天津日报丨宋学勤:以“赶考”精神做好新时代答卷

    作者简介

    宋学勤,历史学博士,中国人民大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任,中华人民共和国史学会常务理事,中华人民共和国国史学会高等院校教学与研究专业委员会理事会副会长。研究领域为中共党史、新中国史,主攻方向为中共党史学理论、当代中国社会史、中国共产党社会思想史。曾先后主持与参加多项国家社科基金、教育部人文社科项目,独立撰述发表学术论文80余篇,其中多篇被人大复印资料全文复印或《新华文摘》转载,已出版学术专著5部。荣获第九届张静如中共党史党建优秀论文奖一等奖、2020年度宝钢优秀教师奖等奖项。

    学党史 悟思想 办实事 开新局

    百年风华

    ──中国共产党的理论与实践

    以“赶考”精神做好新时代答卷

    2021年06月30日  宋学勤

    中国共产党以“赶考” 精神带领中华民族实现伟大复兴,以“赶考”精神为中国人民谋幸福,在百年来不同历史时期所交出的时代答卷,彰显了对初心使命的坚守和历史担当,是中国共产党发展史中的宝贵财富。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,如何以“赶考”精神继续答好新时代答卷,历史已经告诉未来。

    一、人民满意的时代答卷

    习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这一比喻深刻地表达了中国共产党不忘初心、牢记使命、与时俱进的进取精神。毛泽东同志曾形象地称中国共产党在全国的执政为“进京赶考”,并告诫全党,“我们决不当李自成”。中国共产党风雨兼程走过百年,带领全国人民进行革命、建设、改革,不断从胜利走向更大的胜利,交出了一份份值得称赞的“历史答卷”。

    没有中国共产党,就没有新中国。自1921年中国共产党登上中国的历史舞台,就担负起实现民族独立、人民解放的历史使命。在以毛泽东同志为代表的中国共产党人的带领下,中国人民付出诸多努力,经过28年革命,完成了民族独立和人民解放,最终实现了中华民族“站起来”的历史伟业。毛泽东同志创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合的一系列重大问题,深刻分析中国社会形态和阶级状况,经过不懈探索,弄清了中国革命的性质、对象、任务、动力,提出通过新民主主义革命过渡到社会主义的“两步走”战略,制定了新民主主义革命总路线,开辟了以农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。

    新中国建立实现了中华民族“站起来”的伟大梦想。1949年中华人民共和国的成立,结束了近代中国半殖民地半封建社会的屈辱地位,中国人民从此站起来了,这是自鸦片战争以来中华民族接续奋斗尤其是中国共产党成立后领导中国人民奋斗的结果。中华人民共和国的成立,使中华民族站在了实现社会主义现代化的历史新起点上。新中国建立后,历经30年的艰辛探索,奠定了中华民族复兴的制度基础。新中国成立伊始,赢得中国革命胜利的中国共产党人,接手的是一个烂摊子。如何开新篇是摆在执政的中国共产党人面前的一个严峻课题。“建国”使中国人从此站立起来,“立制”则为中国能够长久自立于世界民族之林提供了强有力的制度保障。新中国的政治制度由人民民主专政这一最根本制度、人民代表大会制度这一根本政治制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等基本政治制度组成,是毛泽东同志领导中国共产党从中外历史经验的比较以及中国人民的革命实践和民主体验中作出的符合中国国情的重大选择,也是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人将马克思主义与中国具体实际相结合的独创性成果。新中国是由中国共产党领导,实行社会主义制度的社会主义国家。中华人民共和国的成立,奠定了中华民族伟大复兴的历史根基。

    经过30年的社会发展,中国社会主义基本制度得以确立和巩固,为后来的一切发展奠定了制度基础。同时,经过近30年的努力,中国建立了一个比较完整的工业体系和国民经济体系,没有这样一个体系和基础,中国后来的改革开放和国民经济的快速发展就会失去必要的前提。“站起来”是一个过程,站稳了,不再倒下也需要一个过程,但此时如何摆脱贫穷、走向小康又成为摆在中国共产党人面前的一大课题。

    改革开放为中国人民“富起来”提供了根本的方法论。党的十一届三中全会是一次划时代的历史性会议,吹响了改革开放的号角。作为改革开放的总设计师,邓小平对于什么是社会主义、怎样建设社会主义进行了科学回答,标志着中国社会主义建设事业一个新时期的开启。这个新时期最鲜明的特色就是改革开放,最大成果就是开辟了中国特色社会主义道路。改革开放伟大进程的启动,是中国共产党面对如何使人民“富起来”这一新的时代试卷,是总结正反两个方面的经验教训基础上找到的一条尽快摆脱贫穷的新的发展道路。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造;改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃;只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义;改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝;改革开放使中国人民、社会主义中国、中国共产党的面貌发生深刻变化,使中国在国际社会赢得举足轻重的重要地位,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜,我们党靠改革开放振奋民心、统一思想、凝聚力量,靠改革开放激发全体人民的创造精神和创造活力,靠改革开放实现了从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。中国共产党通过伟大的改革开放实践证明,贫穷不是社会主义。改革开放事业是中国共产党践行初心使命的又一次伟大实践。

