马克思主义学院学生会

    马克思主义学院学生会

    简介

    中国人民大学马克思主义学院学生会是在马克思主义学院党委领导和团委指导下,以马克思主义学院本科生为主体的主要学生组织,是学院联系广大同学的桥梁和纽带。成立至今,在学院领导和老师的大力支持下,在同学们的热情参与中,马克思主义学院学生会已经步入一个较为成熟的发展阶段,为更好地团结带领全院本科生努力学习,开拓进取,全面发展而不断努力。

    在学院团委的直接指导下,马克思主义学院学生会设主席团负责处理具体事务,组织开展各项学生活动。目前,学生会下设6个职能部门,为顺利开展各项工作提供了重要的组织保障。马克思主义学院学生会主席团在每年度举行的学院学生代表大会上进行换届选举。学生会骨干成员竞选一般于学院学生代表大会选举出主席团后进行。

    好风凭借力,扬帆正当时。马克思主义学院学生会欢迎每一位成员的到来!

     

    学生会工作职责概述

    一、主席团

    (1)在院党委领导和团委指导下,学生会主席团负责学生会全面工作,主持学生会日常管理工作,决定重要事项、活动,事先向院团委报告。主席团定期向学院党委做工作汇报,定期向学院评议会进行述职。

    (2)学生会主席团对学生代表大会负责,领导开展学生会日常工作,对外代表学生会。学生会主席团成员实行轮值制度,设执行主席,执行主席负责召集主席团会议,主持日常工作,主席团成员协助执行主席工作。

    (3)定期主持召开学生会例会(学生会各职能部门负责人会议),研究布置工作,听取各部部长的意见、建议和工作情况汇报,并进行检查、总结。

    (4)主席团各成员指导分管部门工作,监督各职能部门工作,适时提出意见和建议。协调学生会各部门关系,促进各部门互相配合,共同开展工作。

    二、各部门

    1、办公室

    办公室是学生会下属的重要平台部门之一,是学生会各项事务的综合枢纽。主要负责学生会物资、财务、档案、会务、学生活动室管理,综合事务联络协调,团队建设、培训与考核,规章制度起草以及大型活动的后勤保障。办公室以“精诚工作,矢志奉献”为部门宗旨,致力于维持学生会日常稳定顺畅运转,充分发挥桥梁纽带作用,为学生会各项活动搭建坚实平台。

    2、生活权益部

    生活权益部是学生会下属的重要的活动部门之一,各类工作以“生活”和“权益”两个部分为主,主要负责维护学生基本权益、提供校园生活帮助、策划举办各种学生活动、学院宿舍督查、传达校会生活部通知、协助学生会各部门各项工作展开。生活权益部将深入与同学的交流、开展各种趣味活动,提高同学们的维权意识,切实解决同学们在学习生活中遇到的各种困难。

    3、体育部

    体育部是学生会下属的重要的活动部门之一,是学生会体育活动的承办和对外联络处,主要职责是配合中国人民大学体育部开展体育活动,组织策划品牌活动、为马克思主义学院运动队进行队伍建设以及日常训练。体育部以“高效,务实,活泼,服务”为宗旨,努力为马克思主义学院的学生营造积极向上的体育活动环境,创造良好体育活动条件,培养体育锻炼习惯。

    4、文艺部

    文艺部是学生会下属重要活动部门之一,主要负责策划及组织迎新晚会、新生舞会及一二九合唱比赛等各项文艺活动,了解并反馈同学们在文艺活动方面的需求,培训文艺骨干并做好文艺普及工作。文艺部以“倾情服务,积极创新”为宗旨,致力于为广大师生提供展现文艺特长的专属舞台、为我院营造积极高雅的文化氛围。

    5、学术部

    学术部是学生会下属的活动部门之一,旨在丰富学生学术生活、提升学生学术兴趣、服务学生学术需要。部门职责主要有:组织举办各类学术活动、协助学院筹划大型学术论坛,负责组织与宣传工作,提升马院学术影响力;通过经验交流分享会等形式加强师生、生生联系,架起学术交流的桥梁,优化学院学术资源配置。学术部致力于让学术资源流动起来、让学术经验传承下去,以求马院师生的学术之路更加顺畅。

    6、志愿服务部

    志愿服务部是学生会下属的活动部门之一,主要负责为全院同学的志愿活动及其相关事务提供服务,组织策划各类志愿活动,号召、指导和监督学院志愿者开展志愿活动。志愿服务部以“奉献、友爱、互助、进步”为部门宗旨,以增强同学的志愿服务意识、规范志愿活动的开展、树立大学生志愿者的良好形象、促进志愿服务事业的发展为部门目标,以自愿、平等、诚信为原则开展部门工作,为马院学生打造更广志愿平台、为青年雷锋提供更优服务基站。

     

    2020-2021学年马克思主义学院学生会

    主席团名单

    叶文龙,2018级本科生

    陈武,2018级本科生

    薛思齐,2018级本科生

    部长团名单

    部门 职务 姓名 年级
    办公室 主任 张天睿 2019级本科生
    副主任 唐雨菲 2019级本科生
    文艺部 部长 滑天艺 2019级本科生
    副部长 高嘉潞 2019级本科生
    体育部 部长 文瑞钦 2019级本科生
    生活权益部 部长 刘泓妍 2019级本科生
    学术部 部长 石雨禾 2019级本科生
    副部长 何嘉美 2019级本科生
    志愿服务部 部长 周千榆 2019级本科生
    副部长 厉文欣 2019级本科生

     

18

2020.06

- 分享 -