分论坛三“中国和巴西高等教育结构体系的结构”顺利举办

    5月12日晚,“21世纪中国和巴西教育”中巴对话会第三分论坛顺利举办,分论坛的主题为“中国和巴西高等教育结构体系的结构”。巴西巴伊亚州立雷孔卡沃联邦大学的客座教授、巴伊亚州立雷孔卡沃联邦大学研究生院院长卡丽娜·科代罗(Karina Cordeiro),巴西巴伊亚联邦大学的客座教授席尔瓦·雷特(Silvia Leite),巴西圣保罗大学高等人文研究院教授、巴伊亚联邦大学集体健康研究所流行病学名誉教授诺马尔·德奥梅达·菲略(Naomar de Almeida Filho),北京第二外国语学院政党外交学院院长石晓虎,中国人民大学马克思主义学院教授宋友文参加会议并做了主题发言。来自巴西南大河州联邦大学、巴西圣保罗大学、巴西巴伊亚联邦大学、中国人民大学、北京师范大学等学校的相关专家学者参加了会议。会议由巴西巴伊亚联邦大学副校长派尼尔顿·席尔瓦·菲略(Penildon Silva Filho)主持。

    202105171836455711.jpg

    卡丽娜·科代罗作了题为“巴西联邦高等教育的扩展:巴伊亚州立雷孔卡沃联邦大学的经验”的主题发言。她指出,巴西联邦大学的教育水平很高,也拥有非常高的社会地位,在推动科学技术创新改革方面作出了重要贡献。联邦大学通过包容、开放的教育模式,让社会大众有机会接受高质量的教育,有助于通过实际行动消除巴西社会的不平等和贫困现象。

    202105171837588557.jpg

    宋友文作了题为“走内涵式发展道路,建设高质量高等教育体系”的主题发言。他的发言主要向于会嘉宾介绍中国高等教育进入普及化阶段中国的发展战略问题。他首先回顾了中国高等教育体系“内涵式发展”的历史进程,随后具体介绍了“内涵式发展”对人才培养的要求。他认为,当前的中国高等教育在整体规模上实现了质的飞跃,在新的时代条件下,“内涵式发展”需要在培养高素质人才、培育社会主义核心价值观和建设高质量教育体系下功夫。

    202105171838358151.jpg

    席尔瓦·雷特作了题为“从历史视角看巴西高等教育的扩展与多元化”的主题发言。他追溯了巴西高等教育的历史发展进程,针对不同发展阶段的教育政策及其特征进行阐释。他表示,巴西的高等教育目前正在经历扩展的进程,与此同时教育面临的挑战也非常大,希望能够通过了解中国高等教育界的经验,为巴西教育找到新的发展方向。

    202105171839070933.jpg

    石晓虎作了题为“中国的高等教育情况”的主题发言。他从中国高校的法律地位、高校财务、人才培养、公共部门和私营部门对高等教育的参与情况等五个方面介绍了中国高等教育的基本情况,让与会嘉宾从不同的角度了解中国的高等教育。

    202105171839464707.jpg

    马尔·德奥梅达·菲略作了题为“巴西高等教育体系的架构,高等教育体系的挑战和全景”的主题发言。他指出,当前巴西的高等教育体系存在着一些不合理的现象和矛盾,这对巴西高等教育的长远发展带来了一定挑战,应对这些挑战需要不断在教育领域实现突破与创新。

    202105171840207190.jpg

    主题发言后,与会嘉宾围绕高等教育相关主题进行了热烈的讨论。

14

2021.05

- 分享 -