分论坛二“中国和巴西基础教育体系的教学法、教育目标、理念和评估”顺利举办

    5月11日晚,“21世纪中国和巴西教育”中巴对话会第二分论坛顺利举办,此次分论坛主题为“中国和巴西基础教育体系的教学法、教育目标、理念和评估”。巴西南里奥格兰德联邦大学教育学院名誉教授杰奎琳·莫尔(Jaqueline Moll)、巴西巴伊亚州教育委员会主席保罗·格拉布里埃尔·索莱达德·纳西夫(Paulo Grabriel Soledade Nacif)、中国人民大学附属中学校长刘小惠、中国人民大学附属小学校长郑瑞芳、北京市中关村第三小学校长刘可钦出席分论坛并作主旨演讲。来自巴西南大河州联邦大学、巴西圣保罗大学、巴西巴伊亚联邦大学、中国人民大学、河北师范大学的相关专家学者参加了会议,清华大学附属小学、中国人民大学附属小学校领导和老师等收看会议直播。会议由中国人民大学国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌主持。

    刘小惠作了题为“优质校帮扶促进教育均衡的实践探索”的主题发言。她首先介绍了中国人民大学附属中学的基本情况,表示人大附中作为一所公办校、优质校,始终在为促进教育公平这个时代命题进行着不懈探索,并且取得了累累硕果,积累了宝贵的经验。她结合自身经验和体悟,向与会成员和直播观众生动讲述了人大附中在对“薄弱校”、在对教育资源贫乏地区新建的学校进行帮扶的实践过程,并分享了探索过程中的经验。她表示,优质校开展教育帮扶是促进教育均衡的重要一环,也是一条非常有效的途径,优质校要勇于承担社会责任,并对未来继续开展教育帮扶项目表达了殷切期待和真挚展望。

    图片

    杰奎琳·莫尔作了题为“巴西的共和党学校项目一再被推迟:巴西国家教育研究院的经验”的主题发言。她表示,由于政治形势、经济发展、历史变革等结构性原因,巴西社会两极分化日趋严重,面对大众的巴西学校项目一再被推迟,持续性目标长期难以实现,在此种情况下,她提倡通过汲取巴西著名教育家特谢拉(Anísio Teixeira)所提出的巴西教育的经验以反思巴西教育现实问题,推动巴西教育面向大众化、持续化方向发展,推动巴西在完善基础教育体系等领域开展攻坚克难的工作。在此基础上,她分享了巴西目前推进基础教育改革的项目和方法,并呼吁巴西从政府层面给民众平等接受教育的条件,推动实现巴西平等教育体系的构建和发展。

    图片

    郑瑞芳作了题为“基于学生核心素养的七彩课程建设”的主题发言。她从对核心素养培养的思考谈起,表示核心素养的培养就是要站在孩子的立场思考孩子的需求,在整体教育体系的构建下培养全面发展的人。学校需要通过课程建设、实践活动、教育评价、增加有效的教育供给侧等途径让课程建设成为学生核心素养落地的力量。随后,她从七彩教育的内涵、育人目标、课程设置等方面分享了人大附小七彩课程建设的基本情况,并举例介绍了学校七彩课程建设的目标指向、教学内容、实践成果。围绕学校“课堂四声”文化对学生核心素养的培养,她表示,课堂是实现课程内容的主阵地,而核心素养的培养要使课程在有文化滋养的课堂中落地生根。

    保罗·格拉布里埃尔·索莱达德·纳西夫作了题为“教育的目标和概念以及对巴西基础教育制度的评价”的主旨发言。他梳理了巴西城镇化进程对教育体系产生的影响,以及教育改革的历史性过程,并分别详细评析了1988年巴西宪法、《国家教育基本法》、“国民教育十年计划”、《国民课程基本法》中对巴西基础教育体系的相关规定。以此为基础,他介绍了巴西基础教育的课程建设和教育体系评估现状。他表示,对未来巴西与中方能够有更多的合作与交流充满期待,希望双方在机遇与挑战并存的时代共同推动两国基础教育发展。

    图片

    刘可钦作了题为“面向未来重塑学校的实践行动”的主题发言。刘可钦校长首先介绍了中关村三小教育集团的基本情况。她表示,学习的发生是学生足迹所至和人际关系所在,因此学校实行“班组群”这样的空间方案,使多样的学习关系支撑多样学习发生;在“班主任+导师”的模式中解放教育力;在灵活、弹性、可调节的全时空学校生活中实现“真实的学习”;通过新型的教与学的组织方式构建开放课堂;通过构建学习评价使学生关注同伴的观点与感受,提高小组学习和团队探究的能力。这样的改革性教育悄然改变的是人与人之间的教育生态与关系。这样的改革性教育所实现的“真实的学习”,即跨越学科与学科、学校与社会、行为养成与学业质量界限,而不拘泥于标准化的知识或技能。最后,刘可钦校长对未来基础教育的发展方向作了展望,期待双方未来能有更深入的交流与合作。

    图片

    本次分论坛的五位专家围绕“中国和巴西基础教育体系的教育法、教育理念、目标和评估”这一主题,从不同的角度、不同层面进行阐释,为与会者带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,双方专家对交流研讨给予高度赞赏。“21世纪中国和巴西教育”对话会第二分论坛圆满结束。

    图片

17

2021.05

- 分享 -