支部动态丨2019级博士一班党支部10月主题党日活动顺利举行

    2022年10月25日晚,马克思主义学院2019级博士一班党支部在人文楼920召开主题为“学习贯彻党的二十大精神 团结奋进第二个百年目标新征程”的10月主题党日活动,党支部书记陈雨萌同志带领支部党员深入学习、深刻领会党的二十大精神,与会党员畅谈学习感想。

    活动第一项:领读学习

    陈雨萌同志领学党的二十大报告内容及主要精神。首先,整体介绍了党的二十大报告的十五个主体部分,通过对比党的十九大报告中的十三个板块内容,指出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”四个方面作为专章论述,体现党中央对这四个方面的高度重视。接着,着重解读了新时代的十年伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、推动高质量发展、科教兴国和人才强国等重点内容,并引导支部党员从“五个牢牢把握”深刻领会党的二十大精神。

    活动第二项:畅谈心得

    通过前期观看党的二十大开幕及后期学习党的二十大精神,与会党员一致表示深受鼓舞、倍感振奋,围绕“两个结合”“三个务必”“五个必由之路”、新时代十年伟大变革、中国共产党的使命和任务、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、中国式现代化、科技与人才、团结奋斗、祖国统一、党的自我革命、新时代好青年等多个角度逐个发言、畅谈心得,学习气氛热烈。

    杨萍萍同志谈到,党的二十大报告中特别强调要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,其中坚持人民至上便是重要内容之一,主要从两方面来理解。一方面,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们要深刻理解我国的发展观是一种以人民为中心的发展观,这是马克思主义政党区别于其他任何政党的本质属性。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。另一方面,在视人民利益为根本的同时,要充分发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性,让人民群众成为推动发展参与者、建设者和贡献者。

    王凡同志谈到,如果将党的十九大报告与党的二十大报告对比来看,可以发现一个很重要的变化,即文化建设部分从“文化自信”到“文化自信自强”。这里体现出的变化,不仅是语词之变,更是实践的发展和进步。从“自信”到“自信自强”,离不开过去十年我国文化建设的壮丽实践和成就,更离不开百年党史中文化建设的积累沉淀。那么,文化自信自强体现在哪里呢?我们可以从“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”这一重要论断进行分析,从精神文化层面对党的创新理论成果进行阐释,意味着习近平新时代中国特色社会主义思想不仅在我国社会和政治领域发挥着理论指导作用,更在精神文化领域发挥着观念引领作用,这就首次从党和国家的指导思想层面,展示出我国在精神文化领域上的自信自强,值得我们加以关注和研究。


06

2022.11

- 分享 -