的“源”和“根”。在领导制度上,我们坚持和加强党对一切工作的领导,明确提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势;在国体和政体上,我们实行人民民主专政和人民代表大会制度;在经济制度上,我们坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,实行社会主义市场经济体制;在意识形态上,我们坚持马克思主义指导地位不动摇,培育和践行社会主义核心价值观;在根本立场上,我们坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕;等等。这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容。

    “千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。习近平总书记强调,“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张”。无论怎么改革、怎么开放,我们都始终坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

    善于在造福人民中走好自己的路


    主义不是用来空谈的,而是用来付诸实践的。评判一种主义好不好,关键是看这个主义能不能解决这个国家面临的历史性课题,能否经得起实践检验。中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应时代发展进步要求的科学社会主义,是能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴的唯一正确道路。

    中国特色社会主义顺应民心。江山就是人民,人民就是江山。无论是经济特区的建立,还是家庭联产承包责任制的确立;无论是全面取消农业税,还是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会;无论是粮票、布票、肉票等退出历史舞台,还是建成包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系;无论是推进健康中国、平安中国、美丽中国建设,还是打赢疫情防控阻击战,中国共产党领导的中国特色社会主义事业始终紧扣民心这个最大的政治,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为发展的目标和归宿,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,走出了一条民心所向、民心所望、民心所归的道路。

    “鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。道路走得怎么样,最终要靠事实来说话,要由人民来裁判。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。中国特色社会主义取得的成就,用雄辩的事实证明了“历史终结论”的终结、“中国崩溃论”的崩溃、“社会主义失败论”的失败。习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。

    善于在守正创新中走好自己的路

    科学社会主义不是一成不变的教条,而是一个不断完善和发展的实践过程,它从来都是在开拓中前进的。中国特色社会主义好就好在与时俱进,是一条不断完善、不断发展的光明大道。改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因归结起来,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,它引领中国取得了举世瞩目的成就,为推动中国发展进步开辟了广阔前景。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,一代又一代中国共产党人在这篇大文章上都写下了精彩的篇章,新时代中国共产党人的任务就是继续把这篇大文章更加精彩地写下去。

    中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义道路是中国人民在奋斗实践中开拓的正确道路,随着时代课题的演变不断更新迭代。新时代的中国共产党人,聚焦国家发展和党执政面临的重大理论和实践问题,把开拓正确道路、发展科学理论、建设有效制度、弘扬先进文化有机统一起来,在科学认识问题、准确把握问题、正确解决问题的过程中推动经济社会不断向前发展。中国特色社会主义理论体系是立足时代前沿、与时俱进的科学理论,在实践基础上不断发展创新。中国特色社会主义理论体系赋予了马克思主义新的鲜活力量,写出了科学社会主义的“新版本”。中国特色社会主义制度是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。新时代中国共产党人围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行系统谋划和战略部署,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。中国特色社会主义文化是积淀着中华民族最深沉精神追求、代表着中华民族独特精神标识的精神力量。新时代中国共产党人以坚定的文化自信不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断为人民提供精神指引。

    道路决定命运。找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。过去,我们有过迷茫,也有过挫折,照搬过本本,也模仿过别人,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了中国特色社会主义这样一条实现我国社会主义现代化、创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。中国特色社会主义道路走得对、走得通、走得好,我们看准了、认定了这条道路,就必须坚定不移走下去。

    踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

    (作者:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院 执笔:王 衡)

09

2021.08

- 分享 -