分论坛四“中国和巴西高等教育体系的教学法、教育目标、理念及课程建设”顺利举办

    5月13日晚,“21世纪中国和巴西教育”中巴对话会第四场分论坛顺利举办,分论坛的主题为“中国和巴西高等教育体系的教学法、教育目标、理念及课程建设”。巴西圣保罗大学高等人文研究院教授、巴伊亚联邦大学集体健康研究所流行病学名誉教授诺马尔·德奥梅达·菲略(Naomar de Almeida Filho)、巴西南巴伊亚联邦大学教授、南巴伊亚联邦大学豪尔赫·阿马多校区人文科学研究所客座教授达尼尔·普格(Daniel Puig)、巴西巴伊亚联邦大学副校长派尼尔顿·席尔瓦·菲略(Penildon Silva Filho)、中国人民大学教育学院党委书记张晓京、中国人民大学马克思主义学院副教授张智、北京师范大学国际与比较教育研究院教师胡昳昀出席分论坛并发表主旨演讲。巴伊亚联邦大学、南巴伊亚联邦大学、中国人民大学、河北师范大学等学校的相关专家学者参加了会议。中国人民大学国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌主持分论坛。

    202105171846299326.jpg

    诺马尔·德奥梅达·菲略提出推动落实中巴的未来合作机制。他强调,要对大学进行改革创新,要让大学成为人民的福祉。中巴双方要加强交流,把教育交流的进程融入到社会发展的大势之中。

    202105171847108574.png

    张晓京作了题为“中国大学的通识教育:新瓶装老酒,抑或老瓶装新酒”的主题发言。她对通识教育的概念作出解释,强调“通识”是知识能力的整合,并举例说明了通识教育在中国的三种实践模式。随后,她以中国人民大学为例,介绍了中国高水平大学本科教育课程体系的基本情况,强调课程体系与培养模式变化的根本目的在于进一步提高本科人才培养质量,使得我们的学生能够“通专结合”,并阐述了中国教育部近几年在推动本科教学质量提高方面的五点做法。

    202105171847430266.jpg

    达尼尔·普格作了题为“跨学科综合培养与巴伊亚州南部教师培养”的主题发言。他指出,中巴双方的通识教育体系具有相似性,并简要阐述了巴伊亚州南部教师通识教育培训的经验。他强调,大学应着重强化价值观的培养,教师的使命不仅是教育,教师自身也要接受教育。希望学生不仅在大学内学到专业领域内的知识,也能在专业之外学到多科学领域的知识。

    202105171848125038.jpg

    胡昳昀作题为“中国新高考改革和人才培养”的主题发言。首先,她对中国高考的含义、发展历程与试点改革等基本情况进行了简要介绍。新的高考彻底打破了文理分科,传统的“一分为二”的模式逐渐向”一分为N”的模式转变。在新高考改革背景下,学生可选的高考科目增加,同时,学生的选考科目与报考专业挂钩,高校各专业对学生的选考科目提出了要求,相应地,高中阶段教学组织形式发生变革,逐渐开始实行走班制教学,以增加学生自主选择权与发展学生的兴趣与特长。此外,新高考也对学生的职业规划提出了更高的要求,各学校纷纷为学生开始高中阶段的职业规划课程。新高考制度的改革不仅代表着高考模式、录取模式的改变,更意味着中学及大学中教学模式与人才培养模式的改革。改革后的高考制度与招生制度与传统考试与招生制度相比,它具有更符合学生个性化发展需求、更尊重学生个体差异性、更符合高校多样化发展等优点。

    202105171848400771.jpg

    派尼尔顿·席尔瓦·菲略作了题为“中国和巴西高等教育的扩展:增长策略和大学模式”的主题发言。首先,他回顾了巴西高等教育发展演变的历史,指出无论是历史上还是当下,巴西接受高等教育的学生数量都比较少,且私有部门参与高等教育的比例较大。他强调,中巴的通识教育有着相似之处,都是为了解决当时国家、社会存在的问题,不同的是,中国的通识教育有顶层设计和统一规划,而巴西的通识教育是登记加入性的,在这一点上,巴西要向中国学习。

    202105171849098217.jpg

    张智作了题为“中国高等教育公平的价值追求与政策建构”的主题发言。他强调,规则或制度的公平是整个高等教育公平的核心所在,高等教育的起点公平、过程公平和结果公平的实现,都有赖于一个完善而公平的规则体系的建立与实行,追求公平应该成为发展有中国特色社会主义高等教育过程中的基本价值取向。新中国成立以来,有关高等教育公平的治理大致有市场化的理性范式、社会化的保障范式、自由化的选择范式这三种政策范式,并分别对三种范式的含义、侧重点、表现等做了详细的分析。

    202105171849414499.jpg

    论坛结束后,河北师范大学外国学院葡语系主任乔建珍老师分享了她的感受。她认为,这次会议将在中巴之间打开很多新的合作领域,且会在中巴教育史上写下光辉的一笔,希望中巴未来能够有越来越多的教育合作。

14

2021.05

- 分享 -