喜讯!我院获4项2021年度国家社科基金重大项目

    2021年12月6日,全国哲学社会科学工作办公室发布《2021年度国家社科基金重大项目立项名单》。


    国家社会科学基金重大项目是我国哲学社会科学领域资助力度最大、层次最高、权威性最强的项目类型,代表了人文社会科学的国家水准。本次国家社会科学基金重大项目共公布立项课题348项。中国人民大学获17项,居全国之首。其中,马克思主义学院得4项,在全国处于领先地位。


    图:马克思主义学院2021年国家社科基金重大项目立项情况



    陶文昭教授

    “习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义的理论贡献研究



    陶文昭,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,现任马克思主义学院副院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,国家发展与战略研究院副院长。主要研究方向为科学社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想。


    课题简介

        “习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义的理论贡献研究”课题,研究当代中国作为最大的社会主义国家、中国共产党作为最大的执政共产党,立足于最为丰富的社会主义实践,需要而且能够对科学社会主义作出重大的理论贡献。这些理论贡献聚焦于解决新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。这些理论贡献汇聚为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃。


    杨凤城教授

    “中国共产党百年历程主题研究”


           

           杨凤城,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长,兼任中国中共党史学会副会长、北京市中共党史学会会长。主要研究领域为中共党史党建、马克思主义中国化。


    课题简介


        “中国共产党百年历程主题研究”课题,将立足于大历史观,同时以确凿而丰富的史料史实,史论结合,充分论证中国共产党百年奋斗的“主题是实现中华民族伟大复兴”这一新的历史结论。在对近代以来中华民族复兴思想和实践尤其是相关思想认识进行梳理的基础上,深入研究中国共产党带领中国人民通过新民主主义革命为中华民族复兴奠定了根本社会条件,通过社会主义革命和社会主义建设为中华民族复兴奠定了根本政治前提、制度基础,通过改革开放和中国特色社会主义道路为中华民族复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件,中国特色社会主义新时代则为中华民族复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量;深入研究中国共产党领导人民推进中华民族复兴伟业的历史经验,特别是在党的领导、道路探索、制度创设、理论创新、统筹国内外两个大局等方面积累的宝贵经验。


    宋学勤教授

    “中共党史学学科体系、学术体系、话语体系建设研究”



           宋学勤,中国人民大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任。主要研究方向为中共党史学理论、中共社会思想史。


    课题简介


           中共党史学作为研究中国共产党历史的科学,具有自身独特的价值和演化规律。梳理中共党史学的历史脉络,明确其成就经验,解决其问题困境,进而构建以学科体系、学术体系、话语体系为支柱的更加全面、系统、科学的理论体系,是中共党史学走向成熟的内在需求,也是更好发挥其资政育人功能的现实需要。学科体系建设旨在明确中共党史学作为学科存在的根本使命和发展脉络,厘清学科内部的构成体系,提出构建路径;学术体系建设旨在明晰中共党史学所应具备理论体系的“四梁八柱”及其发展的理论历程,深入探讨内容、方法以及学术评价等分支体系;话语体系建设旨在提炼兼具学术底蕴、时代特征和中国特色的中共党史学话语范式,展现其独特话语优势。“三大体系”各负使命,有机统一。通过构建科学的中共党史学“三大体系”,推动中国特色中共党史学更好履行其时代使命。


    杨德山教授

    “党的建设理论体系研究”



          杨德山,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学中共党史党建研究院副院长。研究方向为中国政党学说、当代中国政治思想。


    课题简介


          党的建设理论体系研究是“党的建设”学科建设基础性工作。目前的理论体系构建分为党章体、布局体、历史体、综合体四类,均有各自的优点和缺陷。为体现新时代以习近平同志为核心的党中央推进“全面从严治党”战略布局,进行伟大“自我革命”的理论成就,对新时代党的建设理论体系研究很有必要。以马克思主义政党学说和中国共产党政党学说为基础,以党的十八大以来习近平同志关于党的建设重要论述为重点,以国内外相关研究成就为借鉴,本课题力图从五个逻辑关系严密的方面,即“来源论”、“本质论”、“目的论”、“方法论”、“发展论”,来展示新时代党的建设的理论体系的风貌。

13

2021.12

- 分享 -