    新时代开启了中华民族“强起来”的按键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党和国家事业发展的重大问题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进一步深化改革,提出了许多新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入新时代。一个时期有一个时期的重点,而新时代最突出的标志就是“强起来”。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”中国特色社会主义进入新时代,使中国站到一个更高层级的历史方位上。从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。

    二、时代淬炼的基本经验

    中国共产党取得了让人民满意的答卷,反映了百年来中国共产党对初心使命的坚守,而这种坚守是靠中国共产党自身强大的领导力支撑起来的。

    制度创新引领中国发展。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时也是中国特色社会主义迎来从创立、发展到完善的伟大飞跃,两个飞跃相互交织、相互促进。中国创造世界发展史上的奇迹,得益于中国特色社会主义制度优势的充分发挥。中国特色社会主义制度是长期探索的结果,其优势也是在实践中不断完善的。中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法治体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,具有鲜明的中国特色和明显的制度优势,那就是能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高 。

    改革开放激发社会发展活力。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。解放思想是改革开放的先导,是推进改革开放的强大精神动力。随着思想解放的不断深入,人们对社会主义与市场经济的关系逐渐有了清晰正确的认识,而且每一次向市场化方向的改革又催生新的思想解放需求,进而倒逼改革的进一步推进。改革开放使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转变。正是因为解放思想,中国共产党才能团结带领人民开辟中国道路,释放中国活力,凝聚中国力量,实现从赶上时代到引领时代的伟大跨越。正是因为解放思想,人们的视野更加开阔,使我国勇敢地打开了对外开放的大门,勇敢地融入经济全球化的潮流。

    国家力量创造脱贫奇迹。中国减贫事业取得的成就,“从历史的角度来讲,是史无前例的成就”。任何国家的发展都需要一个强有力的执政党领导,中国共产党展现了强大的领导力。中国共产党执政以来,中国社会生产力的提高、综合国力的增强和人民生活水平的改善,都显现出历史性跨越的特点,创造了人类发展历史上罕见的奇迹。从社会生产力和综合国力来看,实现了一系列从独立自主的“第一次”到进入世界科技前沿行列的飞跃。

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,归根到底是因为有中国共产党的坚强领导。中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。新中国成立70余年来,中国共产党为维护中国主权独立、国家安全、经济社会稳定发展,为维护世界和平、促进共同发展,始终坚持独立自主的和平外交政策,以和平共处五项原则作为规范国际关系的重要准则。从“回归世界舞台”到“日益走近世界舞台中央”,中国共产党在团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中,赶考者的姿态始终如一。

    三、永放光芒的“赶考”精神

    中国共产党成立百年,既是一个光辉的节点,也是开启第二个百年奋斗目标的一个新起点。如何在新的时代背景下面对新的问卷,给出令中国人民满意的答卷,依然离不开“赶考”精神。做好新时代的答卷,改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

    习近平总书记指出:“只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。”中国共产党从拯救中国于危亡之中,用革命手段建立新中国使得中华民族“站起来”;揭开改革开放大幕,开启新时期让中国“富起来”;步入新时代,以发展中大国姿态屹立于世界舞台,让中国“强起来”。经过一代代共产党人的接续努力,通过克服一道道艰难险阻,中国共产党领导的革命、建设、改革事业不断从胜利走向更加胜利,从辉煌走向更加辉煌。今天,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。成就源于奋斗,动力源自初心。2013年习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“应该说,党面临的‘赶考’远未结束。我们党要带领人民实现全面建成小康社会的奋斗目标,不断坚持和发展中国特色社会主义,就是这场考试的继续。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上再次指出:“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!” 从执政中国的赶考,到发展中国的赶考,再到民族复兴的赶考,继承“赶考”精神,秉承“赶考”初心,我们永远砥砺前行在“赶考”路上!今天,站在“两个一百年”的历史交汇期,面对百年未有之大变局,习近平总书记的话语意味深长。船到中流浪更急、人到半山路更陡。赶考路上,必须愈进愈勇。

    中国共产党立志千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平总书记仍然把执政的共产党看作“考生”,说“我们是答卷人”,这是执政者不负使命、勇于担当、强化责任、奋发有为的铿锵誓言。这不仅凸显了共产党人戒骄戒躁、谦虚谨慎的优良品质,更表现了执政者面对新时代的“赶考”,决心不辱职责,以出色业绩圆满完成“历史性考试”的豪迈情怀和崇高志向。“中国号”巨轮在扬帆远航的征程上,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

    原文刊于《天津日报》2021年6月30日11版

30

2021.06

- 分享 -